Что делает Базарова героем своего времени?

Иван Тургенев-один из величайших русских писателей XIX века. В своих произведениях Тургенев проявляет глубокую озабоченность осязаемыми проблемами России того времени, такими как эволюция крестьянства и интеллигенции, женский вопрос и иерархия русского населения. В своем шедевре “Отцы и дети” Тургенев подчеркивает огромную разницу между последующими поколениями, описывая их отличительные философские взгляды и жизненные идеологии.

В романе “Отцы и дети” И.С.Тургенев изображает полные противоречий взаимоотношения старшего и младшего поколений России XIX века. С одной стороны благородные и консервативные “отцы”, которые без особых усилий проводят свою старость в роскошных поместьях. С другой стороны мы видим устремленных в будущее и прогрессивных “сынов”, которые выбирают тяжелый труд и не зависят от эпохи. “Пусть лучше все зависит от меня!” – вот их кредо.

Тургенев чувствовал, что лицо русского дворянства быстро меняется, и вероятно его главный герой даже предсказал подъем социалистического движения. Одним из литературных новшеств “Отцов и сыновей” было появление нового типа персонажа-нигилиста, человека, отвергающего всякую власть. Воплощением этой идеи стал главный герой, Евгений Базаров, который является студентом-медиком с прагматичным подходом ко всему. Базаров—одаренный, нетерпеливый и едкий молодой человек—приехал из школы к своему другу Аркадию Кирсанову. Но скоро откровенное неприятие Базаровым власти и общественных условностей породит ссоры, недоразумения и романтические интриги, которые совершенно преобразят дом Кирсановых и отразят перемены, происходящие во всей России XIX века.

Похоже, Базаров считает возвращение Аркадия в семейный круг своего рода неудачей; для него это равносильно поражению в драке. Тем не менее, все остальные счастливы попытаться найти золотую середину, место признания, на которое можно без сожалений согласиться. Именно с этой точки зрения в конце романа стоит отметить, что судьбы большинства персонажей заканчиваются на счастливой ноте. И все же Базаров, главный герой рассказа, во второй половине книги спускается по спирали. Какое-то время кажется, что он на вершине мира, но конечным результатом всего его отречения является то, что он чрезвычайно изолирован. Еще до того, как он заболел сыпным тифом, у нас возникает ощущение, что ему не удастся спастись от своей трагической судьбы.

Как и в большинстве трагедий, у героя есть роковая ошибка, которая в конечном итоге приводит к его падению. А в случае с Базаровым изъян довольно очевиден; его возмутительная гордость. И все же роман не пессимистичен, и, несмотря на его трагический конец, рассказчик настаивает на том, чтобы в последнем предложении был положительный аккорд.

Оцените
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Что делает Базарова героем своего времени?

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.