505 просмотра(ов)
Фамусовское общество в комедии «Горе от ума» Александра Грибоедова

Вариант №1

Общество Фамусов в известном произведении Александра Грибоедова «Горе от ума» отражает в гротескном сатирическом виде пороки крепостного строя существовавшего во времена жизни писателя. Фамусов и его окружение представляют собой отрицательных персонажей.

Их  антипод Александр Чацкий высокообразованный и порядочный молодой человек. Пороки фамусовского общества касаются всех сфер его жизни: взаимоотношений, исполнение  обязанностей по службе, образованности и воспитанности. Показательно, что один из  лучших представителей Московского общества Фамусов  считает примером для подражания некого камергера  Кузьму Петровича, вся слава которого состоит в том, что он сколотил капитал, женился на богатой женщине.

Подобный образ жизни Фамусов считает эталонным, в этом ему вторит  Скалозуб, мечтающий о крупном чине и богатстве. Молчалин же, не имеющий ни положение не, чина,  пытается возвысить себя через лесть и угодничество Фамусову, его дочери Софии и вообще всем знаменитым личностям. Этот подход дает плоды, у этих людей  нет нечестия, непорядочности, они не ценят ум и  хорошее образование.

Своей почетной обязанностью они считают погоню за модой, экономию на всем нематериальном. Фамусов же вообще выступает за уничтожение книг, считая их корнем зла. Разумеется,  остроумный и просвещенный Чацкий чувствует себя чужаком в компании этих людей и Фамусов и даже  София не способны его понять. Фамусовское  общество гонит Чацкого прочь, чтобы и дальше  не замечать своей неправоты и низости.

Источник: YouTube-канал Классное Чтение

Оцените
+1
2
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0

Фамусовское общество в комедии «Горе от ума»

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.