Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 Голосов, в среднем: 5,00 из5)
Загрузка...
865 просмотра(ов)

Образ Рахметова

 

Рахметов. Я подумала, что это фамилия казахская, происходившая от слова «рахмет», но ошиблась. Фамилия оказалась татарской. Дело в том, что несколько поколений назад жили татары, они, суди по летописям, хотели обратить народ в магометанство, что мало вероятно. За это их вместе с войском разрезали в Твери. Среди них был Рахмет и у него был сын от русской женщины, поэтому его перекрестили от Латыфа в Михаила. Вот от этого Латыфа-Михаила Рахметовича пошел род Рахметовых.

 

Папа Рахметова был обыкновенным гос.служащим. имел тот поместья по верховью Медведицы и всего 2500 душ. Детей уродилось у него много, аж 8 человек! Наш Рахметов был предпоследним, оттого у него и наследство небольшое – всего 400 душ да 7000 десятин земли. Поступил он на естественный факультет, но вышел со 2 курса – решил попутешествовать по России. Путешествовал и пешком, и на лодках. Было много приключений, которые сам себе и устраивал. В итоге в 16 лет поселился он в Петербурге.

 

Он был обыкновенным юношей, не отличался ни умом, ни силой, но в 17 лет захотелось ему набраться физического богатства. Стал он заниматься гимнастикой, потом на несколько часов становился
чернорабочим: возил воду, таскал и рубил дрова, пилил лес, тесал камни, копал землю, ковал железо и ел только сырой бифштекс, потому что для мышц полезно. Это показывает, что Рахметов – человек дела, человек со стальным характером. Он поставил цель, и не жалея себя, шел к ней семимильными шагами. Сейчас некоторые себе не могут отказать в клубничном кексе, куда уж там до бифштекса.

 

После обретения физического богатства, он решил завестись друзьями среди простонародья. Что же он сделал для этого? Шел пешком из деревни в деревню, из села в село. Оставался там на столько, чтобы хорошо узнать понятия, нравы, образ жизни селения. Он сближался со всеми классами. Один раз даже прошел бурлаком всю Волгу!

 

Он так натренировался, что мог перетащить 4 человек, оттого его и прозвали Никитой Ломовым – самым сильным из всех бурлаков того времени. На вопрос «зачем он это делал?», Рахметов ответил: «Так нужно. Это дает уважение и любовь простых людей. Это полезно и может пригодиться». Заметили какая у него точная речь, отжатая от всякой воды? Этому нужно поучиться. Его следующей целью стало образованность. Он познакомился с умным человеком, который мыслит не как все. Это был Кирсанов. Тот дал Рахметову список важных книг, и на герой завтра же встал с утра, купил книг и не отрывался от них аж 4 дня подряд. Все 82 часа он не сомкнул глаз. Это удивительно! Вскоре он подружился с Кирсановым, а через него и с Лопуховым.

 

Разница между ними (Рахметовым и Кирсановым и Лопуховым) была в 4 года, но старшие этого не замечали. Не секрет, что Рахметов революционер. Это объясняет его следующий поступок: он решил подготовить себя к пыткам и ночь пролежал на гвоздях острием вверх. Было много крови, но на вопрос Кирсанова Рахметов лишь сказал: «Проба. Нужно. Вижу. Могу.» Какой мужественный человек! Этот поступок еще долго будет в моей памяти. Несомненно.

 

Потом Рахметов пошел путешествовать в Европу, познакомился с румынами венграми, немцами, швейцарами и другими жителями запада. Поэтому в России среди его друзей шли слухи, что он пришел к величайшему мыслителю 19 века и сказал : «У меня есть 30 тыс талеров, мне нужно только 5. Остальное забирайте себе для издания сочинений » Философ хоть и жил бедно, но денег не взял. Тогда Рахметов положил деньги в банк на имя философа, оставив записку «делайте с этими деньгами что хотите, хоть воду бросайте, мне вернуть вы их не сможете, ибо не найдете». Я не хочу называть это щедростью, пожертвованием, даже благотворительн!D0стью.

 

Для меня это тихий и хороший поступок.
Пора бы поговорить о возлюбленной Рахметова. Дело было так, шел он призадумавшись, и вдруг уши пронзило женским криком. Это какая то дама потеряла управление над лошадью. Рахметов конечно же спас ее и не пожалел себя: у него разбита грудь и оторван приличный кусок мяса ноги. Лечился он у той женщины на даче, она, конечно, ухаживала за ним лично. Вскоре они разговорились, потом и влюбились. Женщина была богата и молода. По одежде она решила , что Рахметов не имеет совершенно ничего и первой предложила ему венчаться. Что же ответил наш особенный человек? «я должен подавить в себе любовь…

 

Любовь к вам связала бы мне руки…Я не должен любить» Он понимал, что революционеру не положено иметь семьи – она была бы его слабостью. К ТОМУ ЖЕ ОН НЕ МОГУ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ РИСКОВАТЬ ЖИЗНЬЮ ДЕТЕЙ И супруги. Таковы уж принципы.

 

Рахметов – это самый бесстрашный сильный герой из всех, что я знаю. Он принес в жертву жизнь ради Родины, ради народа. Разве он не похож на своего автора? Рахметов способен вдохновлять поступками, без лишних слов. Он учит не расточат жизнь на второстепенное. Он стал революционером в истории России, в жизни многих людей. Самовоспитание, дисциплина, скромность, сила воли – это все описывает нашего героя. Давайте же станем его последователями, станем рахметовыми!

 Автор: Карина Мырзахмет 

Оценка от редакции SochinenieNa5.ru: ⭐ ️⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️

Добавить комментарий

Required fields are marked *. Your email address will not be published.