645 просмотра(ов)

Итоговое сочинение – “Опыт и ошибки”

 

Опыт. Из чего он складывается? Из сказанных слов, совершенных поступков. Жизнь-это задача, которую ещё никто не решил без ошибок. События, которые вторгаются в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться. Именно при помощи них мы набираемся опыта, становимся умнее.

Возникает вопрос, что же такое опыт? Опыт-это знания, которые мы приобретаем в процессе своей жизни. Он предостерегает нас от ошибок, подсказывает нам как нужно или не нужно вести в определенных ситуациях, ведь они часто повторяются. Конечно, приятно учиться на чужих ошибках, чтобы уберечь себя от их последствий. Но всегда ли лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих?
Я думаю, что чужие ошибки не всегда могут нам помочь. Свой опыт гораздо полезнее, ведь чужой мы можем истолковать неправильно, так как не знаем того, что знает этот человек. Кроме того, кардинальные изменения могут совершить в нас только собственные выводы и уроки, которые мы получили.

 

Обратимся к литературным примерам. В рассказе К.Г. Паустовского «Телеграмма» мы узнаем о девушке Насте, которая живет в Ленинграде яркой и насыщенной жизнью. Она настолько поглощена собственным благополучием, что совершенно забыла о самом близком человеке – матери. Катерина Петровна беззаветно любила родную дочь, но боялась тревожить её по пустякам. Лишь после смерти мамы она поняла, какую ошибку совершила. Да, возможно, и появится у неё хоть небольшой опыт человечности. Но только проявить эту человечность по отношению к матери у неё уже не будет возможности. Настя не успела попросить прощения у мамы перед её смертью, и теперь долгие годы девушке придется жить с чувством вины.

Вспомним роман И.С. Тургенева “Отцы и дети”. Евгений Базаров – прогрессивно мыслящий человек, отрицающий ценность опыта предыдущих поколений. Он говорит о том, что совершенно не верит в чувства: «Любовь – это белиберда, непростительная дурь». Герой встречает Анну Одинцову, в которую влюбляется и боится признаться в этом даже себе, ведь это значило бы противоречие собственным убеждениям всеобщего отрицания. Однако позже он смертельно заболевает, не сознаваясь в этом родным и близким. Будучи тяжело больным, он, наконец, понимает, что любит Анну. Только на исходе жизни Евгений осознает, насколько сильно ошибался в своем отношении к любви и нигилистическом мировоззрении.

Обратимся также к рассказу А.Масс «Ловушка». В нем описывается поступок девочки по имени Валентина, которая решила насолить жене своего брата Рите и устроила ей ловушку: вырыла в земле ямку, в которую та должна была попасть. Но Рита оказалась беременна и под угрозой оказалась жизнь ребёнка. Валентина в ужасе от содеянного. Она не хотела никого убивать, тем более ребенка! Теперь ей придется жить с чувством вины. Совершив, возможно, непоправимую ошибку, героиня приобрела ценный жизненный опыт.

Подводя итоги, хочется сказать, что именно личный опыт учит человека жизни, формируя характер и воспитывая личность. Человеку свойственно ошибаться, так, как только благодаря ошибкам человек набирается опыта, становится мудрее.

Оцените
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Итоговое сочинение – “Опыт и ошибки”

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.