398 просмотра(ов)
Бунтующее сердце Базарова

Вариант №1

Мастерски созданный Тургеневым полтора века назад образ Базарова не может не вдохновлять и сегодняшнего читателя. Сначала мы видим Базарова глазами Аркадия, но потом, по мере того как эти два героя начинают отдаляться друг от друга, Базаров предстает перед нами немного в другом свете.

Его бунтующая натура не может не удивлять: полное пренебрежение привычными ценностями (любовь, привязанность), упорство, граничащее с упрямством, абсолютная вера в свою исключительность. Его слова Павлу Петровичу можно о том, что в существующих условиях полезнее всего все отрицать, произвели на последнего ошеломляющий эффект.

Бунтари как Базаров рождаются не часто, но именно они являются той движущейся силой, которая заставляет общество посмотреть на свои правила с другой стороны, по возможности, – пересмотреть их, а в некоторых случаях – и внести изменения.

Без базаровых жизнь была бы пуста и неинтересна, а общество неминуемо превратилось бы в спокойное застарелое болото, не восприимчивое ни к каким новым веяниям и переменам.

Вариант №2

В образе Базарова Тургенев изобразил черты, которые начали проявляться в молодых людях, его современниках. В первую очередь автор обращает внимание на их противоречивые нигилистические взгляды, низводящие основные нравственные принципы и человеческие институты до уровня третьестепенных.

Отрицая все, что не может быть научно доказано, новое поколение выбирает жизнь без принципов и без привязанностей, и, страдая от этого, делает вид, что ничего не происходит.

Будучи одаренными от природы, но оторванные от своих корней, они (эти “новые люди”) так и ничего и не сделав, уходят в никуда. Смерть Базарова, по большему счету, остается никем не замеченной, кроме его матери и отца. В конце концов, талантливый молодой человек был в состоянии сделать много больше, чем слегка нарушить жизнь горстки людей, живущих в глухой деревне.

Вариант №3

Евгений Базаров многие годы в советский период немного насильно навязывался в школе как революционер. На самом деле он был нигилистом, а не революционером. Эти два понятия надо отличать.

Революционер хочет преобразовать старое в новое быстрыми революционными методами. У революционера есть хотя бы неправильный, но образ того будущего, к которому он хотел бы стремиться. А нигилист – это человек, который мечтает все вокруг разрушить, т.к. это ему претит, но при этом он не знает, что на самом деле хочет взамен.

Сам Базаров так об этом и говорил, что наше дело- это расчистить место, а строить будут другие. Но если другие еще не пришли, тогда такая идеология вредна, потому что можно все разрушить, и останутся просто развалины. А на них ничего не будет построено. Сам Евгений Базаров представляет из себя человека, в котором нет гармонии. У него ум думает и делает одно, а сердце с умом не согласно и делает другое.

Отсюда современный человек может сделать вывод, что Евгений не осознавал себя, свое “я” в должной мере. Все в нем было смутно, не проявлено. И только в одной области он был специалистом – это в естествознании. Я считаю, что Базаров выбрал эту область, т.к. она наиболее удалена от человеческого фактора, в ней важны законы природы, которые можно изучать, но отрицать не получится. Сколько угодно отрицай, что солнце встает на востоке, но оно там встанет.

Характеристика Базарова

 

Оцените
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1

“Бунтующее сердце” образ Базарова сочинение

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.