Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 Голосов, в среднем: 5,00 из5)
Загрузка...
764 просмотра(ов)

ЕГЭ: опыт сдачи.

ЕГЭ: опыт сдачи.

 
ЕГЭ… Им пугают, его боятся, ненавидят. Но так ли оно ужасно на самом деле? Кто-то говорит, что это жесть, кто-то говорит, что легко, кто-то, что можно списать и есть ответы, кто-то, что ничего подобного не бывает. Где правда, а где ложь? Ведь правда у каждого своя…
 
Представляться не буду, это не нужная информация. Этим летом я, как и сотни тысяч моих сверстников, сдавала экзамены в формате ЕГЭ. Через все это я прошла и с моей стороны было бы нечестно если бы моя история сдачи осталась со мной и не увидела свет. 6 экзаменов и 7 дней сдачи, разные города и волны, неудачная апелляция и еще много чего. Так что я знаю о чем рассказываю.

 Порядок проведения. 

На своем опыте могу сказать, что в разных городах, даже в рамках одного края, процедура проведения экзамена немного может отличается. Так как два экзамена у меня попали в один день, то один перенесли во вторую волну, и я была вынуждена ехать в другой город. В одном городе, например вода стояла в аудиториях, а другом с собой надо было брать. В одном в туалет заходили по одному, а в другом спокойно все вместе шли. Поэтому если хотите узнать, что и как, то лучше это делать у тех, кто сдавал в вашем же городе.

 Списывание. 

Списать можно. Да, это правда. Если вы гуру в этом деле, бесстрашный человек, у вас железные нервы и вам везет по жизни, то пожалуйста. Я сейчас имею в виду не просто написанные от руки шпаргалки, а именно телефоны и все остальное. Где же его пронести? Кто ищет, тот всегда найдет. Я лично таких людей знаю, которые умудрились пронести телефон и их не спалили. На счет обычных, бумажных, несите хотя просто для спокойствия, пусть даже вы и не воспользуйтесь ими и вообще не будете выходить из аудитории. Это успокаивает, когда знаешь, что есть куда сделать задний ход. Если пользуйтесь, забираете с собой, не оставляете и боже упаси не смывайте в унитаз, могут после вас придти и проверить вашу кабинку. У нас девочку удалили с экзамена, потому что нашли шпаргалку в туалете после нее.

 Боязнь завалить. 

Самое главное – смиритесь с неудачей. ЕГЭ — это лотерея, где вам достанется либо плохой вариант, либо очень плохой. То, как вы пишите на финишной прямой это только в случае большого везения будет ваш результат на экзамене. Вот оптимальная формула для вычисления вашего возможного результата: Ваш результат после решения варианта – 1/3 от результата = вот на такой балл вы скорее всего напишите. Я, например, всегда писала математику профиль не меньше чем на 90 баллов, на экзамен шла абсолютно спокойной, потому что объективно думала, что напишу на 90+, но в итоге 68. Жаль, обидно, домой ехала как в лучших драматических фильмах, плача и смотря в окно маршрутки.

 Подготовка 

К ЕГЭ на 100% даже за один год подготовиться очень сложно, да и за два. В идеале, вот когда вы начинаете изучать этот предмет, тогда и начинайте готовится. Но если вы пролетели и у вас остался год, то мой вам совет, просто решайте варианты. Даже теорию не смотрите, варианты, тесты и все в этом духе. Поясню почему так. ЕГЭ – это непонятно что, это не школьная программа, но и не реальные знания (в универе, все равно будет все по-другому), так что лучше всего учить, то что попадается в самих вопросах, попытаться понять по каким критериям составители делают эти задания. Врага надо знать в лицо.

Репетиторы могут не дать вам большой форы перед теми, кто занимался самоподготовкой. У меня друг учил биологию сам и написал лучше тех, кто в течение двух лет ходил к репетиторам. Более того репетиторы нынче дорогие, но есть неплохая альтернатива им, это онлайн школы. Вы занимаетесь онлайн из дома, вам никуда не до ехать, это не так дорого, хотя в эффективности не уступает. Более того зачастую в этих онлайн школах ведут занятия те, кто уже прошли этот экзамен. В отличие от школьных учителей они знают кухню сдачи экзамена от лица ученика.

