Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 Голосов, в среднем: 5,00 из5)
Загрузка...
10 779 просмотра(ов)

ОГЭ, 15.3, Сочинение “Человечность”

Сочинение ОГЭ: Человечность. По тексту Д.Мамина-Сибиряка


Текст Д.Мамина-Сибиряка

(1)Барка, которую бурлаки поздней осенью тянули по реке Чусовой, вышла на большую воду, все отдыхали, но опасность плавания осложнялась осенними дождями.
(2)Из шестнадцати бурлаков Яков выделялся сразу как непутёвый человек. (З)Среднего роста, какой-то весь взъерошенный, кривой на один глаз — одним словом, не настоящий мужик, а так, как мякина в зерне.
(4)Однажды проснулся я от страшного шума, происходившего на барке. (5)Первая мысль была, что барка тонет. (6)Я выскочил из балагана и замер от изумления: происходило что-то невероятное до последней степени…
(7)Над баркой с гоготаньем тяжело кружились дикие гуси. (8)Обессилевшая птица, застигнутая ранним снегом, падала в воду. (9)До десятка гусей с какой-то отчаянной решимостью сели прямо на барку. (10)Последнее было тем более удивительно, что дикий гусь — очень осторожная птица и не подпустит охотника на несколько выстрелов.
(11)— Лови, робя, бей!— галдели бурлаки, гоняясь за обессилевшей птицей.
(12)Работа была брошена, и на барке происходила настоящая свалка. (13)Меня поразил отчаянный вопль Яшки, который бегал по барке, как сумасшедший.




(14)— Братцы! (15)Родимые мои! (16)Што вы делаете? (17)Братцы, миленькие, не трожьте божью тварь! (18)Разве можно её трогать в этакое время? (19)Креста на вас нет, на окаянных… (20)Ах, братцы, грешно! (21)Вот как грешно!
(22)Проворнее всех оказалась одна из баб. (23)Она поймала уже двух гусей и лежала на них пластом. (24)Яшка накинулся на неё и отнял помятую, обезумевшую от ужаса птицу.
(25)— Што ты делаешь-то, дурья голова? (26)Вот я тебя расчешу… (27)Братцы! (28)Черти!
(29)Яшка ругался, как остервенелый, и в то же время гладил отнятых у баб гусей. (ЗО)Бурлаки смутились, и некоторые уже выпустили пойманную птицу.
(31)— А сам-то, небось, стреляешь всякую птицу, — ответно ругалась обиженная баба. (32)— Сбесился, деревянный чёрт!
(33)— И стреляю, да! — орал Яшка, закипая новой яростью. (34)— Только не на перелётах… (35)Я вольную птицу бью, которая в полной силе, а эта замёрзлая. (Зб)Вот ты бурчишь, дура-баба, а того не знаешь, что убить человека грешно, а за убитого странника вдесятеро взыщется. (37)Так и с птичкой перелётной. (38)Птичка-то к нам насела — дескать: «Дадут передохнуть, а может, и накормят», — а ты навалилась на неё, как жернов. (39)В другое-то время разве она подпустила бы тебя?
(40)— В самом деле, братцы, не троньте божью птицу! — поддержал уже хрипевшего от волнения и крика Яшку старый сплавщик Лупан. (41)— Нехорошо! (41)Пускай передохнёт, а потом сама улетит. (42)Яшка-то правду говорит…
(43)— Ах, боже мой, да ведь грех-то какой! — умилённо повторял Яшка, обращаясь ко всем вообще. (44)— Вон какая смирная птичка… (45)Сама в руки идёт. (46)Только вот не говорит: «Устала, мол, я, притомилась, иззябла…» (47)А вы её бить!
(48)Выбившийся из сил гусиный косяк теперь покрывал Чусовую, точно живой снег. (49)Гуси не сторонились больше своего страшного врага — человека. (50)Те, которые попали на барку, успели отдохнуть и торжественно были спущены на воду к призывно гоготавшим товарищам.
(51)Яшка торжествовал и даже перекрестился, спуская последнего гуся.

[свернуть]

Вариант 1.

Что такое человечность? На мой взгляд, человечность – это самое важное человеческое качество, которое объединяет в себе такие качества как: доброта, сочувствие и искренность.

К сожалению не все люди обладают этим замечательным качеством. Обратимся к тексту Д.Мамина-Сибиряка. В нём Д.Мамин-Сибиряк описывает спасение бурлаком Яшкой гусиной стаи, остановившейся на отдых в середине долгого пути. Ему с трудом удалось уговорить бурлаков, которые были рады легкой добыче, не убивать обессилевших птиц и он не успокоился пока люди не отпустили гусей. Он ругался со всеми, отнимал гусей, объяснял почему надо оставить стаю в покое(предложения 24,29,51). Он своим поступком помог людям вспомнить о том, что они – люди, а не звери. Для меня его поступок – пример человечности. Только она и смогла остановить зло.

К счастью, в мире есть люди, способные на человечность. Один из них – доктор Леонид Рошаль. Рискуя жизнью он бескорыстно помогал детям, оказавшимися жертвами террористов в Беслане.

Мне кажется, что человечность – это то бесценное качество, которое делает нас настоящими людьми. Человечность способна не только спасти жизнь кому-либо, но даже привести в чувство тех, кто забыл о ней.

(172 слова)

Вариант 2.

Как вы думаете, какое самое важное качество в человеке. Я думаю, что ответ лежит на поверхности – это человечность. Разум – дар, который дан человеку Всевышним является именно тем, что позволяет ему делать то, что не под силу другим обитателям земли. Однако некоторые люди в силу разных причин забывают об этом и начинают делать такие дела, которые никак не совмещаются с человечностью. Какой же смысл кроется в слове “человечность”? На мой взгляд под этим словом следует понимать все, что относится к добродетели, а именно доброту, отзывчивость, искренность, умение сопереживать и т.д.

В тексте Д.Мамина-Сибиряка описывается ситуация, случившаяся с бурлаками. По стечению обстоятельств обессилившие дикие гуси были вынуждены сесть на барку. Заметившие это бурлаки, которые раньше охотились на диких птиц, сразу обрадовались такой легкой добыче и проявили бесчеловечность, призывая друг-друга “бить”, ловить бедных птиц (предложение 11). Но среди них нашелся человек с добрым, большим сердцем, который сделал все, чтобы объяснить товарищам как плохо они поступают и не дал обидеть бедных птиц.(предложения 14-21). Я восхищаюсь его поступком и хочу быть похожим на него в подобных ситуациях.

Несомненно, человечность – это то качество, которым обязан обладать каждый человек. Ведь если бы не было в нас человечности мы были бы похожи на диких зверей. Я уверен,что человечность может спасти мир.

(204 слова)

Добавить комментарий

Required fields are marked *. Your email address will not be published.