1 988 просмотра(ов)
Сочинение по картине «Мартовское солнце»

Вариант №1

Константин Юон в 1915 году написал картину в жанре пейзаж «Мартовское солнце». Художник имел в собственности дом в живописной местности Подмосковья и многие работы творца сделаны именно там. В один из мартовских дней, когда солнце стояло в зените и уже пригревало полотно снега, авторы решил создать данный шедевр.

Картина представляет собой зарисовку обычного дня в сельской глуши. Небольшая деревня, окруженная деревьями, уже готовится встречать весенние аккорды. Да, они еще не такие жаркие как хотелось бы после морозной зимы, но настроение уже точно чудесное.

На переднем плане полотна изображены два молодых парня на лошадях. Всадники резво гонят коней по проселочной дороге, которая еще не так широко, но уже протоптана. В руках у одного из мальчиков ведро. Скорее всего дети поехали на колодец за водой или к соседке за молоком или хлебом. Позади ребят белая лошадка.

Небольшая деревня включает немногочисленные, но актуальные, с любовью выстроенные деревянные домики. Дух глубинки чувствуется сразу. Глядя на картину ощущается морозец,  покрывающий щеки ребят и аромат пробуждения природы. Совсем скоро на месте сугробов пробьется травка. Снег сойдет с крыш домов и яркие краски наполнят село. Весенняя аура завораживает и хочется вглядываться в каждую деталь того денька, с чуткостью подмеченные художником.

Светлые краски подобраны мастером и смотрятся восхитительно. Снег отдает синевой, но это еще больше заставляет смотрящих на пейзаж убедиться в том, что художник — мастер кисти, ведь передать с помощью такого оттенка хрустящее рассыпчатое полотно под силу не каждому, впрочем, глядя на дома уже представляется как там топится печка, пекутся пироги и заваривается чай в самоваре на углях.

Небо над селом практически чистое, лишь изредка на нем появляются крохотные, тучки которые напоминают, что весна еще не полностью вступила в свои законные права.

 Источник: Классное чтение 

«Мартовское солнце», Константин Фёдорович Юон

«Мартовское солнце», Константин Фёдорович Юон

Вариант №2

На картине преобладают голубые тона — небо голубое, снег отливает слепящей голубизной. Только деревья и всадники на лошадях выглядят темными пятнами.

Общий колорит картины можно назвать светлым, голубоватым.

Художник изобразил солнечный день начала весны. Зима еще не отпускает свои права, но солнце уже светит ярко, играя своими лучами на белоснежном снегу.

За село выехали ребята на лошадях. Все рады приближению весны и тепла.

Картина дарит радость и хорошее настроение.

Вариант №3

Основной сюжет картины «Мартовское солнце» Юона, это выезд ребят на лошадях ранней весной, в яркий и солнечный день. Видно, что тепло, нет трескучего мороза, но и талых вод ещё не видно, самое начало марта.

Использованы коричневые цвета от темного до светло- коричневого. И цвет неба и снега, почти одинаковый, если бы не линия домов, да небольшие облачка, то вся эта сизо- сиреневая чистота бы слилась. Но, чтобы ее оттенить, художник часть неба, что за голыми кронами деревьев, осветил, сделал даже чуть с зеленью, но это отблески от солнца так преломились.

Настроение? Торжественное ожидание весны, но в тоже время и некое беспокойство, которое бывает всегда , когда впереди самое прекрасное и любимое время года- это весна.

Картина однозначно позитивная, настраивающая, на мысль, что все хорошее возвращается и так будет всегда.

Вариант №4

Картина «Мартовское солнце» несет позитивный настрой, и сразу видно, художник ее задумал и писал в прекрасном настроении, которое и передается тому, кто этой картиной любуется.

Картина написана в холодных, зимних тонах.

Много снега. Вообще Юон на своих зимних картинах любит рисовать обилие снега и ему это прекрасно удается.

Но на заднем плане небо расцвечено солнечными лучами.

Самого солнца не видно, но мы чувствуем его свет и тепло по нежной тепло-желтой расцветке неба.

И хотя картина зимняя, на ней чувствуется приближение весны.

Голые бурые деревья, с которых уже стаял снег и фигурки ребят на лошадях, изображенные на переднем плане подчеркивают позитивное настроение в преддверии весны.

 Источник: bolshoyvopros.ru 

Оцените
+1
4
+1
1
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
+1
3

Сочинение по картине «Мартовское солнце»

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.