Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 Голосов, в среднем: 5,00 из5)
Загрузка...
1 294 просмотра(ов)

ОГЭ, 15.3, Сочинение “Предательство”

Сочинение ОГЭ: Предательство. По тексту М.Худякова


Текст М.Худякова.

1)Он нёс меня на себе восемь километров. (2)Восемь тысяч метров по раскалённой земле. (3)Я до сих пор помню его горячую спину, пот, который, будто кислота, разъедал кожу на руках. (4)И белую даль, словно накрахмаленная больничная простыня… (5)Я всё это помню, помню в деталях, в подробностях, в красках. (6)Но всё равно ничего не могу понять. (7)И сегодня, спустя много лет, когда я вспоминаю тот случай, моя мудрость, потеряв равновесие, беспомощно вязнет в густой трясине … : мне кажется непостижимой и странной вся наша жизнь, особенно если пытаешься её понять.




(8)Нам тогда было по тринадцать — мне и моему закадычному другу Серёжке Леонтьеву. (9)Мы пошли рыбачить за тридевять земель на старый, обмелевший пруд. (10)Мне вдруг приспичило освежиться, и я полез в воду, но не успел сделать и шагу, как вскрикнул от острой боли в ноге. (11)Ко мне бросился Серёжка, он выволок меня на берег. (12)Я с ужасом увидел, что из пятки торчит осколок бутылочного горлышка, а на траву каплет густая кровь. (13)Восемь километров Серёжка нёс меня на себе.

—(14)Серёнь, брось меня! — шептал я сухими губами.

—(15)Нет! — хрипел друг. (16)Это было как в кино: друг выносит с поля боя

раненого друга. (17)Свистят пули, рвутся снаряды, а ему хоть бы хны. (18)Он

готов пожертвовать своей жизнью, отдать своё сердце, свою душу, готов отдать всё

на свете… (19)У меня от слабости кружилась голова, и вдруг, сам не знаю зачем,

я сказал Серёжке:

—(20)Серёнь, если я умру, то передай от меня привет Гальке Коршуновой!

(21)Скажи ей, что я её любил.

(22)Серёжка, сдувая с лица капли пота, рвал свою футболку на лоскуты и от усталости, кажется, уже не соображал, что я говорю. (23)Он дотащил меня до больницы, потом, тяжело дыша, сидел на кушетке и смотрел, как врач обрабатывает мою рану.



(24)А на следующий день, когда я, хромая, вышел во двор, все уже знали, что перед смертью я просил передать привет Гальке Коршуновой. (25)И я сделался посмешищем всей школы. (26)Моё появление теперь у всех вызывало конвульсии глумливого хихиканья, и я, от природы жизнерадостный мальчишка, стал замкнутым и застенчивым до болезненности.

(27)3ачем он рассказал им про мой привет? (28)Может быть, он просто изложил все подробности того случая, не предполагая, что моя просьба всех так рассмешит? (29)А может быть, ему хотелось, чтобы его геройство выглядело более внушительным на фоне моего тщедушного актёрства? (30)Не знаю!

(31)Он нёс меня восемь километров по залитой солнечным зноем дороге. (32)Но я до сих пор не знаю, спас он меня или предал.

(3)Шрам на ноге почти полностью зарубцевался, а вот сердце моё до сих пор кровоточит. (34)И когда мне говорят: «Вам такой-то передал привет», я цепенею от ужаса и по моей спине пробегают мурашки.

[свернуть]

Вариант №1.

Мне кажется, что предательство – это нарушение верности тем, кто доверяет тебе. Это удар, которого не ждёшь и который трудно простить.

В тексте М.Худякова мальчик попадает в беду и думает, что умрёт. Он доверяет свой секрет другу Серёже. Вначале, Серёжа несёт родного друга на спине восемь километров, но потом рассказывает всем то, что не должен был знать никто(предложения 24,25).Это и было предательством,которое изменило мальчика, а шрам от него остался в его душе на всю жизнь(предложения 33, 34)

Я не пожелаю никому столкнуться с предательством. Ведь предательство сильно ранит человека,даже если оно и мелкое.

(91 слово)

Вариант №2.

Я думаю, что каждый человек в глубине души хочет иметь хорошего, надежного друга, товарища, которому можно было бы доверить свои сокровенные секреты, переживания. Чтобы выручать друг-друга в сложных ситуациях. Однако , не всегда получается встретить такого человека.

Ситуация, описанная в тексте М.Худякова несомненно заслуживает отдельного рассмотрения. Главный герой произведения  в один миг и обретает и теряет, как ему кажется, верного друга. Попав в тяжелую ситуацию(предложения 10,11) и увидев, что его друг ведет себя героически(предложения 11,13), он решает, что такому человеку можно довериться и как-бы даже незаметно для себя выдаёт ему свои сокровенные мысли, мечтания, которые в другой ситуации он ни за что не высказал бы(предложения 20,21). Спустя некоторое время, уже выкарабкавшись из этой ситуации выясняется, что Серёжа всем рассказал секрет друга. Это оказывается сильным ударом для главного героя. Он считает это предательством. Можно бесконечно долго рассуждать о поступке Серёжи, но я пришел к выводу, что он в конце-концов должен был извиниться за то, что не сдержал язык за зубами.

На мой взгляд, предательство – это очень-очень плохое дело, не стоит даже и близко к нему приближаться, ведь все, что мы делаем по отношению к другим людям, в конце тем же обернется и для нас самих.

(194 слова)

Добавить комментарий

Required fields are marked *. Your email address will not be published.