225 просмотра(ов)
Образ Раскольникова в романе «Преступление и наказание»

Роман “Преступление и наказание” является шедевром не только русской культуры, но и всего мирового культурного сообщества. Автору данного произведения Ф.М.Достоевскому удалось передать весь трагизм, эмоции главного героя – Раскольникова.

Произведение раскрывает проблемы и недостатки того общества,  в котором жил автор произведения. Однако ситуации, описанные в романе имеют место быть и сегодня, в нашем, современном обществе.

Главный герой произведения, Раскольников, находится в крайне тяжелом финансовом состоянии, и именно из-за этого ему очень тяжело и психологически.

Родион Раскольников вынужден был заложить серебряные часы старухе процентщице Алёне Ивановне, чтобы заплатить хозяйке квартиры за аренду жилья, а также, чтобы купить хоть какую-то еду.

Вся эта гнетущая обстановка оставляет в психике Родиона неизгладимый след и тянет в болото отчаяния и безверия в то, что все наладится. К несчастью Раскольникова рядом с ним не находится человек, который помог бы спастись из этого болота. В конце концов Раскольников преступает нравственную черту, лишив жизни ростовщицу Алёну Ивановну.

Роль Наполеона, вершителя судеб, на которую рассчитывал Родион, оказывается в конце концов всего лишь иллюзией.

Некоторое возрождение жизни Раскольникова началось после встречи с Соней Мармеладовой. Глубоко верующая девушка помогла ему в конце выбрать верный путь, по которому Родион признал свою вину и отправился на каторгу.

Таким образом, можно сделать вывод, что писатель, подвергая к глубокому анализу Раскольникова, пытается предостеречь читателя от заблуждений и ошибок. Глубокая вера в Бога, любовь к ближнему, нравственные принципы должны стать основными правилами в жизни каждого человека.

Оцените
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Образ Раскольникова в романе «Преступление и наказание»

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.