328 просмотра(ов)
Эраст и Лиза в повести Карамзина “Бедная Лиза”

Недавно я прочитал повесть Николая Михайловича Карамзина “Бедная Лиза”, написанную в 1792 году. Н.М. Карамзин- один из самых известных писателей. Повесть “Бедная Лиза” принесла Карамзину огромный успех и стала одним из самых крупных русских произведений. Повесть была направлена на то,чтобы вызвать чувства у читателей. Чувствительность- так называли современники главную черту сентиментальной прозы. Читатели проливали над книгой Карамзина слёзы. Автор описал душевные переживания обычной девушки- крестьянки. Слова писателя “и крестьянки умеют любить ” стали крылатыми.

Одним из главных героев в произведении является Эраст и Лиза. Лиза- Крестьянская девушка, живущая с матерью в хижине. Она очень трудолюбива. У неё доброе сердце, девушка стеснительна и скромна. Героиня влюбляется в молодого дворянина Эраста. Он был красивый и приятный, умел хорошо располагать к себе людей. Эраст легкомысленный и слабовольный, полон романтики и любви, готов потратить любую сумму для того, чтобы произвести впечатление. Он склонен к неправильному образу жизни, увлекается азартными играми, ветрен в отношениях с женским полом. Повстречавшись с девушкой по имени Лиза, Эраст влюбился в неё. Она очаровала его своей красотой и естественностью. Эраст сразу представил, что обрёл свою настоящую половинку. Любовь Лизы и Эраста вспыхнула при первой встрече, когда он увидел её торгующую цветами. Эраст увлёкся милой, доверчивой и невинной девушкой. Для него она была символом непорочности и частоты. Он назвал её “дочерью природы” и ” пастушкой”. Молодые люди дали друг другу клятву верности. Они наслаждались тайными встречами и не могли прожить друг без друга. Эраст приходил к Лизе каждый вечер. Ради любви к ней он готов был оставить светскую жизнь. Лиза ради него скрывала их отношения от матери. Однако, когда Лиза влюбилась в него и отдала себя без остатка, его чувства начали угасать. Он привык к тому, что любовь приходит и уходит, и никто из-за этого долго не грустит. Они перестали видеться каждый день. На шестой день разлуки Эраст встретился с Лизой, чтобы сказать ей, что уходит на войну. Он обещал любить её и вернуться в скором времени. Однажды Лиза увидела Эраста на улице. Она бросилась к любимому, но узнала, что он собирается жениться на другой женщине. Поняв, что Эраст предал её, Лиза бросилась в реку.

Это повесть пронизана уважением к человеку и воспитывает доброту, человечность и сострадание. Мне эта трагическая история воспринялась как реальная. Она настраивает на определённые эмоции, которые вызывают сопереживание сочувствие. Я думаю, что автор не хотел показать Эраста отрицательным человеком, ведь тот искренне верил в свои чувства, в их счастливое будущее. Даже когда отправился в поход, он очень сожалел о своём поступке, его мучила совесть. Эраст наверное сам не понимал, что с ним происходит. Он не имел чётких целей, а от проблем бежал. В нём нет настоящих мужских качеств. Он хорошо выглядит, одевается и говорит, но за свои слова и поступки отвечать не привык. Он сам наказал себя за свой поступок, мучаясь в жизни, так и не найдя счастья. Раскаяние и чувство вины сопровождают героя до последних дней жизни. Из этой повести, я понял, что человек не должен идти на поводу своих желаний и инстинктов. А необдуманные поступки могут привести человека и окружающих к беде или к неприятностям.

 Автор: Robert 

Оцените
+1
0
+1
0
+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0

Эраст и Лиза в повести Карамзина “Бедная Лиза”

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.