2 942 просмотра(ов)
Сочинение по литературе по произведению “Недоросль”

Вариант №1. “В чём я вижу актуальность комедии Фонвизина”

Я вижу актуальность комедии Фонвизина “Недоросль” не столько в проблемах воспитания молодого поколения, хотя и в этом тоже, сколько в проблеме деградации морального облика современного общества. Фонвизин в своей комедии поднимает серьезные проблемы – упадок нравов, погоню за чинами и собственной выгодой, отсутствие патриотизма и стремление нажиться на ближнем любой ценой. Эти проблемы остаются актуальными и в наше время.

Не секрет, что и сейчас многие стремятся во власть не для того, чтобы приносить пользу стране, а для того, чтобы наполнить свой карман. Но и проблема воспитания молодого поколения сейчас остается столь же важной, как и во времена Фонвизина. Молодые люди привыкли получать знания за деньги, и даже не сами знания, а корочки, в которых бы говорилось, что эти знания получены. На самом же деле, многие остаются такими же Митрофанушками, которым мечтается об удачной женитьбе, и которым ничего не хочется добиваться своим трудом.

Как видим, многие вопросы, которые поднял в своем произведении Фонвизин никуда не исчезли, они слегка изменились, подстроились под время, но сути своей не изменили.

Вариант №2. Положительные и отрицательные герои комедии “Недоросль”

Наверное начнем с того, что в комедии Фонвизина, как и в жизни присутствуют, как положительные так и отрицательные герои. С одним только условием, что отрицательных героев, как собственно и качеств в сумме гораздо больше. Пугающей разницей автор показывает нам на сколько реален мир и по сей день. Этого не понять ученику школы, который еще не видел жизни. Такое произведение придет по зубам людям уже прошедшим хотя бы два десятка лет.

Но все же это жизнь и не все так честно, как нам хотелось бы. Вот бедные дети и пытаются понять, где качества положительные, а где отрицательные. Именно этому автор и хочет научить молодое поколение. Начнем пожалуй с четы Простаковых, говорящие фамилии которых сразу донесут нам об их жизненном кредо. Во-первых это своего рода простаки, которые взяли да сделали, даже не подумав. Жена жестоко обращается с крестьянами и изводит мужа. Муж в свою очередь простак тот еще, с него даже нечего взять. Кстати их сын Митрофанушка недалеко ушел от своей матери. Ума нет, за то есть жестокость.

Тарас Скотинин попросту желает жениться на молодой и умной девушке Софье только из-за наследства. Собственно что и говорит о его жадности. К тому же он еще и необразованный, хоть и помещик. Та самая хорошенькая и умная Софья попадает в капкан событий, в котором участвует на первый взгляд положительная личность Еремеевна. Она помогает похитить Софью, чтобы выдать ее замуж за жестокого Скотинина. Не знаю оправдает ли ее любовь и забота к недорослю Митрофанушке. Ну и само собой как плохим людям не испытать на себе гнев кармы, которая посылает к ним мошенника – учителя.

Наконец-то мы и добрались до других положительных героев. Есть два человека в этой пьесе которые не побоялись бросить вызов гнету помещиков. Первый это крепостной Тришка, который не боится выступить перед помещиками, в особенности ответить Простаковой. Господин Правдин хоть и помещик, однако хороший и честный человек. Он спасал крестьян от злых и жестоких помещиков. Наверное единственный кто в этой комедии достоин огромнейшего уважения, это господин Стародум. Помимо его доброты и искренности это богатый человек, который добился всего сам. Его фамилия говорит сама за себя. Сразу понятно, что это человек мудрый.

Вариант №3. Отцы и дети по пьесе Фонвизина “Недоросль­”

Проблема “отцов и детей” в пьесе Д.И. Фонвизина “Недоросль” является одной из центральных. Ее мы рассматриваем на примере семьи помещицы Простаковой. В этой семье сын Митрофанушка является “центром вселенной” для своей матери. Она вложила в него душу, пылинки сдувает, буквально душит она его своей любовью. И это несмотря на то, что по характеру она тиран, чрезвычайно властная женщина, умеющая управлять людьми и диктовать всем свои условия.

Митрофанушка же вырос безвольным человеком, у которого интереса нет ни к чему в жизни. И в этом виновна его мать, которая, ограждая сына от учебы и развития, хотела накрепко привязать его к себе.  Помещики Простаковы олицетворяют собой средневековую темноту, невежество, неспособность воспринимать перемены в жизни. Несмотря на слепую любовь Простаковой к сыну и инфантилизм Митрофанушки, между матерью и отцом нет взаимопонимания, потому что он видит ее двуличность – с ним она ласкова и щедра, а с другими деспотична и жестока.

Такой исход пьесы вполне логичен, поскольку не может Митрофан стать другим – он впитал от матери и ее отношение к людям. А вот любить она не смогла его научить. За что и поплатилась.

Оцените
+1
11
+1
3
+1
1
+1
2
+1
2
+1
5
+1
21

Сочинение по литературе недоросль

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.