1 344 просмотра(ов)

ЕГЭ 2021-2022 по русскому языку

 

В 2022 году ЕГЭ по русскому языку останется обязательным испытанием для всех выпускников 11-х классов. Предлагаем детально разобраться, какими будут устная и письменная части, когда станет известна дата проведения экзамена, ожидают ли выпускников очередные изменения в структуре КИМов и формулировке заданий, а также как должна быть организована подготовка для достижения желаемого высокого результата.

Современные стандарты вводились, когда нынешнее поколение выпускников обучалось в 5-х классах, так что эксперименты с образованием проводятся регулярно. В 2022 году выпускники станут результатом всех усилий новых стандартов, так как именно они и подвергались влиянию ФГОС в течение всех лет учебы, если не считать начальной школы.

ФИПИ уверен, что с предстоящими нововведениями результаты экзаменов станут куда лучше. После долгих дискуссий касательно образования все сотрудники сошлись во мнении, что учащимся недостает практической работы, где они бы могли наиболее ярко продемонстрировать все свои умения.

Даты проведения

 

Основной период ЕГЭ-2022

Официальные даты ЕГЭ 2022 еще не опубликованы — следите за обновлениями. А ниже вы можете увидеть даты за 2021 — как правило, они меняются не очень сильно. Поэтому и по прошлогоднему расписанию можно понять, сколько времени у вас осталось на подготовку.

  • 24.05.2021 — литература
  • 27.05.2021 — русский язык

 

Резервные дни основного этапа

  • 21.06.2021 — русский язык
  • 23.06.201 — литература

 

Дополнительный период ЕГЭ-2022

  • 06.10.2021 — русский язык

 

Основная информация

Главное нововведение 2021 учебного года будет актуально и в 2022 – это разные формы итоговой аттестации для выпускников школ в зависимости от их дальнейших планов.

  • ЕГЭ – для поступающих в ВУЗы России;
  • ГВЭ – для всех остальных 11-классников.

 

Поскольку ЕГЭ в 2022 году будут сдавать только те, кто планирует вступать в ВУЗ, ФИПИ разрабатывает банк данных для ГВЭ в формате контрольных работ и устных экзаменов. Выпускники школ, которые планируют поступать в колледж, должны сдать ГВЭ по математике и русскому языку для получения аттестата. После этого они подают заявление в колледж и участвуют в конкурсе на основании среднего балла аттестата.

Значительных изменений в формате ЕГЭ 2022 года, а также структуре и содержании КИМов по русскому языку, не будет! После реформы 2019 года и сложного сезона 2020 года, в министерстве взяли курс на стабильность. Общаясь с журналистами, и Ольга Васильева, занимавшая пост министра до 15 января 2020 года, и Сергей Кравцов, занимающий данный пост на сегодняшний день, говорили о том, что слишком частое внесение изменений в КИМы негативно сказывается на результатах ЕГЭ.

Допуском к Единому Государственному Экзамену будет «зачет» по декабрьскому итоговому сочинению. Также выпускникам 2021 года важно знать такие основные факты о предстоящем ЕГЭ по русскому языку:

  1. Экзамен обязательный для всех выпускников, заканчивающих в 2022 году 11 класс.
  2. Формат испытания единый для всех регионов РФ.
  3. Сдать русский язык в 2022 году можно в рамках досрочной или основной сессии.
  4. Дата тестирования устанавливается официальным календарем ГИА-2022.
  5. КИМ включает в себя 2 части, в которых приведены 27 заданий.
  6. На выполнение работы отводится 3,5 часа (210 минут).
  7. Если выпускник наберет менее 36 тестовых баллов, он не получит документ об образовании и не сможет поступить в университет.
  8. В случае неудачи русский язык можно будет пересдать в резервную дату, в сентябре 2021 года (или уже в рамках ГИА-2022).

Структура КИМа

Контрольные измерительные материалы 2020, 2021 и 2022 годов близки по содержанию, что позволит выпускникам более качественно подготовиться к испытаниям.

В КИМе 2021 года будут представлены 27 заданий, разделенных на два блока:

Блок

Кол-во заданийТип ответа
126Краткий ответ
21

Сочинение-рассуждение

 

При этом 24 вопроса будут относиться к базовому уровню сложности, а 3 – к повышенному. Заданий высокого уровня сложности на экзамене по русскому языку не предусмотрено.