 Апелляция 

“Если я получил не тот балл, на который надеялся, то есть апелляция, где мне поднимут”, – думают многие, кто не знаком с этим. Я вам так скажу, будь вы хоть тысячу раз правы, скорее всего балл вам не изменят. Один, два могут поднять, но больше это исключение из правил. Поясню, если окажется, что вас обделили на 4 и выше балла, то это будет говорить о некомпетентности проверяющих, всем надают по голове, а могут даже распустить комиссию, которая в вашем городе занималась проверкой. У меня по той самой математике не засчитали два первичных балла, а если перевести, то целых четыре. “4 балла это не так много,”- может кто-то сказать, это вы просто конкурс в вузы еще не видели, где один балл может решить вашу судьбу. Так вот, я написала апелляцию, но ее отклонили, без объяснения причины. У моего друга дела обстояли хуже, ему не доставили где-то 10 вторичных баллов, но у него тоже отклонили, и даже когда он начал задавать вопросы в лоб, не из серии “почему так?”, то проверяющие посыпались. И таких историй куча.

 Вуз мечты без егэ это реально 

Если вы инвалид или относитесь к категории граждан, имеющих особые права и льготы, то можете поступать вообще куда хотите, естественно с теми предметами, что у вас есть. Для всех остальных есть такая классная штука как БВИ, расшифровывается как “без вступительных испытаний”, то есть вас возьмут несмотря на ваше ЕГЭ. Правда вы должны перейти определенный порог, установленный институтом, чтобы иметь право воспользоваться этой “привилегией”. Кто-то может сказать, что легче сдать ЕГЭ, чем выиграть олимпиаду, а вот нет. Многие в этом году не смогли воспользоваться этим преимуществом как раз потому, что не перешли этот самый порог. Почему? ЕГЭ требует определенных знаний. К примеру, в реальности есть вещество, которое может окислить и разрушить бензольное кольцо, но в ЕГЭ оно априори не может разрушаться. Поэтому участвуйте в олимпиадах, не только всероссийских, но и тех, которые проводят университеты, даже если не дадут право БВИ, могут просто баллов добавить, хоть что-то. Кстати,

вот еще, вам могут добавить за декабрьское сочинение, не во всех, но могут. А вообще настоятельно рекомендую изучить этот вопрос, за что, где и как добавляют баллы.

 Провал на ЕГЭ – не конец жизни. 

Перед каждым экзаменом читают инструкцию, в ней есть такая фраза “ЕГЭ – лишь одно из жизненных испытаний” и это так. Смысл этого всего просто пережить, суметь морально не сломаться, потому что это такое себе, сидеть под камерами и думать, что если не напишешь на хороший балл, то все будет плохо. Нет. Все что не делается в жизни, то к лучшему. Для того чтобы солнце взошло, оно должно уйти. Главное не сдаваться и идти к своей мечте. Не надо тратить время на самобичевание, злость, жизнь слишком коротка для этого. Время идет и ему все равно, что и с кем происходит, мы не можем это остановить. Когда-нибудь мы уедем от родителей, наши родители нас покинут, а потом и мы уйдем отсюда. Мы ведь рождены для того, чтобы умереть и не в наших силах это изменить. Но мы можем наполнить смыслом каждое мгновение нашей жизни, сделать так чтобы все было не напрасно. Мы сами создаем себя, строим жизнь и все в наших руках.

Знаете, я, как и большинство школьников, мечтала поступить в вузы уровня ИТМО, СПБГУ и тд. Но не прошла и не жалею об этом. Я учусь, по-моему мнению, в лучшем технологическом институте страны, дружу с просто потрясающими людьми, живу в самом прекрасном месте на планете. Но было бы у меня все это если бы я набрала высокие баллы? Думаю, что нет.

 Автор: Маша Макаренко 

Добавить комментарий

Required fields are marked *. Your email address will not be published.