14 690 просмотра(ов)
Сочинение по картине «Осенний день Сокольники» Исаака Левитана

Вариант №1

Широко известная картина художника Исаака Ильича Левитана «Осенний день Сокольники» была написано живописцем в 1879 году. Картина выполнена автором в характерном для него жанре – это пейзаж.

Картина является одной из самых узнаваемых работ художника. Отличительной особенностью пейзажа является то, что на нем изображена фигура человека. Женскую фигуру написал не сам Левитан, а родственник известного писателя и однокурсник живописца Николай Павлович Чехов. Время, когда создавалась полотно было нелегким для автора из-за издания указа, который запрещал евреям находиться в Москве. В связи с этим Левитан стал чаще писать грустные пейзажи, часто ностальгировать по дому. На сегодняшний день оригинал картины художника хранится в государственной Третьяковской галерее в Москве.

На картине изображена безлюдная аллея в парке в период ранней осени. На фоне желтых опавших листьев выделяются темные зеленеющие высокие сосны, вся тропинка усыпана осенними листьями. На картине изображена женщина в темном одеянии, неспешно прогуливающаяся по парку. Она кажется бесконечной одинокой в этом осеннем пейзаже. Динамику картине придает уходящая вдаль дорожка. Деревья, стремящиеся своими верхушками высоко в небо. На картине преобладают приглушенные оттенки зеленого, серого, желтого. Вся картина пронизана грустью. Приглушенные краски и тоскливый осенний пейзаж, хмурое небо, покрытое тяжелыми облаками, заставляют задуматься о вечном, о жизни, об одиночестве.
О чем думает эта женщина на картине? Кто эта прекрасная незнакомка?

Почему в такую пасмурную погоду она гуляет в парке одна? Каждый кто видит картину может ответить на эти вопросы по-разному. Возможно она просто захотела подумать и побыть в одиночестве, а может быть у нее что-то случилось. Есть такое мнение, что автор перенес свои ощущения и эмоции того нелёгкого периода своей жизни в образ незнакомки.

 Источник: Внеклассное чтение

Вариант №2

На картине изображен осенний парк. Это скорее поздняя осень, поскольку ветер безжалостно срывает ярко-желтые и оранжевые кленовые листья. В центре парка проходит дорожка, обсаженная кленами. Она светлая, коричневая, усыпана их листвой. Слева молодые деревья стоят уже голые и черные, справа на них еще есть оранжевые листья. Трава под деревьями уже желто-зеленая, скоро ее укроет первый снег.

Дальний план картины мрачный, он подчеркивает осеннюю грусть. Там темно-зеленые сосны, растущие по бокам дороги, тянутся к небу и образуют непроходимые заросли. Дорожка, убегая вдаль и сужаясь, на горизонте сливается с неприветливым небом. Оно серое, с нависающими низко свинцовыми тучами. На переднем плане облака светлее, но они все равно серые, быстро несутся по небу.

На переднем плане картины художник изобразил женщину. Она одета в черное платье, сильно выделяется своей темной фигурой на светлом фоне тропинки и осенних кленов. Она рукой придерживает шляпку, чтобы ее не сорвало ветром. Справа у дорожки стоит скамейка, но с такой погодой сидеть не хочется. Холодно, зябко, грустно и хочется побыстрее укрыться от осеннего ветра в теплом доме с чашкой чая, пока не пошел холодный дождь. Грустная женщина, грустный парк, грустная поздняя осень.

Вариант №3

На картине изображен осенний пейзаж. Аллея в парке с идущей потней женщиной выгядит очень романтично.

Осенний день не очень пригожий. Наверное, прохладно и ветрено. Видно. что женщина спешит, кутаясь от ветра.

Небо типично осеннее, хмурое, неприветливое.

Вокруг аллеи растут молодые клены, листья на котопый уже пожелтели и опадают. Аллея усыпана опавшими листьями.

Картина навевает легкую грусть, вместе с тем пейзаж очень живописный, по-осеннему ностальгический.

Вариант №4

Картина Левитана “Осенний день.Соколтники” представляет нашему взору живописный осенний пейзаж.

На картине мы видим длинную дорожку, которая уходит далеко в даль. По бокам от дорожки растут деревья, рядом с ней лёгкие молодые деревья, а подальше могущественные, величественные деревья.

Небо низкое, пасмурное и мрачное. Она кажется очень низким, так что даже вершины деревьев утопают в нём.

Создаётся двоякое чувство, с одной стороны радость осени, её золому убранству, ну а с другой стороны, скоро тёплые осениие дни сменятся на холодные дни с промозглой погодой.

Вот и девушка лёгкой походкой плывёт по дорожке, как символ грядущих перемен.

                                                                                                                                      Источник: bolshoyvopros
Оцените
+1
37
+1
14
+1
19
+1
10
+1
17
+1
27
+1
80

Сочинение по картине «Осенний день Сокольники» Исаака Левитана

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.