2 197 просмотра(ов)
Всё о паронимах ЕГЭ 2024: Значения и список

ФИПИ, организация, отвечающая за обязательное ЕГЭ по русскому языку, недавно расширила круг слов, которые учащиеся должны понимать для задания № 5. В этой статье мы представляем всесторонний анализ как знакомых, так и незнакомых паронимов, который очень поможет выпускникам в получении высшего балла на экзамене по русскому языку в 2024 году.

Формат экзамена

Никаких изменений в рамках КИМ 2024 не предвидится. Участникам предстоит выполнить 27 заданий, состоящих из 26 тестов и эссе.

Максимальный возможный балл за выполнение работы — 54. Из этой суммы можно заработать 24 балла за сочинение, по 3 балла за задания №8 и №26 и по 1 баллу за все остальные задания.

Опытные преподаватели советуют в общей сложности отводить на выполнение двух частей работы 3,5 часа. Рекомендуется соблюдать следующие временные рамки для выполнения заданий:

Действие Время
Ответ на вопросы 1 части 20 мин.
Проверка правильности ответов 5 мин.
Заполнение бланка №1 5 мин.
Написание черновика сочинения 60-80 мин.
Проверка текста на ошибки (доработка) 20-30 мин
Переписывание сочинения в бланк №2 и окончательная проверка работы 60-90 мин

Очевидно, что в первой части теста на выполнение 26 заданий отводится всего 20 минут, в результате чего на каждый вопрос в среднем уходит чуть меньше 1 минуты.

Формулировка задания №5

В ЕГЭ 2024 года паронимы встретятся выпускникам только в задании №5, формулировка которого была изменена в прошлом году. В текущем сезоне вопрос будет звучать следующим образом:

Это значит, что за 1 минуту экзаменуемому необходимо:

  1. Внимательно прочитать 5 достаточно длинных предложений.
  2. Определить, в каком из них слово употребили неверно.
  3. Найти правильный пароним.
  4. Записать слово в отведенное для ответа место.

Ясно, что эффективная подготовка поможет решить эту задачу быстро, поскольку на экзамене просто не будет времени на продолжительное размышление.

Виды и особенности паронимов

В русском языке слова, которые похожи по звучанию, но имеют разные значения, называют паронимами. Обычно такие слова группируют в пары или ряды, особенно если есть более двух похожих между собой слов.

Важно учесть, что паронимы могут принадлежать к одной части речи и выполнять одинаковые синтаксические функции в предложении. Именно такие структуры делают русский язык достаточно сложным для иностранцев, потому что даже носители языка часто ошибаются, неправильно используя паронимы в устной речи.

Всего существует три группы паронимов:

  1. Корневые – слова, у которых корни разные, несмотря на похожее звучание. Пример: экскаватор — эскалатор.
  2. Аффиксальные – слова, имеющие общие корни, но отличающиеся аффиксами. Пример: абонент — абонемент.
  3. Этимологические – слова, которые пришли к нам из разных языков. Пример: порох — прах.

В зависимости от морфологического принципа, можно выделить суффиксальные, префиксальные и корневые паронимы. Полные (абсолютные) паронимы даже имеют одинаковое ударение, например: абонент — абонемент. В неполных паронимах наблюдается частичное пересечение значений, что и является основой их сходства.

В КИМе 2024 года могут быть представлены любые из описанных форм, поскольку все они включены в лексический материал Государственного федерального института педагогических измерений.

Список ФИПИ

Конечно же, никто не ожидает, чтобы школьники выучивали словарь паронимов русского языка наизусть — для сдачи ЕГЭ в 2024 году будет достаточно изучить краткий список пар, предоставляемый на сайте ФИПИ (fipi.ru).

Напомним, что в прошлом году в список ЕГЭ были включены новые паронимы (количество строк в словаре увеличилось на 25), поэтому в 2024 году рекомендуется использовать только актуальные материалы для подготовки.

На официальном сайте ФИПИ вы можете скачать актуальный словарь для ЕГЭ 2024 года. Однако, стоит отметить, что этот словарь не включает паронимы и их значения. Вся документация, представленная на сайте, включая демоверсию, кодификатор, спецификацию, а также орфоэпический словарь и список паронимов, доступны для загрузки в формате единого архива, что может вызвать некоторые сложности для пользователей, работающих через смартфоны или планшеты.

Полный перечень пар и рядов, которые необходимо проработать выпускникам 2023-2024 учебного года в том виде, как его подает ФИПИ:

Словарь-паронимов-ЕГЭ-2024

Значения слов из словаря

Если вы не понимаете значения отдельных слов, то очень сложно запомнить их. Поэтому наилучшим подходом к подготовке к ЕГЭ 2024 года является использование словарика, в котором помимо самих паронимов (как в списке ФИПИ) приводится их значение.

Такой вид словаря позволит не только понять существенное различие между словами, но и предоставит примеры их использования в контексте понятных и часто встречающихся фразах.

Парогимы-и-их-значения-2024

Техники запоминания

Разумеется, простое чтение списка и запоминание слов в формате механического повторения малоэффективны. Педагоги рекомендуют попробовать один из трех проверенных способов запоминания и выбрать тот, который будет работать наилучшим образом в вашем случае:

  1. Анализировать значение и составлять фразы клише, в которых будут встречаться сложные слова.
  2. Использовать визуализации (можно взять готовые карточки для подготовки). После, пытаясь вспомнить нужное слово, вы будете представлять себе картинку, что отлично работает у людей «визуалов».
  3. Составлять легко запоминающиеся рифмы, в которых невозможно использовать неправильное слово.

Оцените
+1
6
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Всё о паронимах ЕГЭ 2024: Значения и список

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.