36 017 просмотра(ов)
Сочинение по картине А.М.Герасимова “После дождя”

Вариант №1

На картине изображена просторная деревянная терраса. Она вся блестит после летнего дождя. Дождь был сильный, косой, можно сказать ливень, поскольку мокрая даже та часть террасы, которая под навесом.

От дождя блестит и красивый стол с фигурными ножками, он тоже весь мокрый. На столе стоит стеклянная ваза с цветами – белыми и темно-красными. Порывами ветра сорвало лепестки с цветов, они россыпью лежат на столе. Ветром также опрокинуло стакан, он лежит возле вазы.

На дальнем плане, за террасой начинается сад. Деревья с крупной зеленой листвой, возможно это яблони. Они немного наклонили ветви под тяжестью крупных дождевых капель, но рады такому дождю, ведь он несет живительную влагу растениям.

Дальше за деревьями немного размыт виден соседний домик. Картина пронизана влажным, прохладным, свежим воздухом, который бывает после сильного дождя.

А.М.Герасимов “После дождя”

Вариант №2

Александр Герасимов зарекомендовал себя как художник, работающий в жанре политической картины и тем ценнее в его творчестве такая удачная пейзажная работа как картина “После дождя”, которая также носит название “Мокрая терраса”. Эта картина была написана в 1935 году и сейчас ее можно увидеть в собрании Третьяковской галереи. На этой картине мы видим расположенную в саду террасу, видимо имевшую быть на даче художника. Только что прошел сильный летний дождь и его струю захлестывали террасу, заставив доски пола сверкать под лучами выглянувшего после дождя солнца.

Композиция полотна очень простая – это открытая терраса, с редким дощатым ограждением и простой деревянной скамьей, на которой стоит обычный стол. Сейчас на столе находится букет белых и красных цветов, который стоит в наполненном водой графине, а рядом лежит опрокинутая в спешке кружка. Именно эта кружка создает ощущение внезапности дождя, столь характерного для летних ливней, когда ливень налетает вдруг и так же быстро проходит, теряясь раскатами грома где-то вдали. Тем не менее картина донесла до нас, что дождь был довольно сильным, пусть и скоротечным, и цветы на столе словно бы благоухают ароматами, которые конечно же усиливаются во влажном воздухе.

Именно этими незначительными на первый взгляд деталями художнику удалось создать у зрителя эффект присутствия, рождает чувство сопричастности к природе. Заросший деревьями сад на заднем плане картины не столь важен, он выполняет простую роль статиста, привязывая террасу к определенному месту событий. Эта картина пахнет свежестью и летом, а потому рождает пьянящее чувство радости и какой-то легкости. Появляется желание побегать по лужам и порадоваться лету и теплу.

Вариант №3

Картина советского художника Александра Герасимова “После дождя” написана в 1935 году. Работа очень светлая и положительная.

На картине мы видим деревянную террасу и вид в летний сад. Сразу заметно, что толтко-что прошел ливень, потому что все вокруг мокрое. Но солнышко не заставило себя ждать. Мы видим, что деревья и мокрая терраса уже купаются в солнечных лучах.

На переднем плане на террасе художник изобразил стол, на котором стоит букет цветов. Дождь перевернул стакан на столе, но цветы остались нетронутыми.

Картина дышит свежестью и чистотой, глядя на нее, начинаешь ощущать влажность и чистоту воздуха.

Мне картина Герасимова “После дождя” очень понравилась. Она очень реалистичная, с простым сюжетом, и от того очень милая.

 История написания картины 

В 1935 году Герасимов уехал отдохнуть и уединиться для творчества к себе на родину в город Козлов. Здесь и была создана любимая многими картина.

Картина «После дождя» была написана спонтанно, буквально на одном дыхании. Вместе с тем она не является сиюминутным творением. Художник длительно готовил себя к созданию этой работы. Он выполнял зарисовки с натуры листвы, травы и различных предметов, мокрых от дождя.

Сестра Герасимова в своих воспоминаниях описывала процесс создания картины: в тот день начался сильный летний ливень. После него все вокруг выглядело по-особенному живописно и свежо – вода, переливаясь красками на солнце, сверкала на полу веранды, листве и дорожках; над деревьями просматривалось безоблачное вымытое дождем небо.

Восхищенный открывшимся видом мастер схватил палитру и встал за мольберт. За считанные часы он написал живописнейшее полотно, ставшее одним из самых удачных его творений. После, выставляя картину на различных вернисажах наряду с другими своими работами, Герасимов не без удивления отмечал, что именно она пользовалась особым вниманием у зрителей.

На картине изображен на первый взгляд обыденный пейзаж – уголок веранды с резными перилами и небольшой скамеечкой вдоль них.

Справа, немного нарушая композиционный баланс, художник поместил старинный столик и вазу с цветами. На левом плане мы видим пол, а также лавку и перила веранды. На всех изображенных предметах блестят и переливаются капли воды. Сразу за верандой проглядывается сад – мокрый от только что прошедшего ливня.

Сочная зелень намокшей листвы, темная бронза влажного дерева, небесная лазурь, отразившаяся в лужах, разлитых на полу веранды.

В случае картины «После дождя» ключевыми моментами, благодаря которым достигается особое состояние свежести и чистоты, являются отблески света и отражения: сочные зеленые мазки на стенах веранды – отражения зеленой листвы; розовые и голубые пятна на столе – отсветы, оставляемые на мокрой поверхности букетом цветов.

Бонус 😎

Источник: bolshoyvopros.ru
Оцените
+1
138
+1
32
+1
54
+1
37
+1
39
+1
46
+1
156

Сочинение по картине Герасимова “После дождя”

Один комментарий

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.