6 993 просмотра(ов)
ОГЭ 2024 по русскому языку

В 2024 году ОГЭ по русскому языку станет одним из двух обязательных экзаменов для всех выпускников 9-х классов. В данной статье мы расскажем о том, как будет проходить экзамен, изменится ли структура и содержание контрольно-измерительных материалов, а также какие материалы, предоставленные на сайте ФИПИ, могут помочь в подготовке к экзамену.

Итоговое собеседование

Школьникам 9 класса предстоит пройти два формата экзамена по русскому языку:

  1. устный экзамен в феврале в форме собеседования
  2. письменный ОГЭ, который можно сдать в досрочном или основном периоде ГИА.

Часто устное собеседование называют «устной частью» экзамена по русскому языку для учеников 9 класса, сравнивая его с ОГЭ по иностранным языкам. Однако, на самом деле это только один из пяти экзаменов Государственной итоговой аттестации 2024 года, и его прохождение дает допуск к остальным четырем предметам.

Для получения «зачета» на собеседовании необходимо выполнить четыре простых задания и набрать не менее 10 баллов из возможных 20.

В ходе оценивания баллы за каждое из 4-х заданий будут распределяться следующим образом:

Важно учесть, что помимо оценки правильности ответов, экзаменаторы будут обращать особое внимание на качество и правильность устной речи. За этот параметр можно получить до 8 первичных баллов. Если не удастся набрать 10 баллов с первой попытки, ученикам 9 класса будут предоставлены еще две попытки для получения «зачета» в конце апреля и начале мая 2024 года.

ОГЭ по русскому языку

В следующем году сдача Основного Государственного Экзамена по русскому языку станет обязательным этапом для получения аттестата. Вместе с математикой, этот экзамен напрямую влияет на то, сможет ли ученик успешно закончить 9 класс и продолжить обучение в профильном 10 классе, лицее или колледже.

Структура КИМа

С целью обеспечения равных условий для выпускников из разных регионов страны, Федеральный институт педагогических измерений разработал единую структуру КИМов.

В 2024 году КИМ для ОГЭ по русскому языку будет состоять из трех частей.

Таким образом, суммарно любой вариант КИМа будет содержать 9 вопросов, охватывающих все 7 основных содержательных линий:

  1. обработка текстовой информации;
  2. грамматика и синтаксис;
  3. речь;
  4. пунктуация;
  5. орфография;
  6. лексика;
  7. выразительность речи

В 2024 году на выполнение задания будет выделено 3 часа 55 минут. Во время экзамена ученикам разрешено использовать только орфографические словари. Не следует приносить с собой книги, так как организаторы обеспечат их на месте.

Оценивание

Выполнив все 9 заданий, девятиклассники смогут заработать 33 ПБ.

Распределение максимальных первичных баллов за каждое выполненное задание ОГЭ в 2024 году, можно найти на портале ФИПИ (fipi.ru), открыв раздел с документацией к предмету «русский язык».

При этом краткие ответы тестовой II части будут оцифровывать и проверять с использованием автоматизированных систем, а I и III части будут проверять 2 (или 3) независимых эксперта. Критерии оценивания задания №1 в 2024 году будут следующими:

Кроме того, ФИПИ дает четкое предупреждение об обстоятельствах, в результате которых за задание № 9 ОГЭ 2024 года по предмету «Русский язык» будет выставлено 0 баллов. К таким обстоятельствам относится написание эссе на основе цитаты, не вошедшей в список предлагаемых КИМ на экзамене, подача только переписанного (пересказанного) текста без какой-либо аргументации или аргументации, либо использование плагиата, полученного из открытых источников.

Балл за грамотность

Данный параметр оценивается экспертами отдельно после проверки изложения и сочинения. Обратите внимание, что максимальный балл по всем критериям в 2024 году будет строго зависеть от объема работы (оценивается суммарно количество слов в текстах двух заданий №1 и №9).

Для работ объемом от 140 слов предусмотрены такие критерии оценивания:

Перевод баллов В 2024 году ФИПИ публикует такие рекомендационные таблицы Росборнадзора для перевода баллов ОГЭ по русскому языку за 9 класс в классическую школьную оценку

Перевод баллов

В 2024 году ФИПИ публикует такие рекомендационные таблицы Росборнадзора для перевода баллов ОГЭ по русскому языку за 9 класс в классическую школьную оценку:

Подготовка

Все, что необходимо для эффективной подготовки девятиклассника к сдаче ГИА, есть на сайте Федерального института педагогических измерений.

В разделе, посвященном ОГЭ, можно скачать:

  1. демоверсию КИМа по собеседованию и критерии оценивания первого испытания;
  2. демонстрационный вариант КИМа по русскому языку;
  3. кодификатор с полным перечнем требований к знаниям по предмету;
  4. спецификации для предмета «русский язык».

Для повторения теоретических понятий можно обратиться к школьным учебникам, печатным учебным материалам или онлайн-ресурсам, доступным для подготовки к ОГЭ. Для оттачивания практических навыков, необходимых для решения задач GIA, обширный банк задач FIPI является ценным ресурсом. Он включает в себя все потенциальные вопросы, которые могут появиться в экзаменационных работах 2024 года, и является незаменимым инструментом для достижения успеха.

Чтобы оценить свой уровень, мы рекомендуем выполнить все задания в демо-версии и сверить свои решения с оценками, предоставленными опытными инструкторами, которые ежегодно выпускают бесплатные видеоанализы пробных вариантов ОГЭ. Обратите внимание, что материалы ОГЭ 2024 могут быть изменены до ноября 2023 года, и мы обязательно обновим эту страницу соответствующим образом.

Оцените
+1
12
+1
4
+1
0
+1
2
+1
8
+1
2
+1
5

ОГЭ 2024 по русскому языку

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.