Цветы для Элджернона. Рассказ Дэниела Киза

Читая пыльные строки романа тысяча девятьсот шестьдесят шестого года, автор даёт нам понять на сколько жестока жизнь, на сколько жестоки люди. Почему мы одиноки, и как понять это. Какого быть умственно отсталым и жить с этим. Что такое на самом деле любовь. Все эти темы Киз поднимал в этом произведении, и пытался донести для читателей свою правду. Но у каждого правда своя, и каждый видит правду по-своему.

Главный герой романа «Цветы для Элджернона» – это Чарли Гордон, тридцати семилетний мойщик полов в хлебопекарне. Его семья избавилась от него уже давно, так как мать боялась, что он сможет навредить своей сестре. Он добровольно становится участником эксперимента, повышающего интеллект. После удачного эксперимента над мышью «Элджернона» доктора Штраус и Немюра решают провести эксперимент на человеке, а именно над умственно отсталым. Чарли был идеальным кандидатом, у него было желание научится правильно писать, читать и он хотел нравится людям. До эксперимента и в течение него Чарли должен был вести личный дневник в котором он делился со своими эмоциями, страхами и наблюдениями. Вот этот день наступил. Операция, которая могла стать провальной, но всё обошлось стороной. По отчётам Чарли можно заметить, как он меняется после операции, это проявляется в исчезновении орфографических и пунктуационных ошибках, усложняется стилистика текста. Айкью Чарли не заметно для него растёт он начинает понимать, что те, кто раньше ему как казалось были друзьями, просто издевались и надсмехались над ним. Со временем ему начинает нравится наука, а потом и литература и всё это он впитывает как губка, и вот через несколько недель он знает несколько языков, круг его общения снизился до нескольких людей, его все стали презирать и даже ненавидеть, мол он не достоин таких знаний.

В его жизни появляется женщина Алиса, которая была влюблена в него, и он думал, что влюблён в неё. Но при его любой интимной связи с кем-либо он впадает в приступ. Он становится тем самым маленьким Чарли, которого ругала Мама, чтоб тот не смел притрагиваться к своей сестре. Она называла его грязным извращенцем и могла ударить. После этого герой не может касаться женщин, не говоря уже о близости. На секунду мне показалось, что он не влюбился, а ему нужна материнская любовь ведь он так сильно в ней нуждался, а Алиса так хорошо о нём заботилась.

Приходит весть о том, что работоспособность Элджернона снизилась и вскоре мышка умерла. Чарли сразу понял, что это неизбежно даже для него, он понимал, что скоро станет таким же, как и был до операции. На последок он решил найти семью, но отец его даже не узнал, мать стала не в себе со временем, сестрёнка сожалела о том, что произошло с ним. Время идёт, Айкью Чарли стремительно падает, но он всё ещё помнит, как раньше был умным. Он снова вернулся в хлебопекарню. Он пишет прощальное письмо мисс Кинниан, в котором просит положить цветы на могилку Элджернона.

 Автор: Орфей 

 

Оцените
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Цветы для Элджернона. Рассказ Дэниела Киза.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.