5 903 просмотра(ов)
Сочинение по картине «Мокрый луг» Ф.Васильева

Вариант №1

Картина художника передвижника Федора Васильева «Мокрый луг» была написана в 1872 году. Полотно создано в традиционной для художника манере. Стоит отметить, что картина «Мокрый луг» включена в фонд государственной Третьяковской галереи. Философский взгляд автора на жизнь ясно отражается в написанных им полотнах. Природный пейзаж, освеженный недавнем дождем, является также символом неисповедимых путей человеческих, когда все темное смывается с души высшим светом. Пейзаж весенний, поэтому в настроении сюжета сквозит неуловимая энергия пробуждения. Природные сюжеты передвижники выбирают не случайно. Освещенные небеса, зелень, свежесть — все это говорит о том, что в мире происходит мощное движение.

Луговая трава по краям водоема, омытая дождем блестит по-весеннему ярко. Грозовые тучи, заполнившие большую часть картины напоминают о былых тревогах. Гроза прошла. Впереди свет. Это основная мысль, заложенная автором в это полотно. Вечная тема противостояния добра и зла, темного и светлого является основной темой этого полотна. Светлое начало неизбежно побеждает, а темнота отступает.

Небольшая речушка отражает противоборство света на небе и кажется, что земля тоже участвует в этом процессе. Также здесь передается линия весенних столкновений холода и наступающего тепла. Холода, темнота уходят под ворчание грома. Их место занимают тепло и свет. Несмотря на то, что основной герой картины — это природа, сюжет очень динамичен благодаря замыслу художника и передачи настроения в деталях и освещении.

Если смотреть на холст не фокусируясь на одном его участке, то кажется что трава шевелится под порывами ветра. Облака плывут по небу и вот сейчас блеснет яркий солнечный луч.

Источник: Классное Чтение (youtube — канал)

Вариант №2

Федор Васильев необычайно интересный художник пейзажист 19 века, который в своих работах уделял огромное внимание именно небу. Вот и на картине «Мокрый луг» мы видим, что главным действующим лицом полотна является все-таки не луг, который по сути скорее напоминает небольшое болото, а грозовое небо. Именно небо художник прописал со всей страстностью своего таланта и оно словно живое нависает над нами.

Мы ясно видим, что дождь, скорее всего даже гроза ушла вдаль и там еще синеют темные тучи, но над нами уже небо проясняется и в разводах кучевых облаков, то и дело скользят шальные солнечные лучи. Еще немного и начнет ощутимо припекать, от влажной травы и земли поднимутся ароматные испарения, а воздух станет тяжелым и неудобным для дыхания. Где-то вдали тучи еще соединяются с землей струями сильного дождя, но в центре картины природа уже отходит после буйства стихий. По крайней мере у меня от созерцания этой картины рождаются именно такие ощущения.

Что же представляет собой луг на картине Васильева? Мы видим, что это пространство ограниченное невысокими склонами, по центру которого видна полоска воды, явно не налитой только что прошедшим дождем, а скорее всего бывшая здесь всегда. Причем видно, что вода постепенно отступала, обнажая илистое дно и возможно перед нами старица — засыхающее русло свернувшей в другую сторону реки. На этот луг не приходят на водопой коровы, здесь не увидишь крестьянок стирающих белье, слишком топкие берега, но возможно именно показ природы в ее первозданном виде и был целью автора. Просто природа и дождь и никакого следа присутствия человека.

От этой картины веет свободой, и какой-то непонятной мне тоской, будто художник пытался изобразить что-то очень близкое и знакомое, но то, что он почему-то навсегда потерял. Несмотря на открывающуюся перспективу тревожные краски картины не дают расслабиться, они словно специально сжимают, заостряют пространство и нет от этой картины того ощущения покоя, которое дарят зрителям картины например Левитана.

Источник: bolshovopros.ru

Картине Ф. Васильева «Мокрый луг»

Вариант №3

На картине изображен луг, над которым только что бушевала гроза. Это видно по небу. На переднем плане оно светлое. Белые облака готовы расступиться и дать выглянуть солнцу. Дальше небо темное, переходит в темно-синие с фиолетовым грозовые тучи. Они уходят вдаль.

На переднем плане виден луг с небольшой речушкой посередине. В воде золотистым пятном отражаются первые лучи выглядывающего солнца. Сочная зелень покрывает луг. Только местами видна светлая коричневая земля. Она теплая, ведь стоит лето. Вдалеке, под грозовыми облаками видны большие массивные деревья с раскидистыми кронами. Дальше и больше, должно быть там начинается лес.

Красивая, светлая картина. Она передает то радостное чувство, которое возникает после того, как ливень и гроза миновали. Можно выйти на улицу и полной грудью вдохнуть свежий, еще влажный воздух.

Источник: bolshovopros.ru
Оцените
+1
39
+1
12
+1
7
+1
6
+1
5
+1
3
+1
20

Сочинение по картине «Мокрый луг»

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.