Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 Голосов, в среднем: 5,00 из5)
Загрузка...
138 просмотра(ов)

Анализ эпизода “Встреча Ивана Петровича с Нелли”

 

Повествование в эпизоде о встрече Ивана Петровича с Нелли ведётся от первого лица.

Иван Петрович возвращается в опустелую квартиру умершего старика Смита и там он видит девочку лет тринадцати, худощавую и невысокую. Герой спрашивает у незнакомки, кто она такая и откуда. В ответ девочка роняет несколько слов, из которых Иван Петрович понял, что перед ним стоит внучка покойного старика Смита. И Нелли тотчас вырывается из рук Ивана Петровича и убегает опрометью из дома. Возле дома Смита девочку ждёт кучер с каретой, на чем Нелли отправляется во владение Бубновой. Главный герой пускается бежать вслед за каретой, но так и не догоняет её. Он не отступает и следит за девочкой до её прихода во двор петербургских трущоб. Там Иван Петрович наблюдает, как омерзительная особа, Бубнова, бранит и избивает Нелли. Иван Петрович вступается за жертву побоев и увозит её в свой дом.

Причиной такого события служит пугливость Нелли. Первая встреча с Иваном Петровичем вызывает недоверие к нему, потому что она очень запугана. В благочестивых поступках людей девочка видит некий обман, скрытый за завесой добра. Нелли – сирота, и люди ей зачастую причиняют лишь боль и мучения. Девочкой изнутри управляет страх оказаться жертвой какого-либо насилия, подвергнуться тяжким пыткам со стороны жестоких людей. Следственно, в этом эпизоде затрагивается проблема недоверия к людям. Посредством образа Нелли Фёдор Михайлович Достоевский подчёркивает эту проблему в своём произведении. Эта героиня обличает страх, коему она служит и коий становится причиной её неизлечимой болезни – порока сердца.



Действие в этом эпизоде развивается стремительно быстро. В нем собирается сразу несколько ключевых событий. Всё начинается с неожиданной встречи Нелли и Ивана Петровича; далее происходит завязка – главная героиня убегает из дома покойного старика Смита. В кульминации девочка приходит к своей опекунше, которая избивает несчастную сироту. Из беды Нелли выручает Иван Петрович. События стихают, обстановка перестаёт накаляться, и у Нелли пробуждается чувство доверия к Ивану Петровичу, она меняет тон и соглашается поехать в квартиру главного героя.

В течение этого фрагмента каждый герой меняется, его чувства и волнения очень динамичны. В этом эпизоде герои проходят испытания страхом и жертвенностью. Нелли в начале боится Ивана Петровича, однако она приносит ему себя в жертву. Иван Петрович защищает Нелли от нападок жестокосердой опекунши, он пытается укрыть бедную девочку от зла, которое подстерегает героиню, принимая разные формы и обличия. Самое важное, что это зло желает пробраться в души самих героев, преследуя намерение захватить их разум и заставить их пресекать добро. Такая завязка и кульминация событий связана с чувствами героев. Переживания движут персонажами и вынуждают их совершать какие-то поступки. Когда чувства накаляются, – вспыхивают бунты, разгорается огонь вражды между оппозиционными сторонами и пережитое выходит наружу. Вследствие этого герои попадают в разного рода ситуации. Таким образом Нелли становится движущей силой целого эпизода. Ее страсти и чувства были на пределе разгара и эпизод начинает ход градации. Сложившаяся в романе ситуация похожа на растущий ком, который набирает обороты, становится больше за счёт бурных чувств героев. Чувства обостряются и тянут за собой “событийный ком”. В результате герои оказываются в какой-то немыслимой ситуации, из которой не могут выбраться.

Ежели зашла речь о героях, то давайте разберёмся, кому можно посочувствовать в конкретном эпизоде? У меня вызывает чувство жалости Нелли. Её автор показывает многострадальной. Мы видим, как храбро девочка в своём далеко не зрелом возрасте преодолевает преграды и мы начинаем её вполне оправданно жалеть, потому что выпавшие на долю сироты испытания крайне тяжелы и непосильны. Мы восхищаемся её выдержкой. Также мы должны отдать должное её незыблемости: она не зависит от людского мнения.

Иван Петрович тоже достоин похвалы со стороны читателя. Он самоотверженно помогает бедной девочке справится со злом, которое угнетает её чистую душу, издевается и зверствует над ней. Иван Петрович служит опорой для беззащитной Нелли, приютив её в своём доме. Непосредственно сам повестователь питает сочувствие,по большей части, к Нелли, ибо он удивляется её силе и жизнестойкости, коими она исполнена.

Речь персонажей, принимающих участие в этом эпизоде, очень порывиста и резка, но в то же время, спокойна. Речь Нелли очень экспрессивна, ибо девочка восклицает, дескать, Иван Петрович не идите за мной, моё возвращение к Вам не заставит Вас долго ждать. Иван Петрович говорит с окраской отчаяния и самоотверженности. Однако его речь более уверенна, нежели изречения Нелли. Речь героев раскрывает их чувства в полной мере, посредством слова герои выражают накопившиеся чувства и эмоции, которые подчас не получается держать под контролем. Вследствие персонажи самозабвенно решаются на рисковые поступки.

Характер каждого героя строго индивидуален. Однако Нелли и Иван Петрович вполне схожи. У них отсутствует эгоистичность. Личность каждого отдельно взятого персонажа многогранна и самобытна. В разных жизненных ситуациях герои ведут себя по-разному. Например, когда Нелли убегает от Ивана Петровича, становится ясно, что девочка очень храбра и имеет чувство собственного достоинства, которое не позволяет ей принижаться перед Иваном Петровичем и просить у него пощады.

Иван Петрович раскрывает свой нрав и показывает свой характер с положительной стороны, ибо он не равнодушен к судьбе Нелли и становится защитой для хрупкой девочки. Во многом Иван Петрович превосходит остальных героев. Например, в духовных принципах. Этот герой не действует из личной выгоды, ему не присущ эгоизм, он чист душой и сознанием. Он действует исключительно из нравственных соображений.




Персонажам из этого произведения в конкретном эпизоде всецело удаётся достичь своих целей. Иван Петрович осуществляет спасение Нелли и оно завершается успехом. Мы знаем, что дальнейшая судьба девочки весьма очевидна – она погибнет. Дух сироты скоро воспарит к небесам, к родной матери. Её умирание в конце произведения становится очищением и избавлением души от внутренних пороков и зла, поглощающего её жизненную силу.

У меня данный эпизод чётко ассоциируется с завещанием потомкам. Автор передаёт будущему поколению мысль о том, что страх содействует страданию, и наши предрассудки уродуют наш внутренний мир.

Вышеописанный эпизод заставляет меня задуматься о том, что внушать себе страхи глупо. В том случае, если страх порабощает наше сознание и не даёт нам мыслить шире, незамедлительно нужно с ним бороться, потому что страх – это смертный порок. Через исцеление души можно жить дальше, не боясь и не страдая.

 Автор: Артём  

Оценка от редакции SochinenieNa5.ru: ⭐ ️⭐️ ⭐️ ⭐️

Добавить комментарий

Required fields are marked *. Your email address will not be published.