Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 Голосов, в среднем: 5,00 из5)
Загрузка...
290 просмотра(ов)

Сочинение по произведению “Мой лейтенант” Даниила Гранина

 

Привет, Мишка!

Ты не представляешь себе, что я тебе сейчас расскажу. Я до сих пор под сильным впечатлением от того, что закончил читать на прошлой неделе! Так постоянно мне хочется об этом говорить! Я рассказал о прочитанном своим одноклассникам, и мы решили сами организовать и провести специальный классный час «Чтобы помнили…».

Ты же знаешь, что моя семья каждый год участвует в акции «Бессмертный полк»: мой прадедушка с маминой стороны, Семён Алексеевич, был защитником Сталинграда. Слава Богу, он прошел войну и остался в живых, встретил Победу, умер в 1953 году. Бабушка вспоминала, как он всегда говорил: «Нет ничего страшнее войны». Его портрет мы несем с гордостью, когда шагает наш «Бессмертный полк».

Мой прадедушка любил читать, но не все книги, а только те, в которых настоящая правда, без прикрас. Недавно в библиотеке я взял небольшую, в сероватом твердом переплете книжку «Мой лейтенант». Автором этого романа оказался Даниил Гранин, о нем я раньше слышал, нам рассказывали на уроке литературы: Гранин был защитником Ленинграда, сам по профессии инженер, помогал разрабатывать танки, а в середине войны их испытывать, после танкового училища – направлен офицером-танкистом на фронт. «Была контузия, было окружение, танковая атака, было отступление – все печали войны, все ее радости и ее грязь, всего нахлебался», – напишет Даниил Гранин.

Так вот, Миш, прочитав этот роман, я подумал, что прадед мой тоже бы эту книгу одобрил, потому что в ней – правда. Я до сих пор не читал таких сильных в своей проникновенности слов о войне. Представляешь, он не стесняясь пишет, как испугался самого первого воздушного налета фашистов, как пытался спрятаться от разрывов бомб в землю, как впивался в нее, вгрызался буквально всем телом, руками, только чтобы его не заметили сверху. Он написал, нисколько не стесняясь и не боясь, что штаны у него стали мокрыми после этого налета, и таким, с мокрыми штанами, он предстал перед своим командиром.

Тот все понял, пожалел его, велев привести себя в порядок. «Мне же досталась война бесчестная, ничего не успел, а меня уже превратили в ничтожество, ничего не осталось, никаких иллюзий, мечтаний, планов, все сгорело. И мое самомнение… Передо мной всегда будет смрад моей трусости. Война воняет мочой». Согласись, Миша, что эти слова смог сказать только сильный человек, не заискивающий перед читателями, не боящийся показаться слабым. Одним словом, Даниил Гранин пишет предельно честно.

Господи, как в этом описании лейтенанта слышится мольба – да, Миш, мольба Богу бедного человека, боящегося, трясущегося от страха, не желающего умирать. Я так понял, Миша, что тот, кого писатель называет «моим лейтенантом», и есть он сам, но только в молодом возрасте, когда он сам был тем лейтенантом, совсем молодым, понимаешь, необстрелянным, неопытным, юным. Поэтому эта книга Даниила Гранина о нем самом, только в молодости. Рассказчик жалуется, что не научился молитве; никто тогда, в атеистические времена, их не учил молиться: «Сверху, кроме бомб, шпарил еще треск пулеметов, пули взвизгивали о металл, дырявили землю, я молился, обещал Боженьке верить в него, всегда и везде, ничего другого я не имел и протягивал ему свой жалкий дар».

Понимая слабость свою как солдата, несоответствие тому великому образу защитника Родины, какой сложился у нашего лейтенанта в голове, рассказчик испытывает к себе презрение, потому что он, как и многие другие ополченцы, просто не может воевать, не научился еще, да и оружия как такового у них не было, именно поэтому ополченцы в первые два месяца войны отступали, впрочем, как и вся наша армия: «Не стоит осуждать меня, я ничего постыдного не совершил, но в моей жизни эти минуты запомнились презрением к себе…». Каким же сильным был Подрезов Дмитрий Андреевич, из штаба дивизии, в 1937 году осужденный как враг народа, но освобожденный, благодаря многочисленным ходатайствам его сослуживцев по заводу, который все понимал и все же знал, что победят те, кто не сломается, не сдастся, кто выдюжит, одолеет сильнейшего противника: «Сейчас надо не самолетов наших ждать, не танков, надо драться тем, что есть, – кулаками, зубами, выхода нет. Одолеем, если не оробеем».

Миш, помнишь, есть такая пословица: «Тяжело в учении – легко в бою». Так вот, дружище: у тех солдат, кто встретил войну, учений никаких не было. Они обучались, что называется, на ходу, учились, отступая, учились воевать без оружия, голыми руками. Такие люди, как наш лейтенант, шли добровольцами на фронт, если не брали на фронт, как молодого Гранина, то они шли в ополчение, хотя у многих была так называемая «бронь», то есть официальное освобождение от отправки на фронт. Даниил Гранин как инженер конструкторского бюро Ж.Я. Котина, главного конструктора танков, такую бронь имел, но считал, что его место в ополчении, поскольку на фронт его не взяли. Я подумал, Миша, что раньше так часто, как теперь, не произносили слово «патриотизм», люди просто были патриотами.

И еще, Миш, мне очень понравилось в нашем герое то, что он, при всех трудностях того времени (ты знаешь: массовые репрессии 1937-1938 годов, до этого коллективизация и раскулачивание, ведь многие были недовольны советским режимом), никогда не отягощал себя подобными вопросами: он твердо знал, без сомнений, без колебаний, что защищает родную землю, те места, куда в детстве водил его отец (музеи города Пушкина, бывшего Царского Села). И как хорошо, что, научившись стрелять во врагов, он понимал, что эта наука ненависти, которой основательно владели фашисты, не сможет привести немцев к победе, потому что «они затеяли войну несправедливую. Наше преимущество – справедливость, мы защищаем свою землю, и эта справедливость всегда будет преимуществом. Простая эта мысль нравилась мне».

Ох, Миша, до чего же эта книга не отпускает, постоянно я думаю о том, как Гранин воевал, как он терпел, как страдал, как тревожился, когда невольно, после серьезного ранения командира, остался командовать полком, защищая город Пушкин, как едва не попал под трибунал, как он всегда оставался честным, в первую очередь с самим собой.

Вот это сила, вот это дух! И думаю: а я бы так смог?
И самое главное, Миша: лейтенант Гранина не ожесточился! Он стрелял и убивал, но не ожесточился! И после войны повзрослевший Гранин уже задается другим вопросом: а как живется тем немецким солдатам, которые выжили, не попали в плен и вернулись в родную Германию? Раскаиваются ли? Страдают ли они? Чувствуют ли страшный грех за собой? А как живут их дети – дети тех, кто убивал, сжигал в газовых камерах? Как складываются отношения между отцами и детьми в Германии? Осуждают отцов, ненавидят или простили их? Разве можно простить за такие зверства?! Ненавидеть любящего тебя отца?! Вот, Миш, над какими вопросами задумывался писатель. Правда, сложные? И нет на них однозначного ответа… Об этом писатель-фронтовик рассказывает в книге «Прекрасная Ута».

Миша, советую, почитай книги Даниила Гранина. Хочется знать, как бы ты ответил на вопросы, волновавшие писателя. Жду ответа.

До свидания. Ваня.

 Автор: Иван 

Сочинение по произведению “Мой лейтенант” Даниила Гранина

Добавить комментарий

Required fields are marked *. Your email address will not be published.