215 просмотра(ов)
Сочинение на тему :«Система образов в романе И. А. Гончарова «Обломов». Обломов и Штольц»

В своём романе «Обломов» Иван Александрович Гончаров показывает дружбу между двумя совершенно разными людьми. Один из них ленивый, много думает и мало делает. Другой же, наоборот, трудолюбивый, думает мало и делает много. Очевидно, что у каждого свои взгляды и мировоззрение.

В романе Илья Ильич Обломов — человек, имеющий явный лишний вес. Его «пухлые руки и мягкие плечи» придавали внешности некую изнеженность. О Андрее Штольце же известно, что он худощав, щёк у него нет. «Он весь составлен из костей, нервов и мускулов, как кровная английская лошадь». Из-за почти лежащего образа жизни у Обломова плохое здоровье, его часто одолевает тоска. А в это время его друг не может стоять на месте. Он часто путешествует по Европе, открывая для себя новые места. Даже воспитание у героев разное. У Ильи Ильича оно «обломовское», у Штольца же — суровое и трудовое. Первый ничего не знал о трудностях жизни, если быть точнее, то ничего не предпринимал для их решения, а второй на постоянной основе преодолевал преграды.

Всё же, несмотря на то, что персонажи разные, я считаю, что они дополняют друг друга. Ведь немец пытается вытащить барина из этого омута тоски и печали, знакомя его с Ольгой Ильинской из светского общества. Тем самым он пытается «оживить» друга. Именно это указывает на то, что Штольц и Обломов по-настоящему были друзьями.

Итак, можно сделать вывод, что Гончаров посредством своего произведения доказывает, что между разными людьми могут быть такие тёплые и дружеские чувства.

Автор: Майя
Оцените
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

«Система образов в романе И. А. Гончарова «Обломов». Обломов и Штольц»

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.