Даниель Дефо

родился в 1660 году, Лондон , англ. – умер 24 апреля 1731 года в Лондоне

Известная цитата: Все наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем.

 

Ранний период жизни.

Отец Дефо, Джеймс Фо, был трудолюбивым и довольно преуспевающим торговцем сальным маслом (возможно, позже также мясником) фламандского происхождения. К середине 30-х годов Дэниел называл себя «Дефо», вероятно, возрождая вариант того, что могло быть оригинальной фамилией . Как Нонконформист или инакомыслящий, Фо не мог послать своего сына в Оксфордский университет или Кембридж; вместо этого он отправил его в прекрасную академию в Ньюингтон-Грин, которую содержал преподобныйЧарльз Мортон. Там Дефо получил образование во многих отношениях лучше и, безусловно, шире, чем любое, которое он получил бы в английском университете. Мортон был замечательным учителем, позже став первым вице-президентом Гарвардского колледжа; и ясность, простота и легкость его стиля письма – вместе с Библией, работами Джона Буньяна и ораторским искусством того времени – возможно, помогли сформировать собственный литературный стиль Дефо.

Хотя он предназначался для пресвитерианского служения, Дефо отказался от этого и к 1683 году стал торговцем. Он называл торговлю своим «любимым предметом», и это было одним из постоянных интересов его жизни. Он торговал многими товарами, много путешествовал по стране и за границу и стал проницательным и умным теоретиком экономики, во многих отношениях опередив свое время; но несчастья в той или иной форме постоянно преследовали его. Он писал о себе:

Ни один человек не вкусил больше разных состояний, И тринадцать раз я был богат и беден.

Это было достаточно правдой. В 1692 году, после некоторого процветания, Дефо обанкротился за 17000 фунтов стерлингов. Мнения о причине его коллапса расходятся: по собственному признанию, Дефо был склонен к необдуманным спекуляциям и планам; он, возможно, не всегда был совершенно скрупулезным, и позже он охарактеризовал себя как одного из тех торговцев, которые «совершали вещи, которые осуждались их собственными принципами, за которые они не стыдятся краснеть». Но, несомненно, главной причиной его банкротства были убытки, которые он понес при страховании судов во время войны с Францией – он был одним из 19 «торговых страховщиков», разорившихся в 1692 году. В этом вопросе Дефо, возможно, был неосторожен, но он не был бесчестным. , и он справедливо поступил со своими кредиторами (некоторые из которых жестоко преследовали его), выплатив все, кроме 5000 фунтов стерлингов, в течение 10 лет. В 1703 году он понес тяжелые потери. Тилбери потерпел неудачу во время своего заключения за политические преступления, и после этого времени он не стал активно заниматься торговлей.

Вскоре после открытия бизнеса, в 1684 году, Дефо женился на Мэри Таффли, дочери зажиточного торговца-несогласного. О ней известно немного, и он мало упоминает о ней в своих произведениях, но она, похоже, была верной, способной и преданной женой. У нее было восемь детей, шестеро из которых дожили до зрелости, а когда Дефо умер, пара прожила в браке 47 лет.

Зрелая жизнь и труды.

С интересом Дефо к торговле сменился интерес к политике. Первая из многих его политических брошюр появилась в 1683 году. Когда в 1685 году на престол взошел римский католик Яков II, Дефо – как стойкий инакомыслящий и с присущей ему импульсивностью – присоединился к злополучному восстанию Герцог Монмут , сумевший сбежать после катастрофической битвы при Седжмуре . Три года спустя Джеймс бежал во Францию, и Дефо поехал встречать армию Вильгельм Оранский – «Вильгельм Славный, Великий, Добрый и Добрый», как Дефо назвал его. На протяжении всего правления Вильгельма III Дефо преданно поддерживал его, став его ведущим памфлетистом. В 1701 году в ответ на нападки на «иностранного» короля Дефо опубликовал свое энергичное и остроумное стихотворение. «Истинный англичанин» – чрезвычайно популярная работа, которая по-прежнему очень удобна для чтения и актуальна в своем разоблачении ошибок расовых предрассудков . Дефо явно гордился этой работой, потому что в более поздних произведениях он иногда называл себя «автором« Истинного англичанина».

Внимание Дефо привлекла и внешняя политика. После заключения Рейсвейкского договора (1697 г.) становилась все более вероятной, что война в Европе разразится, как только бездетный король Испании умрет. В 1701 году пять джентльменов Кента подали петицию с требованием усилить оборонную подготовку в Палату общин (тогда контролируемую тори) и были незаконно заключены в тюрьму. На следующее утро Дефо, «охраняемый примерно шестнадцатью высокопоставленными джентльменами», представил докладчику Роберту Харли свой знаменитый документ «Мемориал Легиона », который прямо напомнил палате общин, что« англичане должны быть рабами парламентов не больше, чем королем ». Это сработало: кентишменов отпустили, а Дефо чествовали жители Лондона. Это был смелый поступок, которым Дефо всегда впоследствии гордился, но он, несомненно, заклеймил его в глазах тори как опасного человека, которого необходимо свергнуть.

То, что действительно привело его в отставку всего через год или около того и, следовательно, привело к новому этапу в его карьере, был религиозный вопрос, хотя в этот период трудно отделить религию от политики. И инакомыслящие, и «низкие церковники» были в основном Виги и «высокопоставленные деятели» – тори высокой церкви – были полны решимости подорвать этот рабочий альянс, прекратив практику «случайного подчинения» (с помощью которого несогласные с гибкой совестью могли претендовать на государственные должности, время от времени принимая таинства в соответствии с предписаниями закона). установленная церковь). Давление на инакомыслящих усилилось, когда к власти пришли тори, и на них начали нападать такие подстрекательские экстремисты, как доктор Генри Сашеверелл . В ответ Дефо написал, пожалуй, самую известную и искусную из всех своих брошюр: «Кратчайший путь к несогласным »(1702 г.), опубликованный анонимно.

