Аркадий Петрович Гайдар (Голиков)

22 января 1904 г. – 26 октября 1941 г

Известная цитата: Взялся сделать — сделай хорошо. «Тимур и его команда»

Мне снятся люди, которых я убил в детстве, признавался Аркадий Гайдар. Десятилетним ребенком он убежал на первую мировую, но его вернули домой. Зато в 14 он вступил в красную армию, а в 17 командовал частью особого назначения. Участие в подавлении крестьянских восстаний сказались на его психике. В итоге Гайдара комиссовали с диагнозом травматический невроз. Он тяжело переживал свой военный опыт и нашел себя в литературе. Его детские книги востребованы до сих пор. Гайдар написал много светлых текстов, но тема искупления прошлого не оставляла его. Книги Гайдара с трудом добирались до читателя, нередко власть запрещала и критиковала автора. В 1941-ом Гайдара не взяли на фронт из-за диагноза, но он попал туда как журналист и примкнул партизанскому отряду. Погиб совершив подвиг. Выдал себя противнику, чтобы предупредить товарищей о засаде.

 

Аркадий Гайдар (настоящее имя Голиков) был одновременно известным писателем и полевым командиром Красной армии, известным своим мужеством и беспощадностью.

В былые времена конные воины на марше посылали вперед всадников в качестве разведчиков. Его называли гайдаром. Аркадий Гайдар был зорким разведчиком, истинным сыном революции, авангардом советской литературы. Выбранный им псевдоним оказался действительно удачным. Сочинения Гайдара, его собственная героическая жизнь, посвященная самоотверженному служению своей стране и революции, и его верность своему призванию писателя и педагога навсегда останутся высоким примером миссии писателя в советское время.

       Детство и юность

Аркадий Гайдар родился 22 января 1904 года в городе Льгов Курской области. В 1912 году семья переехала в Арзамас, город в Нижегородской области. Десять лет спустя Аркадий наблюдал, как его отец, школьный учитель, отправился на войну. Молодой Аркадий сбежал из дома и попытался уйти к отцу на фронт. Через четыре дня и девяносто километров его задержали и вернули домой. В 1918 году 14-летний Аркадий решил, что он тоже присоединится к битве. Высокий и широкоплечий, он смело назвал свой возраст шестнадцати лет, когда пошел добровольцем в Красную Армию. Через год он закончил курс обучения в Киеве и был назначен командиром роты, возглавив полк в возрасте всего шестнадцати лет.

Гайдар с ранней юности знал горе и разлуку, болезненные раны и огонь битвы, горечь поражения и радость победы. Когда Гражданская война, противостояние большевиков и промонархических сил, закончилась, Гайдар планировал остаться на службе. Но в 1923 году старая рана головы заставила его лечь в больницу.

В апреле 1924 года, когда Гайдару исполнилось 20 лет и он прослужил в Красной Армии шесть лет, его перевели в запас по состоянию здоровья. Он погрузился в отчаяние. Аркадий написал страстное прощание с армией и отправил его наркому Михаилу Фрунзе, известному пролетарскому командующему армией. Письмо так впечатлило Фрунзе, что он попросил Гайдара приехать к нему.

 

     Начало писательской деятельности

Гайдар начал писать свои первые рассказы в декабре 1924 года. Они появились в печати между 1925 и 1927 годами. Он учился письму у выдающихся писателей того времени, которые буквально разбивали творчество Гайдара на части, предложение за предложением, объясняя ему правила и особенности  жанра, так как он жадно впитывал каждое их слово.

После демобилизации Гайдар женился, у него родился сын Тимур. Однако брак распался. В 1930 году Гайдар написал одну из лучших своих книг «Школа». «Наверное, потому что я был еще мальчиком, когда служил в армии, я хотел рассказать мальчикам и девочкам нового поколения, как это было, как все начиналось и что было потом, потому что мне удалось увидеть немало жизни. . »

«Школа» – это в значительной степени автобиографическая история о школе жизни и об отцах и сыновьях, которые взяли в руки оружие, чтобы вести справедливую войну за счастливое будущее, как они искренне верили в те дни. В герое книги, сыне солдата по имени Борис Гириков, рассказывающем историю, легко узнать Аркадия Гайдара. Она сразу же стала одной из самых популярных детских книг. Гайдара читают дети в каждом городе и селе Советского Союза.

