265 просмотра(ов)

Событие войны 1812 года глазами французского генерала

 

Ma cherie!

Недавно я получил письмо о Вашей жизни в Париже. Я с нетерпением ждал его в надежде узнать, как там дети, как сестра и мама, как поживаете Вы, моя дорогая. Рад читать, что у вас все хорошо.

Буду очень немногословным и не стану чрезмерно распространяться о неприятностях, постигших меня и мой корпус со времени написания Вам последнего письма. Если мне не изменяет память, я отправил его 15 ноября из Смоленска.

Я замыкал движение Великой армии и пришёл в Смоленск последним. Нам не оставили ничего. Небольшой провиант, предназначенный моему корпусу, был уже съеден. Нам не осталось и фунта муки, раненым нечего было есть уже несколько дней. Какое жалкое зрелище представляли мои солдаты, с которыми я всего пару месяцев назад входил в Москву!

На следующий день 16 ноября я получил депешу от маршала Даву, в которой говорилось о достаточно шатком его положении. Я выступил из Смоленска на следующий же день, чтобы догнать войско Даву у города Красного.

18 ноября мы приблизились к Красному, на подходах к которому нас окружили русские. Я попытался пробиться через ряды неприятеля, чтобы соединиться с войском Даву, но ничего не вышло — силы были неравными. Многие из моих солдат были ранены и не могли участвовать в бою.

Мне предложили сдаться вместе с корпусом, на что я ответил, что маршалы Франции не сдаются. Я дал команду своим войскам отступать через лес и идти по Днепру. Вместе с другими сильнейшими уцелевшими я с винтовкой в руках продирался со своим корпусом. Пушки стреляли по льду. Многие солдаты утонули, но сегодня я смог воссоединиться с армией Наполеона. От моего семитысячного корпуса едва осталось тысяча человек.

Император, поражённый, лично встретил меня. Он обнял меня и сказал, что уже не ожидал увидеть меня живым. Оказывается, из-за тяжёлых потерь они не стали дожидаться моего прихода и отступили. Увидев нас, наши товарищи взбодрились, ибо считали, что мы будто воскресли из мертвых.

Всем уже очевидно ,что кампания проиграна и нужно как можно скорее уходить из России до зимних морозов. К нам наперерез идут три русские армии, чтобы спастись от них мы должны пересечь Березину. Уверен, император что-нибудь придумает и мы сможем выбраться из этой огромной негостеприимной земли.

Помолись за нас, чтобы мы вернулись домой в целости и сохранности.

20 ноября, Орша
Твой Мишель

 Автор: Елена Разумовская  

Оцените
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Событие войны 1812 года глазами французского генерала

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.