297 просмотра(ов)
Душевная трагедия Катерины в пьесе Островского “Гроза”

Александр Николаевич Островский является известным русским драматургом. Его наиболее известным произведением является пьеса «Гроза», которую по праву называют одним из выдающихся произведений русской драматургии. В данном произведении автором затрагиваются как многие бытовые темы, так и вопросы о высоком, в том числе о смысле жизни. Главной героиней пьесы «Гроза» является девушка по имени Катерина, судьба которой оказалась очень непростой. Рассмотрим, какую душевную драму пришлось пережить главной героине пьесы Островского.

В образе Катерины Островский показал нам чистый и непорочный характер русской женщины. Женщины, которую отличает горячее сердце и твердый характер. Пьеса начинается описание красот Волги. Красота и нетронутость природы стали фоном, на котором развивалась трагедия главной героине.
В девичестве Катерина жила очень свободно и спокойно. Матушка не заставляла ее работать, поэтому Катерина жила очень беззаботно и радостно. Девушка ходила на ключ, умывалась, слушала пение птиц. Катерина жила в атмосфере счастья, спокойствия, добра и любви. Ей было чуждо, чтобы кто-то ограничивал ее свободу. Однако, не всегда жизнь девушки была такой веселой.

Девушка вышла замуж рано, возможно она и понимала, что это спешное действие, но ничего сделать не могла. Это было решение ее семьи, к которому героиня отнеслась спокойно, как будто, так и должно быть. В семью Кабановых Катерина приходит со своим представлением семейной жизни, со своими надеждами и ожиданиями. Катерина ждала, чтоб муж будет ею властвовать, но и в то же время защищать. Но, этого не происходит. С этого момента, старая жизнь закончилась. Теперь героиня находится в окружении лживых и лицемерных людей.

Со своей мечтательной и романтической душой Катерина чужая в доме Кабановых. Но цельная ,сильная натура, Катерина терпит лишь до поры до времени. В этом и заключается душевная драма Катерины — внутренний конфликт, основанный на противостоянии веры и личного счастья, жизни и навязанных представлений о ней.
Катерина не могла найти поддержку в семье, она стала искать кого-то извне, кто мог ей помочь. Им оказался Борис Григорьевич, но молодой человек тоже не оправдал надежд Катерины. Внезапная любовь главной героини к Борису олицетворяет освобождение. Катерина, будучи по своей натуре порядочной и честной девушкой, боролась с этой любовью. Безусловно, роман с Борисом придал сил главной героине, подарил ей счастье. С другой стороны, именно эта любовь стала причиной трагической гибели Катерины. Кроткая и чистая душа Катерины не может смириться со своим грехопадением, она находится в мучительном разладе с совестью. Беспрестанно плача, боится она каждого звука, шороха, каждого взгляда в ее сторону.

Измученная угрызениями совести героиня решается признаться в измене Тихону и Кабанихе. Через время Тихон говорит девушке, что прощает ее, потому что видит, как она страдает от этого. Но Катерина понимает, что остальные осудят ее, что не будет ей спокойного житья. Она не хочет возвращаться в дом, где все стало ей противно, где так ущемляют ее свободу, где сердце ее не чувствует спокойствия и умиротворения. Героиня не хочет жить в мире, где никто не может понять ее чувств, поэтому решает освободить свою душу, бросившись в реку. Душевная драма Катерины из пьесы Островского «Гроза» состоит в несоответствии реальной жизни и желаний, в крушении надежд и иллюзий, в осознании безысходности и неизменности положения. Катерина не могла жить в мире невежд и обманщиков; девушку разрывало противоречие долга и чувств. Этот конфликт оказался трагическим.

 София Сергеевна 

Оценка от редакции SochinenieNa5.ru: ⭐⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️

Оцените
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1

Душевная трагедия Катерины в пьесе Островского “Гроза”

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.