Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 Голосов, в среднем: 5,00 из5)
Загрузка...
250 просмотра(ов)

Судьба всегда оставляет человеку дверцу для выхода

 
Что такое судьба? Для каждого человека это слово несёт в себе разный смысл. Кто-то жалуется на судьбу, делает из себя самого несчастного человека, а кто-то, напротив, благодарит судьбу за каждый прожитый день. Как сложится жизнь, зависит от самого человека. Но очень часто случается так, что судьба оставляет дверцу открытой, и у каждого есть право выбора, последовать этому и начать что-то новое или упустить, возможно, единственный шанс в жизни.
Яркий пример о возможностях судьбы можно увидеть в рассказе М.Н. Шолохова “Судьба человека”. Речь в нем идёт об обычном человеке Андрее Соколове. Как и многие люди, он до войны был обычным рабочим, строил свою жизнь, работал, обзавелся семьёй. До появления детей любил погулять с друзьями, выпить. Однако, ему повезло с женой. Она с огромной заботой и любовью относилась к нему, несмотря ни на что. После появления детей он завязал с выпивкой, друзьями и полностью погрузился в домашний быт. Но тут пришла война. Андрей, работая водителем, попал на фронт. Пробираясь сквозь бомбежки, он доставлял боеприпасы. Вот тут и произошёл первый поворот в его судьбе. Соколов попал в плен. Как рассказывал сам Андрей: ” … оказалась одна наша стодвадцатидвухмиллиметровая гаубичная батарея почти без снарядов…

Командир нашей! автороты спрашивает: “Проскочишь, Соколов?” А тут и спрашивать нечего было. Там товарищи мои, может, погибают, а я тут чухаться буду? “Какой разговор! – отвечаю ему. – Я должен проскочить, и баста!” “. Не доехав до цели, попала машина Соколова на мину. Придя в себя, увидел он, что близко немцы. Они и взяли его в плен. Многие спросят: ” И в чем же здесь хорошая судьба?!” Андрей мог погибнуть, разорвавшись на мине, но судьба дала ему шанс выжить.

В плену Соколову было очень тяжело, он патриот, ему в тягость работать на немцев, но это единственный шанс на спасение. Понимая это, Андрей трудится во благо фашистов, переезжает из города в город, из лагеря в лагерь, но при этом он ни на минуту не перестаёт любить Родину. Так судьба вновь оставляет ему дверцу открытой, когда Соколова вызывает герр лагерфюрер после того, как он высказался о тяжёлых работах: “Им по четыре кубометра выработки надо, а на могилу каждому из нас и одного кубометра через глаза хватит”. Андрея за такие слова должны были расстрелять, но увидев, что он истинный патриот, Соколов отказался пить за победу немцев, его помиловали. Судьба вновь оставила ему право выбора, и, найдя нужную дверцу, он остаётся в живых.

Время в лагерях шло. Сила немецких войск ослабевала. Так как Андрей был шофером, его взяли возить майора. Соколову была неприятна эта работа, вид, поведение немецкого майора в нем вызывали отвращение. Поняв, что наши войска находятся очень близко, Андрей разработал план. Как говорил он сам:

“Ну, – думаю, – ждать больше нечего, пришел мой час! И надо не одному мне бежать, а прихватить с собою и моего толстяка, он нашим сгодится!” Судьба в очередной раз даёт ему шанс, и он им пользуется. Везя майора за город, в направлении Тросницы, Соколов двухкиллограмовой гирькой бьёт немецкого офицера по голове, обвязывает его телефонным проводом и несётся на машине в сторону русских. Ему удалось вырваться из плена. Так как Андрей был очень слаб, его отправляют в госпиталь, где он узнает, что его жена и дочери погибли. Сын же пошёл на фронт и стал командиром, но до конца войны он не дожил, был убит девятого мая немецким снайпером.

Соколов, переживая смерть всей семьи, едет жить к другу в Урюпинск. Казалось бы, человек потерявший в жизни все, не сможет больше радоваться ничему. Но и тут судьба вносит свои коррективы. Она даёт возможность вновь обрести смысл жизни для Андрея. Он встречает мальчика Ваню, который из-за войны оказался сиротой. Понимая, что испытывает мальчишка, Андрей говорит ему, что он его отец. Как вспоминает Андрей:” Боже мой, что тут произошло! Кинулся он ко мне на шею, целует в щеки, в губы, в лоб, а сам, как свиристель, так звонко и тоненько кричит, что даже в
кабинке глушно…”. Войдя в эту открытую судьбой дверцу, Соколов меняет не только свою жизнь к лучшему, но и Ванину.
Что хочется сказать в конце. Таких людей, как Андрей Соколов, очень много. Таких, кто прошёл войну, но не перестал любить Родину, остался преданным себе, не очерствел настолько, что стал ненавидеть всех и вся, судьба любит и всегда оставляет дверцу открытой, даже в самых трудных и тяжёлых ситуациях. Как бы не было тяжело, любой человек должен понимать, что выход есть и только он сам решает, какой.

 Автор: Ольга 

Добавить комментарий

Required fields are marked *. Your email address will not be published.