Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 Голосов, в среднем: 5,00 из5)
Загрузка...
1 178 просмотра(ов)

Женские образы в рассказах А.П.Чехова

 

Антон Павлович Чехов – один из самых известных русских писателей двадцатого века. Он написал множество замечательных произведений, в которых рассказывал о жизненных пороках человека и недостатках характера. Также Чехов писал сатирические рассказы так, чтобы читатель сам понял и выявил пороки человеческой жизни. Многие его произведения связаны с вещами, которые мы встречаем в современном мире. В основном, такие произведения, в той или иной степени, связаны с прекраснейшими существами – женщинами. Все они по-своему хороши, но все ли они счастливы…

Возьмём, к примеру, роман «Ионыч». Главным женским образом там является Екатерина Ивановна, но все её называют «Котик». Эта девушка, на первый взгляд, такая скромная, наивная и простая. Девушка, увлекающаяся игрой на рояле, мечтающая поступить в консерваторию и стать великой пианисткой, чтобы избежать скучной жизни в родном городе. Несмотря на это, она весьма избалована, но хочет славы в любом случае, поэтому уезжает в консерваторию. Также, её поведение по отношению к человеку, который признался ей в своих чувствах, недопустимо. Пригласить Старцева на кладбище и не прийти было очень детским поступком. Хорошо, что Дмитрий Ионыч сразу понял, что с такой девушкой, жизни не построишь. Но только-только он забыл об этой ситуации, как Котик возвращается и немедленно хочет увидеть Старцева. Герою ничего не остаётся, и он едет в дом Екатерины Ивановны. Девушка поняла, что не такая уж она и особенная, ведь таких «Котиков» полно. Вот только осознала она это слишком поздно: доктор уже не испытывал никаких чувств к этой героине. Казалось бы, из-за одной детской выходки Котик осталась ни с чем, да и в одиночестве.
«С любовью шутит сатана» (А. С. Пушкин).

Рассмотрим ещё один женский образ на примере Ольги Ивановны – героине романа «Попрыгунья». Ольга Ивановна по-своему искренна. Она нашла в своем обыкновенном муже то, что ей действительно нравится – интересную внешность, доброту и честность. Но, входе произведения, читатели замечают, что она кажется уже не той, кем была вначале. Ею движет слава, успех, общение со знаменитостями. Ольга превращает свою жизнь в сплошное развлечение. Чехов отказывает этой женщине в элементарной порядочности, заменяя ее выгодой и отсутствием честности. Её образ для неё самой, как идеал женщины, которую все любят, и которая всё умеет: и рисовать, и петь, и танцевать. Но на самом же деле никакого таланта эта героиня не имеет. Эта девушка обманула своего мужа, из-за влечённости к какому-то художнику. Сама она и не подозревала, что этот художник просто с ней играет, но Ольга Ивановна понимает это только в конце. Жаль, что даже во время смерти Дымова, она думала только о том, что «прозевала» такую выдающуюся личность, а не о том, что Дымов – единственный человек, любивший её по-настоящему.

И последним женским образом будет Анна – главная героиня рассказа «Анна на шее». Поначалу эта восемнадцатилетняя девушка только вызывала сочувствие, ведь она вышла замуж за богатого старика Модеста Алексеевича, только чтобы помочь своей бедной семье в деньгах. Также, можно посочувствовать ей и тогда, когда жизнь её стала намного хуже и скучнее, чем дома. Да ещё и помочь отцу с братьями она не смогла. Но через несколько дней состоится бал, и Модест Петрович дал Анне деньги на покупку красивого платья. А наша героиня обладает безупречным вкусом, как и её мать. Поэтому она сшила себе такое изумительное платье, что на балу Анной восхищались все. Благодаря этому, она приобрела власть над своим мужем и теперь уже не боялась его и сказала: «Подите прочь, болван!» Весь вечер девушка танцевала и развлекалась на балу, даже не замечая своего самодовольства. Однако, победа её далась самой дорогой ценой – ценой потери собственной души.

В произведениях Антона Павловича Чехова представлены разные женские образы. Он не создаёт каких-то идеалов, он создаёт героинь таких, какие они есть на самом деле. Не все женщины всегда нежны, мягки или изысканны. Некоторые обманывают, некоторые слишком увлекаются властью, а некоторые просто не понимают, что они делают. На примере трёх наших героинь, все они оказались несчастны по своей же вине. Но Чехов уверен, что женщины – личности, которые способны совершать серьёзные поступки.

 Автор: Белка 

Добавить комментарий

Required fields are marked *. Your email address will not be published.