387 просмотра(ов)
Сочинение по картине В. Васнецова “Баян”

 

                                                                               Картина В.Васнецова “Баян”

Вариант №1

Композиция где главный персонаж не в центре, позволяет нам заметить, что воины в шлемах и князь в тёмных одеждах защитной стеной окружили оплотом маленького мальчика. Мальчик – это будущее, его решительный взгляд подтверждает это. За мальчиком в парадной белой одежде старый воин, с опытом прожитого, его ждёт последний бой. Баюн поёт свою балладу о жизни и смерти, поёт для воинов и для мальчика. Его слова взметаются вверх, вслед за поднятой рукой, подхватываются ветром.

Сумрачны лица, сумрачны и неспокойны небеса, тревожны красные всполохи плащей и щитов. Копьё в центре картины устремлённое вверх – это символ веры, языческой символ мужественности, власти, поражающий врага на расстоянии. Князь, его поза, взгляд – это сомнения, мало его войско, но.. Надежда тонка как молодая зелёная поросль и сильна как жизнь. На первом плане показана высота холма где воины расположились на отдых и в то же время это обзор. На картине мы видим воинов не выпускающих из рук щиты и оружие.

Князь с сыном и старый воин служба которого это быть наставником при сыне князя. Слепой певец Баюн в парадной белой рубахе, поёт балладу о священных подвигах, в его руках гусли, вторят предсказаниям вещего певца. Его песнь захватила мысли и сердца слушающих. На лицах воинов торжественная решимость. Фон картины мрачен, облака размётаны хаотично и рвано, солнце уже садится, его отсутствием художник подчёркивает предчувствие неотвратимого и важного не только для завтра, но и для будущего.

Красный цвет – символ борьбы за жизнь, символ крови и родства, Белый цвет – белые рубахи одевали под кольчугу, символ светлых сил, свободы. Молодые деревца, зелень листьев – это символ надежды, для всех.

Вариант №2

Полное название картины В.Васнецова называется “Баян.Тризна”. Художник обратился к теме былой истории, к славе русских былинных богатырей .На переднем плане холм, и судя по историческим записям к картине, это был холм, под которым был погребён князь Олег. И воины и князь пришли сюда в очередной раз, может быть и перед очередным походом, ведь общее впечатление от картины несколько мрачное. А холм уже обрастает деревцами, время идёт и дружина пришла на трапезу. Обычай собирать поминальные обеды- тризны существовала на Руси с давних времён. Дружина расположилась вокруг старинной столовой посуды, видимо уже все потрапезничали. И настало время песнопений.

Песни о славных временах, но там погибли их соратники- воины, а потому лица их мрачны. Это не праздник, это поминальная трапеза.Баян, от слова “баить” – говорить, сказывать в песенной форме. Сказитель справа, он слеп, но от этого образ его ещё более грозен, он не в центре картины и песни у него о славных ратных подвигах , о победах, о богатырях, они вдохновляют и будоражат, они повествуют, что живы и сейчас защитники Руси. И признаком грядущих сражений является небо в темных тучах, которые наплывают на сидящих за трапезой.

На картине князь Игорь и его сын, ещё молодой юноша, он не в ратной одежде. За ним, как его наставник, старый воин, он уже стар, но он может многому научить молодых, коим представителем на картине изображен княжич и взгляды их серьезны и настроены они решительно. Слева на картине воины, они в ратной одежде, красной, как символ победы, и черной, под стать событию. Символом того, что время идёт и все обновляется, изображены молодые деревца на холме. Дружина не ограничена несколькими воинами, за холмом стоят и слушают и другие дружинники, некоторых видно из-за холма. На заднем плане картины бескрайние луга слева, река и леса- справа и все, вместе с небом- образ предстоящих тревожных времён, и предстоящих сражений.

 

Вариант №3

На картине “Баян” мы видим дружинников – богатырей на привале. Они еще не до конца расслабились, свидетельством чего являются их позы и красные отсветы на небе. В центре картины находится Великий князь с дочерью и именитым казаком, наверное, старшим среди дружинников. Остальные сгруппировались вокруг повелителя, готовые, в случае неприятностей, заслонить его своими телами.

Князь сидит напротив баяна, и готов слушать его повествование о славных подвигах защитников Земли Русской. Баян – уже старый человек, его волосы развиваются, добавляя экспрессии его повествования. Слушают его все, но выражения лиц разные. Баян повествует о битвах, свидетельством тому является и его поднятая вверх рука, и разметавшиеся волосы, и чередование темных и светлых туч на небе.

Картина “Баян” последнее произведение Васнецова на “богатырскую” тему. Она была представлена зрителям в 1910 году, и считается одним из лучших полотен мастера.

 

Оцените
+1
2
+1
1
+1
2
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0

Сочинение по картине Васнецова “Баян”

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.