Мне кажется, каждый человек хочет быть хорошим, хотя бы выглядеть так, если в действительности (а себя обманывать трудно, хотя некоторым и удается более-менее) ему подобное не удается. Например, в классе мы можем делать плохие поступки и есть люди, которые объективно не ведут себя лучшим образом по отношению к остальным, да и педагоги не всегда в школе поступают верно. При этом практически всегда они хотят, как минимум, выглядеть хорошо. И эти критерии начинают формироваться еще в раннем детстве и закрепляются во взрослой жизни. И это хорошо, если человек сам чувствует, что он хороший. А если нет? Вот в этом случае ему и нужна взаимовыручка. Так же как и нам она нужна, чтобы было с кем посоветоваться, кого поддержать, кому помочь, а не просто так.
Я не могу сказать, когда это было изобретено, скорее всего, в древних племенах. Но сейчас я живу в обществе и считаю, что надо помогать друг другу. Просто нужно быть готовым к тому, что когда ты помогаешь человеку, он, в свою очередь, может помочь тебе. И не важно, кто ты: врач или электрик, или таксист – всё равно помощь нужна, поэтому люди и оказываются рядом. Взаимовыручка – очень полезное изобретение человечества!
Взаимовыручка – это помощь друга в трудной ситуации, оказанная бескорыстно, безвозмездно. Обычно взаимовыручка носит положительный характер. Например, я помогаю другу или подруге, если они оказались в беде, то значит и во взаимовыручке он не откажет. Пример из литературы – произведение Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Русские люди держались вместе, воюя с поляками.
В мирное время каждый мог рассчитывать на поддержку товарищей. Если один из друзей заболевал, остальные помогали ему или отдавали часть своих запасов, чтобы он поправился и не нуждался во всем. Иногда взаимовыручка – это помощь, оказанная человеком человеку, если тот оказался в беде. Пример из литературы – «Золотой ключик, или Приключения Буратино» А.Н. Толстого.
Вариант 2
Взаимовыручка очень важна, и она проявляется в том числе и в семье. Вот как ты относишься к своей супруге, так она будет относиться к тебе. Взаимовыручка – это любовь, а любовь не может быть без заботы. Забота – одно из проявлений взаимовыручки, которое, возможно, не всегда осознается и понимается в полной мере.
Помощь – это проявление заботы, когда ты что-то делаешь для других, и они от этого что-либо получают. Это могут быть просто какие-то твои навыки, опыт, знания, или же просто деньги, продукты, какие-то вещи. Когда ты помогаешь – ты заботишься о другом человеке, а он получает что-то для себя.
Эгоист, который не думает о других, просто не знает, что это такое – взаимовыручка. Ему это не знакомо. Даже если он вдруг узнает, что есть такая взаимовыручка, то всё равно у него не будет никаких представлений, как она работает, и что для этого надо делать. Но это его не останавливает, потому что он не хочет понимать, что такое взаимовыручка вообще. Конечно, ему хочется думать, что все вокруг его используют и эксплуатируют.
И поэтому он, конечно, не будет думать о других. Он будет делать свою работу и ждать от окружающих только того, чтобы его не трогали, чтобы за него всё сделали другие. Эгоист думает о себе. Если он говорит: «Я о людях думаю» – это значит, что он вообще ни о ком не думает. Это просто означает, что у него нет никаких мыслей ни о чем, в том числе и о других людях.