Тестовая часть

Количественное распределение вопросов 1-й части по основным содержательным разделам будет таким:

РазделКол-во вопросов в КИМе
Нормы орфографии7 шт.
Нормы пунктуации6 шт.
Языковые нормы5 шт.
Текст5 шт.
Лексика и фразеология2 шт.

 

Полный список всех тем, проверяемых в 2021 году на ЕГЭ по дисциплине «русский язык», можно найти в кодификаторе. Документ размещен на официальном сайте ФИПИ.

Бланк ответов №1 подлежит оцифровке и автоматизированной проверке, результаты которой нельзя оспорить. Именно поэтому важно следовать основным правилам заполнения бланков.

Сочинение

Большинство выпускников беспокоятся именно за эту часть работы, считая задание №27 самым сложным на экзамене 2022 года. На самом же деле, все не так страшно, ведь: экзаменуемый пишет сочинение по прочитанному тексту; существует строго определенная структура сочинения ЕГЭ, следуя которой писать работу значительно легче; при написании можно использовать готовые клише; в литературе есть множество «универсальных произведений», в которых можно легко найти аргументы для множества направлений и тем. При этом важно помнить, что работа должна в итоге содержать в себе более 150 слов.

Важно! Сочинения, объем которых менее 70 слов, не оценивают. Работы пределах 70-150 слов оценивают, но при этом не выставляют по основным критериям максимальные баллы.

Оценивание

Выполнив все 27 заданий из КИМа ЕГЭ 2022 по русскому языку, 11-классник может набрать максимум 59 ПБ (первичных баллов), что при переводе по соответствующей таблице, составленной ФИПИ, и будет интерпретироваться как 100 тестовых баллов. За выполнение отдельных заданий 1-й части в 2022 году установлены такие максимально возможные баллы:

ВопросМаксимальный ПБ
№1-7, 9-15 и 17-251 б.
№162 б.
№264 б.
№65 б.
Всего34 б.

За сочинение можно получить максимум 25 первичных баллов. Оценивать написанный текст будут по 12 основным критериям:

В «0 баллов» сочинение оценят, если:

  • его объем окажется менее 70 слов;
  • в бланке №2 будет просто переписанный текст из задания без какой-либо аргументации;
  • сочинение не будет соответствовать теме и проблеме, поднимаемой в тексте.

Сочинение подлежит экспертной оценке. Это значит, что его проверят 2 независимых эксперта. В результате возможны такие пути развития событий:

  • оценки экспертов совпадают – идеальный вариант;
  • оценки не совпадают, но отличие менее 8 ПБ – засчитывают среднее арифметическое;
  • оценки не совпадают более чем на 8 баллов – сочинение отдадут на проверку третьему эксперту, чье мнение и будет решающим.

Секреты подготовки

Для выполнения тестовой части ЕГЭ выпускникам 2022 года необходимо будет повторить теоретический материал и приобрести опыт быстрого выполнения задания определенного типа. Для повторения теории можно использовать электронные версии школьных учебников или специализированные сборники для подготовки к ГИА (лучше всего 2021 или 2022 года). Практиковаться педагоги рекомендуют, выполняя тестовые задания по русскому языку из открытого банка на официальном сайте ФИПИ, а также разбирая демонстрационные варианты и реальные задания досрочного и основного ЕГЭ последних лет. Также полезно будет изучить составленные ФИПИ словарики – орфоэпический и паронимов. Чтобы написать хорошо сочинение, будет необходимо:

    • прочитать произведения, в которых можно найти аргументацию по разным темам;
    • занести в «читательский дневник» основные факты о прочитанных произведениях, которые могут пригодиться при написании сочинения;
    • ознакомиться с планом написания сочинения к заданию №27 ЕГЭ по русскому языку;
    • просмотреть видео-уроки онлайн-репетиторов с подробными разъяснениями, советами и разборами типичных ошибок;
    • практиковаться, практиковаться, практиковаться, прорабатывая темы из банка ФИПИ и прошлогодние КИМы.
Оцените
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
2

ЕГЭ 2022 по русскому языку

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.