Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 Голосов, в среднем: 5,00 из5)
Загрузка...
1 098 просмотра(ов)

Сравнение Наполеона и Кутузова

 

В своем романе Лев Николаевич Толстой создает образы двух великих полководцев того времени – Михаила Кутузова и Наполеона Бонапарта. Постепенно, читая роман, можно заметить, насколько разные эти военачальники по описанию внешности, своим взглядам, убеждениям, отношением к войне и людям, а так же по отношению самого автора к ним. Толстой составил истинный портрет своих героев, не придумывая геройств и ложных недостатков. Они настоящие – от описания внешности до черт характера.




Различие персонажей начинается с их описания. Кутузов изображен, как живой, глубоко чувствующий и переживающий человек, образ «отца», понимающего и повидавшего жизнь. Наполеон же изображен автором сатирически: «жирные ляжки коротких ног», «потолстевшая короткая фигура», лишние движения, которые сопровождаются суетой.
Важной деталью при составлении образа Кутузова является то, что автор подчеркивает его простоту – он открыто говорит со своими солдатами. Он всегда вел себя как обыкновенный, старый и нравственный человек, но при этом очень опытный и мудрый. Наполеону была свойственна мелочная раздражительность, притворство и лицемерие. Лев Н%T0%B(колаевич Толстой неоднократно указывает на его холодность и напыщенность, постоянную игру в гения. Ему присущи цинизм, жестокость, полное равнодушие, расчетливый ум и хитрость.

Поведение во время боя и на военных советах так же характеризует полководцев. Кутузов воплощает образ военачальника, который думает о своих солдатах и знает всех в лицо. Первой своей задачей он видит поднятие боевого духа в войсках, внушение веры в победу. Полководец русской армии сражался вместе со своими солдатами и не бросал их. Наполеон способен на большие жертвы во имя победы и славы. Война для него – это способ обрести мировую славу, возвысить себя в глазах окружающих и войти в историю как великая личность. Поведение французского императора определяет не сердце, а разум. Он жесток в стремлении удовлетворить свое честолюбие ценой тысяч жизней.
Отдельные эпизоды также важны в понимании героев. Смотр войск под Браунау (Кутузов с приятной улыбкой смотрит на солдат, берет проблему отсутствия сапог на себя, лично здоровается с теми, кого знает) показывает отношение к армии – полководец уважает и любит своих солдат. Узнавая о смерти Андрея Болконского, Михаил испытывает скорбь и грусть, что опять же говорит о том, что для него важен каждый боец. К Бородинскому сражению герой готовится основательно, он верит в победу русской армии. Наполеона мы видим в минуту полного спокойствия и уверенности в победе, перед Аустерлицким боем. Непоколебимый, надменный, он одним движением руки начинает битву. Солдаты для Наполеона – всего лишь орудие, которое всегда должно быть готово к бою. Он не задумывается о судьбах и жизнях людей. У него одна лишь цель – завоевать Европу, захватить, именно захватит%D!52C Россию и покорить весь мир. Исход Бородинского сражения стал для Наполеона постыдным поражением, разгромом всех его великих планов.



Кутузов и Наполеон – два великих полководца, сыгравших важную роль в истории мира. У каждого была своя цель – победить врага, только шли они к ней разными путями. Л.Н.Толстой использовал разные средства для описания полководцев. Он показывает и внешнюю составляющую героев, и саму душу, и отношение к солдатам. Литературные образы Михаила Кутузова и Наполеона Бонапарта в романе Толстого «Война и мир» максимально приближены к реальным историческим лицам. Автор «разбивает» образ Наполеона как завоевателя, он показывает неизбежность краха его идей и убеждений. Лев Николаевич возвышает образ Кутузова, называя его истинно великим человеком. Сравнение героев построено на антитезе: милосердный Кутузов противопоставлен эгоистичному Наполеону. Они стали воплощением двух идей: войны и мира. Кутузов был простым и близким к народу, проявлял отеческую заботу, а Наполеон воспринимал солдат, как средство для достижения власти. Автор относится к Кутузову величественно, а Наполеона осуждает за цинизм, эгоизм и холодность.

 Автор: Полина  

Добавить комментарий

Required fields are marked *. Your email address will not be published.