Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 Голосов, в среднем: 5,00 из5)
Загрузка...
245 просмотра(ов)

Мои размышления над страницами комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

 

В ином случае много ума хуже, чем бы его совсем не было.
Николай Васильевич Гоголь

Комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума» повествует о быте Москвы того времени, периода правления Екатерины до императора Николая. Автор показывает читателю наглядную картину той эпохи, когда у власти находился «век минувший», бессловесный.

Прочитав комедию, я был в восторге от главного героя, его свободословия и волевого поведения. Персонаж, находящийся в центре повествования – Александр Андреевич Чацкий. Умный и честный человек оказывается в обществе глупых бесчестных людей. А в чем же причина того, что он попадает в фамусовское общество? Как нам известно, причиной является неразделенная любовь нашего героя к Софии. Она же совсем не уважала, не понимала и даже недооценивала Чацкого. А он, прекрасно это понимая, хотел на все закрыть глаза.

В доме Фамусова царят ложь и лицемерие. Главные занятия — «обеды, ужины и танцы». Фамусовское общество представляют в произведении сам Фамусов, Скалозуб и Молчалин. В частности, именно эти представители «века минувшего» раскрывают всю его сущность. Несправедливость, бесчестие и унижение — вот главные черты фамусовского общества. Для его представителей было в порядке вещей унижаться и подхалимничать перед высокими чинами. Распускание слухов и ещё большее их раздувание было главным удовольствием представителей вышеупомянутого общества.

«Служить бы рад — прислуживаться тошно». Александр Андреевич не терпит унижения и подхалимства. Он приходится строгого мнения, что служить нужно только стране, а не лицам высоких чинов и должностей. В чем же горе нашего персонажа? А беда в том, что таких людей, как Чацкий, было очень мало. Люди в то время становились жестокими, им приходилось много унижаться и всем прислуживать.

Быть может, Грибоедов хотел выразить собственные мысли и взгляды через образ Чацкого? Кто знает… Однако представьте себе мир, где не было бы подобных ему. Страшно подумать, что вокруг нас будут одни лишь Фамусовы, Молчалины и Скалозубы. Мир станет серым, погрязнет в бесчестии и обмане. Не останется ни добросовестных, ни умных людей. Все были бы невежественны, глупы, грубы и безнравственны, а мир канул бы в круговорот несчастья и утратил все яркие цвета.

«Горе от ума» — довольно любопытное название для произведения. Интересно, какой же смысл оно в себе несёт? По моему мнению, задумка в том, что когда ума бывает слишком много, мысли, приходящие в голову, могут приносить не только радость, но и чувство неудовлетворенности в себе, в обществе, а то и в собственной жизни. По той причине, что Александр Андреевич умен, в какой-то мере он был несчастен, так как мог проводить самоанализ, имел свое мнение, которое не раз приходилось отстаивать. К тому же из-за своей осознанности, наш герой отходит от общепринятых норм, если считает их неправильными или бессмысленными. Поэтому ему тяжело жить в обществе, которое прогнило насквозь и страшится перемен. Но именно перемены приводят человека к прогрессу. Из-за этого Чацкому просто не дано вписаться в фамусовское общество.

Комедия Грибоедова ещё долгие годы будет оставаться актуальной. Произведение не может состариться, так как образ главного героя никогда не утратит своей современности, ведь он — человек «века нынешнего». Он никогда не станет мириться с несправедливостью и унижением. Кроме того произведение раскрывает перед читателем конфликт между старомодными, глупыми людьми и молодым поколением, жаждущим служить во славу своей Родины. И напоследок, вернёмся к значению названия произведения. Его можно также истолковать иным образом. Остроумный и достойный человек в лице Чацкого, попав в общество недалёких льстецов и эгоистов окружения Фамусова, быстро заскучал. Он не может наслаждаться празднествами и сплетнями, как другие. И верно, как можно жить счастливо среди мелочных и малодушных людей? Завершая, хочу сказать, что будь в нашем мире больше достойных людей, ставящих честь и высокие чувства выше собственного эго, мир стал бы значительно лучше и перед человечеством возникло бы неисчисляемое количество новых возможностей, стоит нам лишь изменить кое-что в самих себе…

Перед тем, как начать улучшать мир, трижды посмотри на собственный дом.
Китайская пословица

 Автор: nobilis_k 

Мои размышления над страницами комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

Добавить комментарий

Required fields are marked *. Your email address will not be published.