2 980 просмотра(ов)
Сочинение по картине Шишкина “На севере диком”

Иван Иванович Шишкин известный русский художник, автор многих прекрасных пейзажей.  Написать картину на “Севере диком” его подтолкнуло произведение Михаила Юрьевича Лермонтова “Сосна”. Стихотворение писателя настолько впечатлило художника, что он решил зафиксировать его сюжет с помощью красок. Картина заставляет нас на время остановиться и отбросить все свои мысли. Она будто очаровывает, завораживает, не дает пройти мимо.

В центре полотна мы видим сосну, которая покрыта слоем снега и льда. Смотря на этот пейзаж, можно почувствовать как остановилось время, возникает ощущение, что все замерло, картина несет в себе мотив одиночества. Стоит сосна стоит одна на краю пропасти, вокруг нее нет ничего живого, ветви ее опустились вниз будто от грусти. Только яркий свет луны освещает ее. Ночное небо покрыто серыми облаками, она манит нас, привлекает. Автор использует холодные тона, чтобы передать суровость морозной северной ночи.

Несмотря на то, что дерево стоит одиноко покрытое снегом, мы понимаем, что сосна мужественно преодолевает суровость русской зимы и его стволы крепки, ничто не может сломить его. Ни сильный ветер, ни буря, не тяжелый снег, не низкая температура. Мы также ощущаем мотив надежды. Верхушка дерева направлена к лунному свету вверх, будто она надеется на лучшее, на перемены, верит в хорошее будущее.

Эта картина вызывает грустные эмоции, а зритель чувствует некую печаль ,будто он также как это дерево одинок. Картина заставляет нас задуматься над нашей жизнью, подталкивает пересмотреть ценности и ее смысл. Пейзаж удивительно точно передает характер русской зимы, мы ощущаем ее суровый холод, но в тоже время и загадочность и таинственность.

Шишкин на холсте сумел точно передать все впечатления, которые мы получили от прочтения стихотворения Лермонтова.

Источник: Классное чтение

Сочинение по картине Шишкина “На севере диком”

 

Оцените
+1
4
+1
2
+1
4
+1
2
+1
1
+1
5
+1
11

Сочинение по картине Шишкина “На севере диком”

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.