Что такое счастье?

Первый вариант сочинения (по тексту О.Ю. Роя* «Запах кофе был для Андрея не просто запахом.…»)

 

Определение понятия

Счастье – это такое особенное состояние человека, при котором все в жизни кажется прекрасным и сказочным. Будущее представляется светлым и безмятежным. Когда мы счастливы, нам кажется что любое дело, за которые мы бы не взялись – нам по плечу. Счастье – это ощущение радости и покоя. Каждый человек по своему представляет счастье.

Аргумент из прочитанного текста

Мне кажется, что в своем произведении О.Рой хотел показать нам, что для счастья то ,оказывается, не так то и много нужно. Главный герой произведения – Андрей, вспоминает своё детство. Ему очень приятно вспоминать все то, что дарило ему ощущение счастья и покоя – бабушка, и запах кофе, которым все время был пропитан   её дом. На мой взгляд, Андрею все это кажется таким бесценным еще и из-за того, что в его родном доме не было той гармонии, которая была в бабушкином доме.

Аргумент из личного опыта

Все мы, люди, начинаем понимать, что такое счастье только тогда, когда лишаемся его. Ну а пока оно у нас есть нам все время чего то не хватает мы ропщем, капризничаем. В моей жизни не мало примеров, когда из-за того, что люди не ценили того, что имеют рушились семьи, друзья становились врагами и т.д.

Заключение

Я думаю, что нам всем необходимо научиться радоваться мелочам, например: хорошей погоде, пению птиц, здоровью, которое имеешь и принимать их как великий дар.

 *Рой Олег Юрьевич  (род. в 1965 г.) – современный российский писатель.





Второй вариант сочинения (по тексту В. Розова* «Люди хотят быть счастливыми — это их естественная потребность. .…»)

Определение понятия

Что же такое счастье? Можно ли его потрогать? И самое главное – что надо сделать, чтобы быть счастливым? Одни люди наивно полагают, что счастье заключается в материальном благе, другие уверены, что это крепкое здоровье, а для третьих – это что то свое.

Аргумент из прочитанного текста

Я думаю, что в данном тексте автор хочет понять от чего же зависит счастье. Размышляя над поставленным вопросом автор текста замечает, что счастье может заключаться в разных вещах: хорошей квартире, еде, одежде, прекрасном здоровье, но, если в жизни человека будут присутствовать душевные невзгоды, то счастья вышеперечисленные компоненты ему не принесут. В качестве аргумента автор приводит пример из собственной жизни. Когда он, тяжелораненный лежал в госпитале, то вначале испытывал невыносимые боли, но как только боль понемногу отступила, стал радоваться. Этому удивились даже видевшие много врачи. Дело в том, что несмотря на физические недомогания, дух человека был здоров.

Аргумент из личного опыта

Действительно, я не могу не согласиться с позицией автора. Наше счастье не зависит лишь только от одних жизненных ситуаций, оно зависит от того, как мы их воспринимаем.

Заключение

Итак, мы выяснили, что счастье человека зависит от него самого, его внутреннего состояния и отношения к миру. Если человек излучает тепло и доброту, то он будет счастлив. Если же человек видит в окружающем его мире только плохое, то счастья ему не видать.

*Розов Виктор Сергеевич (1913-2004) –  русский советский драматург.




Третий вариант сочинения (по тексту Н. Аксёнова* «В детстве я ненавидела утренники, потому что к нам в садик приходил отец.…»)

Определение понятия

Я думаю, что нельзя полностью понять смымсл слова “счастье” и ощутить его, не познав, что такое “несчастье”. Ведь мы только тогда осознаем как было нам хорошо, и как мы были счастливы, когда нас постигает какая-либо неприятность. В этот миг мы хотим во что бы то ни стало вернуть это счастье.

Аргумент из прочитанного текста

Автор данного текста считала себя самой несчастливой девочкой, когда её отец приходил к ним на детский утренник и начинал играть на баяне. Она очень стеснялась его, так как её отец не очень хорошо играл и выглядел смешно. Более того, она всем видом показывала это. В тоже время её отец был очень счастлив, его сияющая улыбка говорила об этом. Он очень любил свою дочь, и она вскоре поняла, что любовь близких людей гораздо ценнее и важнее каких-то внешних черт.

Аргумент из личного опыта

Я думаю, что как и у любого человека, в моей жизни также были ситуации, сходные с той ситуацией, которая описывается в данном тексте. Я тоже иногда стеснялась своих родных, однако вскоре поняла, что такую любовь и тепло мне не сможет дать никто другой на земле. Поэтому сейчас я отношусь к таким ситуациям с пониманием, так как зачастую все мы выглядим смешными когда мы счастливы и хотим поделиться своим счастьем с другими.

Заключение

В заключение я бы хотела сказать, что нам необходимо принимать своих близких, родных такими, какие они есть. Ведь их понимание счастья может быть немного иным, чем у нас.

* Аксёнова Нина – современный детский поэт и прозаик.