15 383 просмотра(ов)
План сочинения по русскому языку ЕГЭ в 2024 году

В 2024 году ЕГЭ по русскому языку станет одним из двух обязательных экзаменов для 11-классников. В результате каждый выпускник должен иметь возможность грамотно составить план написания сочинения (задание № 27). Прежде чем практиковаться в составлении такого плана и написании сочинения, рекомендуется ознакомиться со структурой экзамена и критериями, установленными экспертами ФИПИ для оценки эссе.

Что представляет собой задание №27 в структуре КИМа?

Экзамен по русскому языку состоит из 27 заданий, которые необходимо выполнить в течение предусмотренных 3 часов 30 минут.

Как обычно в КИМе будет две части:

Часть Кол-во вопросов Баллы
I 26 шт. 30 ПБ
II 1 шт. 24 ПБ
ВСЕГО 27 шт 54 ПБ

Очевидно, что достижение высокого балла невозможно без первоклассного написания сочинения, так как задание № 27 имеет вес 44% в итоговой оценке.

Критерии оценивания

В ЕГЭ-2024 критерии оценки эссе по русскому языку независимыми экспертами частично приведены в самом задании. Вопрос КИМ будет сформулирован следующим образом:

Важно иметь в виду, что обязательный языковой экзамен не предлагает широкий выбор тем, как это делает эссе на ЕГЭ по литературе. Вместо этого для экзамена КИМ будет предоставлен текст в качестве основы для написания эссе. Демонстрационная версия, например, включает отрывок из произведения В.И. Белова.

Эксперты сначала изучат следующие важные факторы, прежде чем приступить к оценке текста на основе 12 критериев, установленных ФИПИ.

Текст состоит из определенного количества слов, но сочинения, содержащие менее 70 слов, не подлежат дальнейшей проверке. Кроме того, эссе объемом от 70 до 150 слов получат рейтинг на 1 балл ниже по критериям K7-K10. Если испытуемый просто запомнил заранее написанное сочинение из Интернета, он получит оценку 0 баллов за самостоятельное написание.

Если по всем трем критериям работа проходит контроль, эксперт переходит к оцениванию содержания по таким 12 критериям:

Более подробный разбор каждого пункта, приведенного в таблице, читайте в материале «Критерии сочинения ЕГЭ по русскому языку».

Структура сочинения

Раздел Объем
1 Введение (формулировка проблемы) 2-4 предложения
2 Комментарий к проблеме:

·       1-й пример из текста с пояснением

·       2-й пример из текста с пояснением

·       смысловая связь между примерами

4-7 предложений
3 Позиция автора 1-2 предложения
4 Позиция экзаменуемого 1-2 предложения
5 Вывод 2-3 предложения

Для совершенствования навыков можно использовать универсальный план сочинения, выполняя различные варианты задания № 27 по русскому языку, сформулированного ФИПИ на 2024 год. Исходные материалы, необходимые для выполнения задания, доступны в открытом банке. раздел на сайте ФИПИ.

Темы 2024 года

ФИПИ создал открытый банк заданий, который включает в себя все тексты, которые могут появиться в задании № 27, что позволяет учащимся полностью понять сочинение, которое им необходимо будет написать по русскому языку для ЕГЭ в 2024 году. Этот банк не только предоставляет приблизительный список тем и направлений, но также предлагает всестороннюю поддержку.

Никто не может заранее предсказать, какой будет тема текста в 2024 году!

Изучив тексты, которые были предоставлены бывшим выпускникам, педагоги заметили заметную тенденцию в выборе организаторов. В реальных KIM задачи, которые обычно представлены, включают:

  1. «вечные темы», актуальность которых высока в разные эпохи;
  2. творчество самых популярных авторов;
  3. юбилейные даты и события года.

Вот список проблем, о которых вероятнее всего предложат поразмышлять участникам ЕГЭ 2024 года.

Примеры сочинений

Вполне естественно, что темы, затронутые в предыдущие годы, не будут повторяться, а это означает, что использование заранее написанных эссе, которые были высоко оценены экзаменаторами в предыдущие годы, не гарантирует успех на экзамене 2024 года. Тем не менее, эти эссе могут служить полезными примерами для создания структуры или шаблона для подобных тем.

При подготовке к экзамену 2024 года мы настоятельно рекомендуем потренироваться в написании эссе по русскому языку на примере текста из демо-версии КИМ, приведенной выше.

Клише

Практика написания полного сочинения — это ценный опыт, но использование общих фраз может значительно повысить вашу успеваемость на экзамене по русскому языку 2024 года, используя краткие и универсальные выражения для каждого раздела эссе. Закрепив наизусть структуру эссе и подготовив набор девизов, вы сможете уверенно браться за любую тему, не боясь столкнуться с незнакомой лексикой на ЕГЭ-2024.

Подготовка

Учитывая, что учебный год начинается, у вас есть достаточно времени, чтобы подготовиться. Ваша подготовка должна включать в себя изучение литературы из списка ФИПИ, заполнение читательского дневника и написание сочинения

Предполагая, что до экзамена остался всего месяц, если вы все еще полны решимости повысить вероятность получения хорошей оценки, тогда ваш план подготовки должен включать следующие этапы:

  1. изучение сборника готовых эссе по разным предметам (педагоги предлагают сборники по писатель Цыбулько);
  2. прохождение минимального набора литературы, охватывающей широкий круг тем;
  3. составить как можно больше оригинальных сочинений.

В качестве полезного помощника могу предложить возможную перефразированную версию текста:

Студенты часто спрашивают о количестве сочинений, необходимых для адекватной подготовки к экзамену. Однако определить точную сумму сложно, поскольку невозможно предсказать все потенциальные темы, которые FIPI может включить в текст. Вместо этого крайне важно создать личный литературный ресурс, который можно использовать для поддержки аргументов по наиболее вероятным темам.

Оцените
+1
10
+1
4
+1
5
+1
17
+1
2
+1
3
+1
10

План сочинения по русскому языку ЕГЭ в 2024 году

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.