56 просмотра(ов)
М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» — «Духовные ценности или богатство?»

В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» перед главной героиней – Маргаритой предстал выбор: остаться с любящим её человеком в богатом доме или же вернуться к мастеру в его бедную и жалкую квартиру. Появилось противоречие: жить в богатом доме с нелюбимым человеком или жить в бедноте, но с любимым. Иметь всё, но быть несчастной, или ничего не иметь, но быть счастливой. В чём же заключается цель жизни: быть богатым или быть счастливым? Но мнению Булгакова – быть счастливым. Именно поэтому героиня его романа вернулась к мастеру.

Но так ли это в реальной жизни? Без сомнения, далеко не все люди согласились бы жить в бедноте с любимым человеком. Большинство предпочло бы богатство. Считается, что в жизни, где богатство, там и счастье. Трудно представить очень бедного, но счастливого человека.

В романе Булгакова главная героиня не только отказалась от богатства, но и даже продала свою душу дьяволу для того, чтобы вернуть себе любимого человека. Некоторые проблемы, показанные Булгаковым в романе, похожи на проблемы реальной жизни. Но есть и такие моменты, которые существенно отличаются от реальной жизни. Конечно, у каждого человека свои взгляды на жизнь, на её смысл, на её цели. И каждый человек хочет добиться максимума в своей жизни. Но у разных людей разные пути постижения этого. Для некоторых людей цель жизни – это богатство, материальные ценности, а для других – духовные ценности. Именно таких людей можно назвать счастливыми.

Богатство во все времена было лишь на втором месте. На первом месте – духовные ценности. Примером этому может служить Понтий Пилат из евангельских историй романа. Он был одним из самых богатых и влиятельных людей того времени, но назвать его счастливым было бы ошибкой. Понтию Пилату так и хотелось «изгнать и конвой, уйти из колоннады внутрь дворца, велеть затемнить комнату, повалиться на ложе, потребовать холодной воды, жалобным голосом позвать собаку». У него не было никаких духовных ценностей. Именно поэтому он являлся несчастным… богатым и несчастным. Можно сказать, что в романе появляется противопоставление: богатый и несчастный Понтий Пилат и бедная, но счастливая Маргарита.

Итак, в человеческой жизни должны преобладать духовные ценности, а не богатство.

 Автор: MAS 

Оцените
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» — «Духовные ценности или богатство?»

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.