286 просмотра(ов)

Сочинение «На дне»

Вариант №1

Пьеса Максима Горького «На дне» — живой источник для написания сочинений на самые сложные и глубокие темы, поэтому произведение кропотливо изучается в школе. Несколько конфликтов рассматриваются в произведении.

Добро и зло — понятия противоположные, но не исключающие друг друга. Борьба добра и зла вечна. и внутри человека и общества всегда борются эти явления.

Персонажи пьесы «На Дне» колоритны и глубоки. Каждый из них отождествляет собой какой-то порок, кто-то милосерден, кто-то жесток. Но все они не однозначны. Мы видим, что вот он, добрый персонаж, а потом узнаем, что он жесток по отношению к другому.

Действительно жестокие персонажи в пьесе — Костылев и Василиса. Они жестоки, Василиса вообще желает смерти собственному мужу. Костылев скупает краденое.

Один из конфликтов пьесы — социальный. Мы видим жителей ночлежки, которые никому не нужны, они не живут, их никто не ждет и никто не поможет. Это настоящая драма.

Но главный конфликт пьесы — это выбор между правдой и состраданием. Через всю пьесу мы приходим в выводу, что только правда имеет значение и только она может помочь человеку, оказавшемуся на дне жизни. Это философский конфликт, в котором Горький отразил свою собственную позицию. Сатинский монолог — это монолог автора. Добро, сострадание в пьесе — это Лука, но его ложь приводит к еще большему злу. Ложь не помогла ни актеру, ни Анне, ни Пеплу. Мнимые надежды, которые им дал Лука отвлекли их от правды, от борьбы. Получается, что ложное сострадание — зло, а правда — добро.

 

Вариант №2

Пьеса Максима Горького «На дне» о судьбе людей, проживающих в ночлежке. Все они когда-то жили нормальной жизнью, принадлежали к разным слоям общества, имели должности или профессии. Теперь по тем или иным обстоятельствам люди оказались в нищете, никому не нужными, выброшенными из нормальной жизни.

В пьесе мы узнаем, как появившийся новый постоялец — добрый странник Лука — находит подход ко всем персонажам, проникается их судьбой. Для каждого у Луки есть свой рецепт счастья, пусть и немного приправленный сладкой ложью.

Герои прислушиваются к советам Луки, начинают верить в свое светлое будущее, но при этом живут той же жизнью, ничего не меняют.

В финале пьесы Лука исчезает, а обитатели ночлежки (особенно Сатин) много обсуждают и критикуют его философию, подводя итог, что все это было всего лишь ложью из жалости. А окружающий человека мир — это дело его рук и мозгов. То есть Сатин пытался донести до окружающих, что надо действовать, а не просто сидеть сложа руки.

 

Вариант №3

Пьеса Максима Горького «На дне» повествует о ночлежке для нищих. В сочинение «Гордость и смирение» можно написать такое:

Все они разные, но их как раз и объединяет смирение: они смирились со своей судьбой, большинство из них не пытается вырваться, они опустились «на дно». Эту ночлежку держать чета Костылевых. Супруга любит одного из воров Ваську Пепла, а тот с ума сходит по сестре держателей ночлежки Наталье. Он как раз и говорит ей о том, что нужно изменить жизнь, нужно иметь гордость и жить так, как того заслуживаешь. Причем Васька обещает перестать воровать. В Наталье вроде бы есть гордость: она требует с Васьки уважительного отношения, чтобы тот не поднимал на нее руку. Но не любит его, она просто хочет спастись от сестры, что завидует ей, бьет из-за отношений с Васькой.

Василиса Костылева — непростая женщина, но ей тоже именно правильной гордости не хватает: признаться в том, что она не любит мужа, уступить Ваське и отпустить его с сестрой. Наоборот, она обливает родную сестру кипятком из ревности.

Можно сказать, что персонажам пьесы «На дне» всем не хватает гордости в смысле достоинства, в смысле честности, в смысле стремления обрести лучшую жизнь, приложить для этого усилия. Им не хватает именно такой благородной гордости. В них есть только смирение — смирение со своими худшими качествами. Даже появление Луки с его призывами и проповедями не смогло их изменить.

Оцените
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Сочинение «На дне»

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.