298 просмотра(ов)

Чацкий: победитель или побежденный?

“Горе от ума” — сатирическая комедия Александра Сергеевича Грибоедова. Здесь описывается вечный конфликт поколений, где представителем старого уклада жизни является Фамусов, приверженцем новых взглядов – Чацкий. Уже в названии произведения автор дает понять, что ум главного героя не принесет ему счастья, а совсем наоборот. А что же в итоге, Чацкий: победитель или побежденный?

Дать ответ на этот вопрос достаточно трудно. В любви Чацкий однозначно терпит поражение. Софья предпочла ему Молчалина, тихого и услужливого. Молчалин нередко старается угодить Фамусову и его гостям, унижаясь перед ними только потому, что он не имеет большого веса в этом обществе. Чацкий же считал это унизительным. Он считал, что добиваться всего нужно честным путем, а не заискивать: «служить бы рад, прислуживаться тошно». Чацкий жил не чинами и не деньгами, а умом и сердцем. Чацкий поступил правильно, когда не стал закрывать глаза на все прихоти и причуды Софии, не стал менять свои взгляды.

Столкновение Чацкого — человека с волевым характером, с фамусовским обществом было неизбежно. Это столкновение осложняется личной драмой Чацкого — крушением его надежд на личное счастье. Его взгляды против существующих устоев общества становятся все более резкими. Чацкий выступает против пустоты тех жизненных интересов, которыми живут консервативные круги дворянства. Представителям же фамусовского общества не хочется допустить развенчания своих идеалов. По-другому они жить просто не умеют и не готовы. Поэтому, пытаясь защититься, люди быстро распространяют слух о том, что Чацкий «не в своем уме». Герой покидает Москву.

Чацкий-победитель. Несмотря на свои поражения он не отступил от верности своим идеалам. Это произведение находит отклик в людях и на сегодняшний день. Идеи пьесы не изжили себя, они все также актуальны, как и многие годы назад. В российском обществе все еще есть люди, живущие фамусовскими идеалами, а есть и те, кто, как и Чацкий, радеют за светлое будущее своей Родины.

 Автор: marina 

Оцените
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Чацкий: победитель или побежденный?

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.