Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 Голосов, в среднем: 5,00 из5)
Загрузка...
412 просмотра(ов)

«Что же такое, спрашиваю вас, этот театр?..»

 

«Что же такое, спрашиваю вас, этот театр?.. О, это истинный храм искусства, при входе в который вы мгновенно отделяетесь от земли, освобождаетесь от житейских отношений!.. Вы здесь живете не своею жизнию, страдаете не своими скорбями, радуетесь не своим блаженством, трепещете не за свою опасность; здесь ваше холодное «я» исчезает в пламенном эфире любви…»
В.Г. Белинский

 
«Театр жив, пока у него есть зрители». Что это значит? Для начала нужно приблизиться к пониманию того, что такое «театр», какова его сущ-ность, кто такие «зрители», и, наконец, правда ли, что благодаря им это ис-кусство, действительно будет жить.
Что первое приходит в голову, когда думаешь о театре? Красивые ко-стюмы, декорации, великолепно сыгранные роли… Нет. Театр – это прежде всего человек. Точнее, наглядная история человека, взятого этим искусством и погружённого в борьбу. Его судьба, предстающая перед нами на сцене в разных событиях: будь то трагедия или комедия – они захватывают нас, за-ставляют по-новому взглянуть на жизнь. В театре мы познаём людей и мир вокруг нас в образах, в совершающихся на наших глазах действиях и поступ-ках, с помощью эффекта присутствия, иллюзии участия, – того, чего нет в других искусствах.
Театр влияет так не только на зрителя (о нём чуть позже), но и непо-средственно на главную внешнюю часть любой постановки – актёра, в ка-кой-то степени, тоже являющегося наблюдателем. Он бесконечно становит-ся кем-то другим, освобождаясь от себя. «Проще, легче, веселее, выше» – своеобразная формула театральности. С её помощью достигается правди-вость, осмысленность действий на сцене. Это «проще», самое сложное в наши дни. Почему? Для Достоевского человек был тайной. Для нас перестал. Следствие этому: во многих современных театрах по сцене ходят не живые люди, а выполняющие их роль. Они заучивают текст, затем бесцельно по-дают его в зал. Показывают эмоции, не чувствуя их.
Нужно вернуть в театр человека. Не только на сцену, но и в зрительный зал. Его должны заполнять люди с открытой ищущей душой, горячими сердцами, пылкими умами, готовые к новым открытиям. Они должны тре-бовать от театрального искусства ответы на вопросы своего времени и во-просы вечности. Ответы, которые может дать только театр, создавая соб-ственную картину мира, впуская в него реальных людей, раскрывая на сцене жизнь человека.
Спектакль – диалог сцены и зрителей, равных в своей заинтересован-ности исходом «беседы», жаждущих истин оппонентов. Театр будет жить, пока в зале сидят настоящие слушатели, а не потребители развлечений, и в работе над постановками трудятся живые люди, которыми движет чувство, воображение и фантазия.

 Автор: Елена Южакова 

Добавить комментарий

Required fields are marked *. Your email address will not be published.