4 294 просмотра(ов)
Сочинение по картине «Заморские гости»

«Заморские гости» — картина Рериха

Вариант №1

Николай Рерих написал огромное количество потрясающих картин, среди которых особенно выделяется полотно «Заморские гости». Великий художник, вдохновленный путешествиями в «Великий Новгород» по водному пути, через два года после его совершения создает этот знаменитый шедевр. Картина написана в 1902 году в стиле народной живописи с элементами модерна.

Большое влияние на создание композиции оказали произведения древне русских иконописцев, в ней также отразился дух времени в котором творил известный мастер. Картина имеет эффект декоративного панно, что прекрасно демонстрирует композиционный талант живописца. В центральной части картины «Заморские гости» находятся потрясающей красоты ладьи. Они словно скользят по голубой водной глади. Такой наполовину сказочный образ перемещает зрителя в прошлые века, когда многочисленные купцы из разных стран везли в Россию всевозможные диковинки.

Полотно отличается яркой и насыщенной цветовой палитрой сказочной красоты. Ладьи с цветными парусами поражают ювелирной резьбой и великолепием резных фигур. Летящие чайки и идущие от ладей волны создают атмосферу гармонии и красоты. Они будто желают сообщить людям о приближении богатого купеческого каравана из далеких заморских стран.

На заднем плане полотна изображен небольшой остров с маленькой деревенькой, усыпанной холмами и покрытый зеленым ковром травы. Полотно производит неизгладимое впечатление, удивляет виртуозным мастерством его создателя, который тонко чувствует природу и умеет виртуозно передать ее неповторимость и красоту. От картины веет волшебством и вдохновением. Художник сумел очень реалистично изобразить пейзаж и летящих чаек, продемонстрировав мощь своего таланта.

Созерцание таких красот переносит в полу фантастический мир, наполненный сочными красками. На фоне ясного, безоблачного неба картина «Заморские гости» создает замечательное настроение, радует и притягивает взор продуманностью деталей и глубоким смыслом.

Источник: «Классное чтение»

Вариант №2

Мне понравилась картина Рериха «Заморские гости». Она напоминает о былых временах Руси.

Привлекает своей красотой окружающая природа — чистая голубая вода и зеленые холмистые берега.

Но больше всего меня поразил караван плывущих суден с незнакомцами. Ладьи имеют красивые формы, они отделаны резьбой, украшены щитами. Видимо на судах находится товар, он аккуратно прикрыт полотнами.

Незнакомцы, скорее всего купцы, а возможно и воины. Люди внимательно рассматривают окрестности.

Перед караваном возле воды кружит стая чаек, с тревогой встречая незнакомцев.

Картина яркая и красочная. В ней есть какая-то тайна и загадочность.

Вариант №3

Картина «Заморские гости» написана Николаем Константиновичем Рерихом в 1901 году. Картина написана маслом на холсте, размеры картины небольшие — 76.5 на 101 см, выставлена картина «Заморские гости» в экспозиции Одесского художественного музея на Украине. Художник написал картину «Заморские гости» под впечатлением своего путешествия по реке Волхов, вдохновленный красотой русской земли.

На картине «Заморские гости» Николая Рериха я вижу две нарядные ладьи, плывущие по реке и стаю обеспокоенных чаек. Это варяги плывут по Ильмень-озеру. Они пришли на Русскую землю с миром, чтобы прекратить междоусобные войны и объединить враждующие города. В ладьях воины оглядывают высокий берег, позади на холме видны мощные башни крепостной стены древнерусского города, безлесые курганы. Река делает поворот. Солнечный день, гладь реки темно-синего цвета, подернута рябью несильного встречного ветра. Красочные паруса ладьи, раздуваясь, отражаются в реке. Путь варягов лежит к следующему городу.

Мне понравилась картина Николая Рериха «Заморские гости», она жизнерадостная, яркая, солнечная. Когда я смотрю на эту картину, мне вспоминается сказка «Садко» и его путешествие.

Источник: bolshoyvopros.ru
Оцените
+1
27
+1
4
+1
6
+1
4
+1
7
+1
6
+1
40

Сочинение по картине «Заморские гости» 4 класс

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.