574 просмотра(ов)
Социализация

Человек может обрести себя, прийти к знанию своей индивидуальности исключительно через посредника — социальную жизнь». (Э. Кассирер)

Автор затрагивает проблему влияния общества на формирование человека как личности. При каких условиях проходит это взаимодействие и каково его влияние на общественную среду? На этих и других вопросах останавливается немецкий философ Эрнст Кассирер.

Я согласна с этим утверждением, ведь социальная жизнь предоставляет собой совокупность всех общностей, которые встречают человека с рождения и провожают до конца его жизни. Каждая из этих групп формирует социальные нормы и следит за их незамедлительным исполнением, тем самым обеспечивая появление и дальнейшее воспитание новой общественной единицы – личности.

Для более глубокого понимания темы, обратимся к теории по обществознанию. Эти социальные группы и общности в совокупности получили название институтов, а сам процесс, в котором они участвуют – социализация. Социализация – это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе. Продуктом социализации обществоведы именуют личность – человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни.

В качестве подтверждения своей точки зрения хочу привести статью “Аверонский зверь” из Интернета, которую я нашла на сайте РИА Новости. Оказывается, жизнь в не социуме не только не способствует развитию личности, но и с трудом формирует индивида как представителя человеческого рода. Об этом свидетельствуют случаи с детьми, выросшими в условиях крайней изоляции. В 1797 году в лесах Аверона на юге Франции охотники нашли полностью одичавшего мальчика. Он не имел ни одного человеческого качества и даже физически напоминал животного: передвигался на четвереньках, ел мясо, разрывая куски зубами, рычал и кусал всех, кто приближался. Мальчик издавал лишь нечленораздельные звуки, и после того как был взят под опеку ученого, не пытался вступать в общение со своим новым окружением. Таких свидетельств об ужасающих судьбах детей – “маугли”, оказавшихся вне социальных связей, наука накопила целое множество.

Другим положительным примером того, как сильно влияет институт воспитания на формирование личности является сама историческая личность Алексея Михайловича Романова. Огромное воздействие в процессе первичной социализации оказал дядя будущего царя Б.И. Морозов. Он смог задать то направление воспитания, благодаря которому Алексей Михайлович стал обладателем мягкого, добродушного характера. Духовная атмосфера, среди которой жил молодой царь, чтение церковных книг развили в нем религиозность, христианское смирение и терпимость, что немаловажно при решении дел государственной важности.

Таким образом, формирование социальной среды помогает человеку прийти у формированию, развитию и принятию своей индивидуальности, своего лица, своей личности.

 Автор: Ina 

Оцените
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Социализация

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.