667 просмотра(ов)
Как написать изложение ОГЭ в 2024-2025 учебном году

 

Сжатое изложение станет первым заданием на ОГЭ по русскому языку в 2025 году, поэтому всем девятиклассникам следует освежить свои знания о том, как грамотно составлять изложение и какие методы сокращения текста применять.

Изменения на ОГЭ 2025 года по русскому языку

Федеральный институт педагогических измерений обнародовал проекты новых контрольных и измерительных материалов для всех предметов государственной итоговой аттестации. Обсуждение представленных обновлений будет проходить до ноября, после чего на сайте fipi.ru состоится показ окончательной версии КИМов на 2025 год.

Сжатое изложение станет первым заданием на ОГЭ по русскому языку в 2025 году, поэтому всем девятиклассникам следует освежить свои знания о том, как грамотно составлять изложение и какие методы сокращения текста применять.

Структура КИМа в 2025 году останется такой же, как прежде, включая время на выполнение работы, которое составит 235 минут. В общей сложности ученикам девятых классов предстоит решить 13 заданий, которые будут распределены на три секции:

Часть КИМа Кол-во заданий Номера Тип заданий
I 1 шт. №1 изложение
II 11 шт. №2-12 тесты
III 1 шт. №13 сочинение

 

В общем, в 2025 году не планируется значительных изменений в ОГЭ по русскому языку. Формулировка задания первой части (изложение), а также структура вопросов во второй тестовой части останутся прежними. Однако основные изменения коснутся третьей части экзамена – задания номер 13 (сочинение).

В предмете «русский язык» анонсированы следующие нововведения:

  1. Формулировка задания №13 была изменена: вместо цитирования экзаменуемым будет предложен вопрос.
  2. Теперь разрешены сокращенные выборочные пересказы и другие методы работы с прочитанным текстом, а не только цитаты.
  3. Также уточнены виды жанров, которые можно использовать в качестве примера: графические романы, аниме, манга, комиксы, фанфики и компьютерные игры не подлежат использованию.
  4. Критерии оценки сочинения-рассуждения были доработаны, и максимальный первичный балл за всю работу увеличен с 33 до 37 баллов.

Формулировка задания №1

Предварительная демоверсия ОГЭ 2025 дает нам следующий текст задания №1 (краткое изложение).

 

Все участники ГИА будут писать изложение одновременно. Организаторы предоставят возможность всем, кто проходит экзамен в аудитории, тщательно ознакомиться с требованиями задания №1 и дважды прослушать исходный текст, при этом будет сделан небольшой перерыв для осмысления услышанного.

Обратите внимание! Повторное прослушивание аудиозаписи не предусмотрено, что означает, что у вас не будет возможности включить текст в третий раз (если вы не уделили должного внимания в течение первых двух прослушиваний).

Следует сосредоточиться, тщательно прослушивая оригинальный текст, и составить краткое резюме. Оптимально, чтобы на выполнение задания №1 было отведено 40-45 минут, а на тестовую часть — еще 30-40 минут. На написание сочинения в третьей части рекомендуется выделить 60-70 минут.

 

Алгоритм выполнения задания №1

Сжатое изложение, которое предстанет перед экзаменующимися на ОГЭ в 2025 году, будет выполнено по традиционному шаблону, знакомому всем ученикам. Процесс написания включает в себя пять ключевых этапов:

 

Этап №1. Первое прослушивание текста
Прослушивая текст в первый раз, необходимо: 1. Определить, к какому стилю относится текст; 2. Понять основную тему; выделить 3 микротемы для последующего деления на абзацы; 3. Сокращенно записать основные слова или фразы.
Этап №2. Осмысление услышанного во время короткого перерыва
Обычно между первым и вторым прослушиванием предоставляется около 10 минут на осмысление материала. В это время необходимо: Написать план будущего текста. Проработать опорные слова. Записать без сокращений длинные фразы, чтобы не потерять основной смысл исходного текста. Сформулировать для каждой части по 1-2 предложения. Выделить участки, которые нуждаются в доработке.
Этап №3. Второе прослушивание исходного текста
Во время второго прослушивания важно обратить внимание на слова и фразы, которые могли ускользнуть при первом звучании текста. Важно не просто слушать исходник, а и сравнивать его с тем, что уже написано в черновике: выделяя основные и второстепенные слова, словосочетания, описания, факты; проверяя соответствие написанного вами плана и исходного текста; более детально углубляясь в рассуждения автора.
Этап №4. Применение приемов сжатия
После того, как завершится вторая презентация исходного текста, начинается индивидуальная работа каждого экзаменуемого. Основная задача – сжать текст, сохранив при этом основную мысль автора. Согласно требованиям сжатый текст не должен быть менее 70 слов, но и слишком длинным он тоже быть не может. В среднем необходимо сжать до 50% исходного объема, используя любые приемы сжатия: 1. обобщение; 2. исключение; 3. упрощение.
Этап №5. Корректировка текста
Заключительный этап нужен, чтобы проверить соответствует ли ваше изложение требованиям ОГЭ 2025 года, а также, нет ли в тексте орфографических, пунктуационных, стилистических и прочих ошибок. На этапе финальной проверки педагоги также рекомендуют заменить синонимами слова, в написании которых вы сомневаетесь. При этом не стоит спешить переписывать изложение в бланк. Лучше отложить работу на черновике и перечитать еще раз после выполнения тестовых заданий. С высокой долей вероятности через время вы увидите ошибки, которые остались незамеченными ранее.

 

Критерии оценивания

В материалах ФИПИ сообщается, что задание №1 (изложение) на ОГЭ 2025 года может обеспечить девятикласснику 6 из 37 возможных первичных баллов, что составляет приблизительно 16% от общего результата.

Критерии оценивания в 2025 году останутся неизменными:

Критерий Максимальный балл Тип ответа
К-1 Содержание текста тесты 2 ПБ
К-2 Применение сжатия сочинение 2 ПБ
К-3 Целостность, связность и последовательность изложения сочинение 2 ПБ
Важно учитывать, что работы под номерами 1 и 13 будут оцениваться двумя независимыми специалистами, поэтому необходимо писать максимально четко и разборчиво. В 2025 году к процессу проверки будет подключен третий эксперт, если возникнет разница в оценках первых двух проверяющих, составившая 8 баллов по 12-балльной шкале (ранее этот порог составлял 10 баллов).
Оцените
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Как написать изложение ОГЭ в 2024-2025 учебном году

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш email адрес не будет опубликован.