Аркадий Гайдар прожил недолго, чтобы много писать. Зато широкую популярность приобрели такие его произведения, как «Школа», «Четвертая землянка», «Далекие земли», «Голубая чаша», «Чук и Гек» и, конечно же, «Тимур и его дружина». Гайдар хотел, чтобы его книги научили советских детей значению таких понятий, как честь, отвага и правда. Когда разразилась Вторая мировая война и невиданный героизм советских людей, в том числе детей, поразил мир, люди часто вспоминали скупое восхищение главного врага мальчика в гайдаровской «Военной тайне»: «Что это за странная и непонятная страна, где даже маленькие дети знают военную тайну и так хорошо держат слово!»

В сказках Гайдара объяснялось, что советские люди, молодые и старые, были сплоченной семьей, объединенной великими идеалами и преданностью своей стране. «Барабанщик» был написан в 1938 году. Гайдар сказал: «Это книга не о войне, а о таких мрачных и опасных вещах, как война».

В «Тимуре и его дружине», вышедшем в 1940 году и занявшем значительное место в истории литературы, Гайдар рассказал детям о самом главном в жизни. Тимур был школьником, пионером, придумал прекрасный способ помощи Советской Армии. Он и его друзья начали помогать иждивенцам мужчин, которые были в вооруженных силах, но делали это тайно, чтобы сохранить анонимность и окутать свою работу аурой тайны, столь дорогой детям. Тимур, энергичный, дерзкий, великодушный парень, придумал для этого хитроумные способы. Не успели они прочитать книгу, как тысячи советских юношей и девушек стали подражать Тимуру. Книга Гайдара не только стала чрезвычайно популярной среди детей, но, в отличие от любой другой книги, она как бы перетекла в жизнь. Общенациональное движение, Возникло движение Тимура. Появилось слово тимуровцы, означающее детский патриотизм и их желание внести свой вклад в победу народа над врагом. В 1941 году отряды тимуровцев по всей стране, помимо помощи семьям солдат, выполняли большой объем неквалифицированной работы: чистка железных дорог, заготовка дров, погрузка и разгрузка грузов и т.д. радио. В 1941-1945 гг. В России проживало более двух миллионов тимуровцев. погрузка и разгрузка грузов и т. д. Их деятельность широко освещалась в газетах и ​​по радио. В 1941-1945 гг. В России проживало более двух миллионов тимуровцев. погрузка и разгрузка грузов и т. д. Их деятельность широко освещалась в газетах и ​​по радио. В течение 1941-1945 годов в России было более двух миллионов тимуровцев.

Болезнь часто вынуждала Гайдара откладывать перо, но как только он почувствовал себя лучше, он вернулся к письму и был поглощен новыми идеями. Осенью 1941 года Аркадий Гайдар был военным корреспондентом, а затем стал членом партизанского отряда, действовавшего в тылу врага. В перерывах между боями, разделяя партизанскую жизнь лишений и постоянной опасности, Гайдар вел дневник отряда и писал черновики некоторых рассказов.

26 октября 1941 г. Гайдар был смертельно ранен в бою с частями СС. Позже путевой обходчик нашел тело Гайдара и закопал его у железнодорожной линии. После войны останки Гайдара были перенесены в украинский город Канев, где они были похоронены на холме с видом на Днепр.

В сказке «Военная тайна» юного героя «похоронили на зеленом холме, возвышающемся над Синей рекой».

Когда корабли проплывают мимо, они машут мальчику,
Когда самолеты пролетают, они опускают крылья на мальчика,
Когда паровозы проезжают мимо, они свистят мальчику,
Когда пионеры проходят мимо, они приветствуют мальчика.

Российский экономист Егор Гайдар – внук Аркадия Гайдара. Осенью 1991 года, в возрасте 35 лет, ему пришлось столкнуться с крахом советской экономики и распадом ядерной империи на 15 государств. Борис Ельцин попросил его сначала занять пост вице-премьера, затем министра финансов, а затем и.о. главы правительства.

 Автор: Татьяна Клеванцева