Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок на данный момент)
Загрузка...
183 просмотра(ов)

Отзыв о романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина»

Отзыв о романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина»

Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что роман Л.Н. Толстого «Анна Каренина» – один из самых известных романов русской литературы. Его хорошо знают не только в России – это произведение является одной из «визитных карточек» русского искусства. По роману Толстого снято около двух десятков фильмов, спектакли на его основе играют на театральных сценах всего мира, существуют мюзикл и балет «Анна Каренина»… 

Именно поэтому, решив прочитать роман, я испытывала двойственное чувство: с одной стороны, мне очень хотелось самой узнать, чем же так хорошо это произведение, а с другой – меня мучили сомнения: осилю ли, пойму ли, не разочаруюсь ли… Скажу сразу – не разочаровалась. Прочитала эту книгу на одном дыхании, влюбилась в ее героев, еще раз поняла, что Л.Н. Толстой – гений…

Итак, роман «Анна Каренина», созданный в 1870-ые гг., описывает переломный период в жизни России, когда «все переворотилось и только еще начинало укладываться». В подтверждение этому в тексте произведения можно найти отклики на многие конкретные исторические события: самарский голод, движение русских добровольцев и прочее. Однако, несмотря на широкий исторический фон, в «Анне Карениной» главное другое – «мысль семейная».

Толстой считал, что именно в семье следует искать истоки современных общественных и нравственных проблем. Семья в изображении писателя – чуткий барометр, отражающий перемены в общественной морали, вызванные изменением всего пореформенного уклада жизни.

В романе изображена история трех аристократических семей – Карениных, Облонских и Левиных. Одна из них разрушается полностью (Каренины), другая лишь сохраняет название семьи (Облонские), а глава третьей, счастливый муж и отец Константин Левин, переживает глубокий душевный кризис и прячет шнурок, чтобы не повеситься. Так Толстой, через драматические истории крушения «дома» и «семьи», раскрывает смысл переломной исторической эпохи.

В этом произведении Толстой показывает, что в переломную эпоху больше других страдают люди умные и с чистым сердцем. Таковы его главные герои. Они не могут мириться с общепринятой ложью и ищут: один – настоящей любви, другой – честных, справедливых социальных отношений, незыблемых нравственных основ человеческого существования.

В романе два главных героя – Анна Каренина и Константин Левин, каждый со своей судьбой, надеждами, разочарованием, счастьем и несчастьем. Сюжетные линии, связанные с каждым из них, почти не пересекаются.

Истинная суть семьи – вот что главное в романе «Анна Каренина». Любовь и брак, по убеждению Толстого, нельзя рассматривать лишь как источник чувственного наслаждения. Самое важное – нравственные обязанности перед семьей и близкими людьми. Любовь Анны Карениной и Вронского, ради которого героиня ушла от мужа и превратила себя в изгоя в светском обществе, основана лишь на потребности в наслаждении. Именно поэтому она приводит к духовному разъединению героев, делая их несчастными.

Трагизм судьбы Анны предопределен не только черствостью человека, за которого она вышла замуж не по любви, а по расчету, не только жестокостью и лицемерием света, легкомыслием Вронского, но и самой природой ее чувства. Конфликт между наслаждением, добытым ценой разрушения семьи, и долгом перед сыном оказался неразрешимым. Высшим судьей для Анны Карениной становится не «свет пустой», а сын Сережа: «он понимал, он любил, он судил ее».

Смысл отношений Кити и Левина – иной: создание семьи, понимаемой как духовный союз любящих людей. Любовь Кити и Левина не только соединяет их друг с другом, но и связывает с окружающим миром, приносит им подлинное счастье.

Роман «Анна Каренина» – книга «на все времена». Она, безусловно, актуальна для всех поколений, потому что рассказывает о самом главном, о том, что будет волновать всегда – о любви, о семье, о доме как основе всего человеческого. Именно поэтому ее можно рекомендовать всем поколениям – кто-то прочитает ее в первый раз и откроет для себя источник мудрости Толстого, а кто-то перечитает и найдет в ней что-то новое, важное, недопонятое…

Добавить комментарий

Required fields are marked *. Your email address will not be published.