Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 Голосов, в среднем: 5,00 из5)
Загрузка...
736 просмотра(ов)

Аргументы “Месть и великодушие”

Аргументы “Месть и великодушие”

 
slide-38

Представляем вашему вниманию аргументы для итогового сочинения по произведениям “Судьба человека” и “А зори здесь тихие”

 1. “Судьба человека”   
 
В рассказе “Судьба человека” нет ничего, что могло бы нам сказать о том, что Андрей Соколов был мстительным человеком. Попав в плен, Андрей в церкви, где немцы держали пленных, стал невольным свидетелем разговора двух пленных между – этот был разговор был между Крыжнёвым и его взводным и Андрею пришлось убить Крыжнёва. Крыжнёва Андрей задушил не из-за мести, а из-за того, что тот хотел выдать своего взводного, молодого худенького парнишку. Андрей слышал, как Крыжнёв, здоровенного детина, грозился сдать немцам взводного, чтобы перед ними выслужиться. Андрей понимал, что молоденький взводный не справится с таким бугаём и понял, что должен он сделать это дело, пока Крыжнёв спит. Этот поступок Андрея нельзя назвать местью, наоборот, это великодушный поступок Андрея, ведь он мог притвориться, что не слышал разговора предателя и взводного и мог ничего не делать, но он вступился за взводного сам, по своей воле, потому что справедливость для него была важнее всего.

Своё великодушие Андрей показывает нам ни один раз. Он проявляет готовность прорваться на машине со снарядами на передовую сквозь шквальный вражеский огонь, чтобы помочь бойцам на передовой снарядами. Он в плену делится хлебом и салом, которые ему за его достоинство дал комендант лагеря, со всеми пленными барака. Он всей душой сострадает сироте и поэтому называется его отцом.

Андрей Соколов – человек с широкой русской душой, которая вся состоит из великодушия. Андрей счастливо жил до войны со своей семьёй и потерял её всю в войну, но не озлобился и не мстил никому, а усыновил сироту.

  2. “А зори здесь тихие”    
В повести “А зори здесь тихие” старшина Васьков и пятеро девушек-зенитчиц вступили в неравный бой с 16-ю фашистскими диверсантами. В этой схватке все девушки погибают, а Васьков получил ранение в руку. Васьков раненый, с одной пулей в нагане и болванкой пустой гранаты в кармане идёт, не прячась навстречу врагу, чтобы совершить справедливое возмездие и вогнать последнюю полю своего нагана в немца. Он нашёл заимку, где спали пятеро, оставшихся от шестнадцати немцев, и ворвавшись туда он убил одного неспавшего немца, потому что тот рванулся за оружием, а остальным он пригрозил пустой гранатой. Связанных немцев он довёл до своих и уже тогда только разрешил себе потерять сознание.

После гибели девушек, которых Васьков похоронил там в лесу, у него была одна только мысль найти врага и отомстить за погибших девушек. Васьков мог бы один не идти в логово врага, ведь это была верная смерь – один, раненый, против пятерых, здоровых, хорошо вооружённых немцев, но он пошёл, потому что им руководила праведная месть и в этот момент он совсем не думал о себе – он думал о том, что должен выполнить свой долг – отомстить.

slide-7

Добавить комментарий

Required fields are marked *. Your email address will not be published.