162 просмотра(ов)
Сочинение про Герасима 5 класс

Вариант №1

Герасим в рассказе Тургенева «Муму» встал перед нелегким выбором. Барыня настаивала, что Муму следует немедленно изничтожить. Она с самого начала невзлюбила маленькую собачку и Муму отвечала барыне взаимностью. Муму чувствовала, что барыня несправедливая и злая, а потому лаяла на нее и не давалась погладить.

Поэтому сперва барыня приказала просто выбросить Муму, а потом извести ее. Герасим некоторое время прятал Муму у себя в каморке, но барыня была неумолима. Поэтому Герасим принял очень спорное и жестокое решение, он решил сам убить Муму, своего лучшего и единственного друга. Он не нашел в себе сил противится воле барыни, слишком глубоко в нем сидела рабская покорность крепостного крестьянина.

Герасим попрощался с Муму, накормил ее вкусным обедом и утопил.

Только потом он сбежал в деревню, и это странно. Ведь мог же он сбежать вместе с Муму. Но видно собственное слово для Герасима было дороже, раз сказал, что сам убьет, значит сам и убил.

Вариант №2

Рассказ «Муму» поражает жестокостью героев, поступок Герасима сложно или даже невозможно оправдать. После прочтения рассказа в голове постоянно звучит один и тот же вопрос: «Почему Герасим утопил Муму?». Думая над этим вопросом и анализируя рассказ, понимаешь то, что он написан в другое время. Времена тогда были суровыми, крепостное право, крестьяне и барины.

Именно время описанное Тургеневым в рассказе и является «разгадкой». В те времена существовал жёсткий нрав бояр, крестьяне не могли ослушаться, они были подневольными. Герасим подневольный, он служит верой и правдой барыне. Мы видим, что он исполнительный и это нравится ей.

Герасим пытался уберечь Муму, прятал её, но не смогла во второй раз ослушаться, к тому же боялся, что это сделает кто-то другой и будет жестоким с ней, сделает ей очень больно. Сейчас невозможно понять поступка Герасима, не осознав нравы того времени.

Источник: bolshoyvopros.ru
Оцените
+1
0
+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
3

Сочинение про Герасима 5 класс

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.