769 просмотра(ов)
Сочинение по картине «За обедом» 2 класс

Вариант №1

Зинаида Серебрякова — автор картины «За обедом». В своей работе прекрасно передает настроение семейной трапезы. Картина выполнена в бытовом портретном жанре — одном из любимых жанров художницы. Дата создания полотна — 1914 год. Зная дату создания шедевра можно объяснить его двойное название «За обедом» и «За завтраком». На обед указывает сервировка стола, супница, глубокие тарелки, стаканы.

На завтрак указывает то, что дети за трапезой занимают места с краю стола. Это скорее всего завтрак в аристократической семье, который по тем временам подавался с 12 до часу дня. На картине изображены дети художницы. Они одеты в утреннюю домашнюю одежду. На девочке обязательный белый фартук. Пойман момент самого начала трапезы, когда одному из братьев уже налили суп, а второй предпочел начать с компота.

Девочка пока ждет, когда заботливые руки наполнят ее тарелку. Сервировка стола говорит о достатке в доме и об аристократических традициях. Белоснежная скатерть, салфетки в кольце, большая фарфоровая супница, графин — все представлено в лучших традициях начала 20 века.

Лица брата и сестры обращены горьким зрителю. Выразительные глаза детей передают неподдельный интерес, второй мальчик сидит с отсутствующим видом и выглядит весьма равнодушным. Атмосфера, созданная художницей на картине «За обедом» навевает домашний уют тихого солнечного утра. Блики солнца играют на глянцевых баках посуды.

Они не резкие, что говорит о том, что за окном не знойное лето, скорее осень. Об этом так же говорит и одежда детей:  взлохмаченные волосы мальчика, румянец на детских щеках, сонный вид второго брата вызывает какую-то умиротворенность спокойствия. Явственно ощущается аромат наваристого супа и свежих выпеченных булочек. Желтый кувшин — единственное яркое пятно на этой картине. Он удачно гармонирует с выпечкой и горшочкам эти теплые оттенки добавляют ощущение тепла и уюта и заботливый любви в доме.

Источник: Классное Чтение
"За обедом" сочинение по картине

«За обедом» сочинение по картине

Вариант №2

На знаменитой картине Зинаиды Серебряковой «За обедом» изображен быт обычной семьи. Ее сюжет очень простой: дети пришли из школы, мать накрыла на стол и наливает горячий суп. Старший мальчик уже начал есть, а маленькая девочка ждет своей порции. Произведение наполнено атмосферой дома и уюта. На картине художница изобразила свою собственную семью. Когда рассматриваешь ее, то хочется оказаться в этом месте и отведать приготовленный мамой вкусный суп.

Дети, которые изображены на картине — обычные ученики, которые вернулись из школы домой уставшими и голодными после тяжелого учебного дня. Кажется, что самая маленькая героиня произведения уже не может себя сдерживать, она положила ручки прямо на тарелку и видно, что сильно хочет есть. Похоже, что девочка, изображенная на картине, только пошла в первый класс. На ней красивое школьное платье с фартучком. Видимо она всеобщая любимица, поэтому ее посадили во главу стола.

На обеденном столе изображен желтый кувшин, рядом с которым стоит тарелка с печеньем. Рядом находятся свежеиспеченные булочки, они выглядят румяными и аппетитными, что хочется поскорее их съесть. Не обошелся обед и без соли, как и положено в любом доме. Стол на картине большой, за ним можно обедать и ужинать всей семьей и разговаривать о том, как прошел день: делиться новостями, горестями и радостями. Дети едят из красивой посуды, с синими узорами.

Мальчик, который изображен на заднем плане выглядит огорченным или очень уставшим. Он пьет воду из стакана будто задумавшись о чем-то. Дети на переднем плане взволнованны, словно их внезапно кто-то окликнул и попроси обернуться. Мама детей разливает суп по тарелкам, сразу видно, что она хорошая хозяйка. На картине видны только руки, это указывает на ее трудолюбие, и выступает символом спокойствия и защищенности.

Источник: bolshoyvopros.ru

Вариант №3

Зинаида Серебрякова выбрала сюжетом для своей картины сценку из обыденной жизни своей семьи.

Она изобразила своих собственных детей за обеденным столом.

Стол покрыт белой накрахмаленной скатертью, видно, что скатерть только что постелили, на ней остались следы от сгибов ткани.

Ближе всех к зрителю сидит мальчик Шура. Его взгляд сосредоточен, такое впечатление, что он смотрит на вошедшего в комнату человека.

Также смотрит на зрителя и младшая сестра Шуры — Таня.

Старший брат Женя показан на заднем плане, он пьет воду из стеклянного стакана и кажется рассматривает игру света и тени в воде. Он увлечен своим занятием и никак не реагирует на происходящее.

Бабушка наливает суп в тарелку, на картине показаны только ее руки.

Не смотря на то, что картина рисует быт обычной семьи интеллигентных людей, видно, что здесь существуют свои традиции. Обед накрыт для детей, но, тем не менее, суповая тарелка подается и ставится на плоскую тарелку. На столе лежат тканевые салфетки, суп подан в фарфоровой супнице, стоит графин с водой. Дети одеты чисто и аккуратно, на девочке белоснежный фартук.

Интересно рассматривать все эти детали жизни людей прошлого века.

Картина же нравится тем, что художница живо и точно рисует детей, в мгновении, показанном ею, отражен характер каждого ребенка, его личность.

Источник: bolshoyvopros.ru
Оцените
+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1

Сочинение по картине «За обедом» 2 класс

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.