Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Нет оценок на данный момент)
Загрузка...
405 просмотра(ов)

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие»( А.С.Пушкин)

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие» ( А.С.Пушкин)

 

Я соглашаюсь высказыванием А.С. Пушкина и считаю, что нужно гордиться славою своих предков, стыдно не чтить их память

Я не представляю, как можно жить и не гордиться славой своих предков. Какой велкий труд они вложили в наше светлое будущее, к которому люди постоянно будут стремиться! Сколько пережили наши предки, страшно представить. В современном мире, оказывается, не все ценят и помнят подвиги наших предшественников, и я этого не понимаю и не признаю.

Стоит только вспомнить одно слово- война! Самое страшное слово. Бесчисленное колличество смертей, нескончаемые страдания и самые жуткие, до костей пробирающие вопоминания об этом времени. Стоит только представить голод, холод и бесконечено проливаемую кровь, сердце сжимается, а слезы невозможно сдержать, ибо на наших предков легло тяжкое бремя войны, которое выдерживали немногие. Люди старались выжить, но я даже не представляю как. Ужасные условия для жизни, каждый день пролетает в страхе, женщины лишаются мужей, матери получают очередную похоронку, мужчины лишаются возможности жить на этом свете. По рассказам моей прабабушки, которой, к сожалению, нет на этом свете, я узнала, что она пережила Великую Отечественную войну 1941 года, будучи еще пятнадцатилетним подростком. Приходилось прятаться от фашистов, еды не было, воды тоже, холод пробирал до костей. Прабабушка рассказывала, что немцы были жестоки. Я очень сожалею, что, когда была жива прабабушка, я еще многого не понимала и не расспрашивала её, насколько ей было тяжело, как она смогла выжить в таких условиях. Все же люди пережили эти времена, благодаря своей могучей силе духа, отваге, крепкой воли и смелости.

По моему мнению, не многие в наше время отважились бы на такие подвиги, которые совершали предки. Может, даже есть такие люди в нашей стране, которые думают, что наши предки жили плохо исключительно из-за войны, но нет, было множество других событий, например, революции, реформы, перестройки, голодные времена. Увы, они прошли слишком много испытаний ради того, чтобы в будущем мы жили лучше, платили своей жизнью ради будущего, ради нас. А реформы и революции? Революция, как и война, вызывали недовольство в лице народа, обязательно какая-либо революция уносила за собой жизни людей. А стоит вспомнить 1861 год, крестьянская реформа. Крепостоное право – еще один мрачный период в истории России. Крестьяне не жили, а существовали. Росло недовольсво крестьян условиями жизни и своим положением, они работали, «не разгибая спины». Крестьяне были бесправными, а помещики были крайне жестокими. На примере Дарьи Салтыковой, как ее еще называют, Кровавой Барыни, мы можем заметить жестокость со стороны помещиков. Салтычиха за всю свою жизнь убила 140 человек лишь потому, что ей это нравилось. Как-то днем она встала утром в недобром расположении духа и, увидев осенний лист, залетевший к ней в комнату, пришла в бешенство, после чего избила палкой служанку до смерти. Страшно это представить, насколько нужно быть жестокой и бесчеловечной, чтобы так распоряжаться судьбами людей, да, кто ей вообще дал на это право? Только представьте, что ваша судьба зависит от того, в какой семье вы родитесь, например, в крестьянской или в дворянской, есть отличие? Конечно, есть и очень значительное. В кретьянской семье родился, значит, на всю жизнь остался крестьянином, тоесть будешь вечной прислугой для помещика, а помещики бывают разными, жестокими и очень жестокими. В дворянской семье родился уже огромный плюс, множество привелегий в твоем распоряжении.

А если заглянуть еще дальше? Что было в те далекие давние времена, когда люди не знали, что такое наука и не могли много объяснить, когда виновен или не виновен человек решался «Божим судом»? В те времена было страшно, когда тебя в чем-то обвиняют. Улики не всегда были, любой человек мог «тыкнуть пальцем» на другого и сказать, что тот сделал что-то нехорошее. А раз улик нет, то судебное дело можно отдать в «Божьи руки». Каких только испытаний не было, чтобы выявить, виновен человек или нет. Я знаю несколько таких испытаний. Например, испытание ядом, где обвиняемому полагалось выпить яд, и в зависимости от того, какое воздействие тот окажет на его организм через определённое время, принималось решение о том, виновен он или нет. Согласитесь, что не каждый человек, выпив яд, вообще сможет выжить. Это были времена, когда ордалии ( испытания «Божьего суда») решали судьбы людей. Но люди пережили эти времена, сейчас в России нет таких методов, что не может не радовать, сейчас у нас гуманные методы.

Я с ужасом сейчас воспринимаю новости о вандализме. Акты вандализма в России по-прежнему совершаются регулярно. Например, в Вологде совершен поджог исторического дома на Пречистенской набережной. Чаще всего акты вандализма в отношении советских воинских захоронений происходят Польше, Венгрии и Румынии. Как люди смеют разрушать и оскверняться памятники, музеи, могилы. Это страшно. Я считаю, таких людей аморальными и не признаю их действий. Наши предки стремились к улучшению жизни, к светлому будущему, и многие люди, которые ценят это и чтят их память, строят памятники, восхваляя великих людей, которые проложили великий путь к развитию страны и не только страны, целогого мира. У меня часто возникает такой вопрос, почему молодежь не чтит память предков? Нет, я ни в коем случае не говорю, что все молодые люди не гордятся, но все же есть и такие и их, к сожалению, не так уж и мало. Сколько фотографий в социальных сетях я видела, где подростки переодеваются в Гитлера, рисуют фашистскую свастику. Для них это смешно, но я не воспринимаю такие шутки, мне наоборот не смешно, а страшно и мерзко. Может у них нет точного представленияо тех временах, когда А. Гитлер жестоко расправлялся с русскими или же они не достигли некого нового уровня, того уровня, где не компьютер все решает, где нет виртуальной реальности, а где все решает человеческий ум, интеллект, где люди помнят о былых временах, содрагаются и учатся на ошибках прошлого.

В заключение я бы хотела сказать, что люди должны помнить о подвигах своего народа, должны чтить их память, иначе это будет постыдынм малодушием, я бы сказала бесчеловечностью. Люди, вспомните о своем долге – свято чтить память погибших. Не забывайте о тяжелых временах, которые пережили предки, помните, что вы живете лучше, благодаря нашим предкам.

 Автор: Mpoluyanova  

Добавить комментарий

Required fields are marked *. Your email address will not be published.