459 просмотра(ов)
Образ городничего в комедии «Ревизор»

Городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, выдающаяся фигура в пьесе Гоголя «Ревизор», сияет убедительным персонажем. Хотя его высокомерие и вороватый характер отталкивают читателя, он вызывает уважение в обществе.

Антона Антоновича охватывает паника, узнав о скором приезде ревизора, так как в городе уже царит хаос и беспорядок из-за его неспособности и отсутствия управленческих качеств. Его страх усиливается, когда он узнает, что инспектор прибудет инкогнито.

Городничий изображается как отрицательная фигура, характеризующаяся жадностью и сильным стремлением к наживе. Ради денег он готов пойти на все, беззастенчиво принимая и давая взятки. Приняв Хлестакова за ревизора, городничий тут же начинает заискивать перед ним и добиваться его благосклонности. Антон Антонович даже платит за Хлестакова в трактире и радуется, когда Хлестаков с радостью принимает эти «подарки». Как только главный герой получает деньги, мэр мгновенно считает его своим, человеком, разделяющим его черты.

Персонажи Хлестаков и городской голова из «Ревизора» похожи на мошенников и лентяев, ищущих легких денег. Когда городничий обнаруживает заинтересованность Хлестакова жениться на его дочери, он приходит в восторг не от счастья дочери, а от своего шанса получить статус и более высокий чин. В этом мире взяточничества и кумовства успех достигается за счет связей, а не личных заслуг. Действия мэра способствуют более глубокому пониманию его характера.

Сквозник-Дмухановский эгоцентричен и сосредоточен на своих финансах. Гоголь намеренно избегает называть город «городом N», чтобы проиллюстрировать, что эти события могут произойти в любом городе. Такие городничие, как Сквозник-Дмухановский, не являются исключением, а реальностью, управляющей различными территориями, включая села, поселки, города и страну.

Оцените
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
3

Образ городничего в комедии «Ревизор»

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.