434 просмотра(ов)
Сочинение на тему «Почему Базаровы нужны России»

Вариант №1

Люди, которые бы отрицали все, служили только науке и фактам, и другим, соответственно, нужны любой стране, любому государству.

Они — двигатели прогресса и науки, способные отдаваться полностью работе, ограничивая себя во всем, что может помешать узнать и понять новое.

Да, в конечном счете, такие люди ущемляют себя и сильно чисто в человеческом плане, но если у них горит сердце и душа делом, то им так же хорошо, как и тем, кто предпочитает счастье семейное, созидательное.

И конечно, много Базаровых не нужно, не нужно чтобы население планеты было даже на половину такими нигилистами. Потому что остальным людям было бы тяжело среди холодных, бесчувственных и умных товарищей.

 

Вариант №2

Итак, нужны ли Базаровы России? Сначала разберемся с тем, кто же такие Базаровы?

Евгений Базаров- это герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети». Чем же он интересен? Он нигилист, то есть человек, который все отрицает, ничего не берет на веру. Он не признает искусства, к примеру, презирает художников («Рафаэль гроша медного не стоит»), не уважает поэзии. Он не воспринимает красоты природы (по его мнению, это «не храм, а мастерская»). Кроме того, Базаров, как нигилист, не признает ведущей роли аристократов, что по сути означает, что он посягает на основы власти. Он обвиняет народ в дикости и невежестве. Более того, нигилисты, в том числе и Базаров, готовы отрицать и отрицают ВСЁ! Даже то, что «страшно выговорить». Но что же это может быть? Возможно, самодержавие, а может быть, и самого Бога! Правда, отрицая любовь, наш герой умудрился (по воле автора) влюбиться в красавицу и умницу Анну Сергеевну Одинцову, помещицу, аристократку, что послужило причиной его серьезного духовного, мировоззренческого (и личного) кризиса. В конечном счете именно это косвенно даже стало причиной смерти героя. Собственно, И.С Тургенев потому так и закончил роман (гибелью героя), что не видел для нигилиста перспективы, считал , что время Базаровых еще не пришло. Почему? Автору вряд ли нравилась позиция «наше дело место расчистить», которую Евгений Васильевич декларирует в пылу полемики с либералом Павлом Петровичем Кирсановым. А кто же будет строить? Что же дальше? Ответа нет.

Перед смертью и сам Базаров признает, что он «кажется, не нужен России».

Нужны ли сегодня России Базаровы? Пожалуй, можно отчасти ответить утвердительно. Базаров — герой, человек с железными принципами, сильной волей, твердым характером, такие нужны современной России, в которой немало явлений, достойных отрицания. Базаровы просто необходимы там, где требуется новый, свежий взгляд на привычное, там, где царит косность, консерватизм, бюрократизм и невежество, корысть, коррупция, беззаконие. Однако так хотелось бы пожелать современным Базаровым не отрицать вечные ценности, относиться с уважением к традиционным основам духовности в России и помнить, что все-таки основу жизни составляет не ненависть и отрицание, а любовь.

Источник: bolshoyvopros.ru

 

Оцените
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
2

Сочинение на тему «Почему Базаровы нужны России»

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.