Его метод был ироничным: дискредитировать высокопоставленных лиц, написав так, как будто с их точки зрения, но довести их аргументы до абсурда. Брошюра имела огромные продажи, но ирония , дула в лице Дефо: Раскольников и высокий Церковники так относился к этому серьезно, и, хотя и по разным причинам, были в ярости , когда обман был разоблачен. Дефо был привлечен к ответственности за крамольную клевету и был арестован в мае 1703 года. В рекламе, предлагающей вознаграждение за его поимку, приводится единственное сохранившееся личное описание Дефо – нелестное, которое сильно его раздражало: «худощавый мужчина средних размеров, около 40 лет, смуглый, с темно-каштановыми волосами, но носит парик, крючковатый нос и острый нос. подбородок, серые глаза и большая родинка возле рта ». Дефо посоветовали признать себя виновным и положиться на милость суда, но с ним жестоко обошлись и, помимо штрафа, трижды приговорили к позорному столбу. Вполне вероятно, что преследование было в первую очередь политическим, попыткой заставить его предать некоторых лидеров вигов; но попытка явно не увенчалась успехом. Несмотря на то, что Дефо ужасно опасался своего наказания, в ожидании своего испытания он имел достаточно духа, чтобы написать дерзкое «Гимн к позорному столбу »(1703 г.); и это помогло превратить событие в нечто вроде триумфа, когда позорный столб был украшен гирляндами, толпа пила его здоровье, а стихотворение продавалось на улицах. В «Призыве к чести и справедливости» (1715 г.) он дал свой собственный, самооправдывающий отчет об этих событиях и других противоречиях в своей писательской жизни.

Триумфально или нет, но Дефо вернулся в Ньюгейт, и там он оставался, пока его бизнес в Тилбери рухнул, и он все более отчаянно беспокоился о благополучии своей и без того многочисленной семьи. Он обратился к Роберту Харли , который после многих задержек, наконец, добился своего освобождения – часть сделки Харли заключалась в том, чтобы получить услуги Дефо в качестве памфлетиста и агента разведки.

Дефо определенно служил своим хозяевам с рвением и энергией, много путешествовал, писал отчеты, протоколы советов и брошюры. Он несколько раз посетил Шотландию, особенно во время принятия Закона об объединении в 1707 году, поддерживая тесную связь Харли с общественным мнением . Некоторые из писем Дефо Харли того периода сохранились. Два десятилетия спустя эти поездки принесли свои плоды по-иному: в 1724–1726 годах были опубликованы три тома оживленного и информативного путешествия Дефо по всему острову Великобритании , при подготовке которого он опирался на многие из своих более ранних наблюдений.

Возможно, самым выдающимся достижением Дефо во время правления королевы Анны , однако, было его периодическое издание “Обзор” . Он написал эту серьезную, убедительную и долговечную статью практически в одиночку с 1704 по 1713 год. Сначала она стала публикацией трижды в неделю в 1705 году, и Дефо продолжал выпускать ее даже тогда, когда в течение коротких периодов времени в 1713 году. его политическим врагам удалось снова посадить его в тюрьму под разными предлогами. Фактически это был главный правительственный орган, его политическая линия соответствовала линии умеренных тори (хотя Дефо иногда занимал независимую позицию); но, помимо политики как таковой, Дефо обсуждал текущие дела в целом, религию, торговлю, нравы, мораль и так далее, и его работа, несомненно, оказала значительное влияние на развитие более поздних периодических изданий для эссе (таких как Ричард Стил и Джозеф Аддисона The Tatler и The Spectator ) и газетной прессы.

 

ИЗВЕСТНЫЕ РАБОТЫ

  • “Робинзон Крузо”
  • «Молл Фландерс»
  • «Журнал года чумы»
  • «Роксана»
  • «Мемориал Легиона»
  • «Гимн к позорному столбу»
  • “Полковник Джек”
  • «Истинный англичанин»
  • «Кратчайший путь к несогласным»
  • «Тур по всему острову Великобритании»

 

Дальнейшая жизнь и творчество. Дэниела Дефо

С приходом на престол Георга I (1714 г.) тори пали. Виги, в свою очередь, признали ценность Дефо, и он продолжал писать для правительства того времени и выполнять разведывательную работу. Примерно в это же время (возможно, из-за тяжелой болезни) он написал самый известный и самый популярный из своих многочисленных дидактических сочинений «Семейный наставник» (1715). Однако упомянутые до сих пор произведения не обязательно обеспечили Дефо литературное бессмертие; Этого он добился, когда в 1719 году обратил свои таланты к обширному произведению прозы и (частично опираясь на воспоминания путешественников и потерпевших кораблекрушение, таких какАлександр Селкирк ) продюсерРобинзон Крузо . Немецкий критик назвал это «всемирной книгой» – ярлык, оправданный не только огромным количеством появившихся переводов, имитаций и адаптаций , но и почти мифической силой, с которой Дефо создает героя, и ситуацией, в которой каждый читатель может в некотором смысле идентифицировать.

Здесь (как и в его работах замечательного 1722 года, когда были опубликованы Молл Фландерс , АЖурнал чумного года , иПолковник Джек ) Дефо демонстрирует свой лучший дар романиста – его понимание человеческой природы.. Все мужчины и женщины, о которых он пишет, действительно находятся в необычных обстоятельствах; все они в том или ином смысле одиночки; все они борются по-разному на протяжении жизни, которая является постоянной ареной войн в джунглях; все они в какой-то степени становятся навязчивыми. Однако они тоже обычные люди, и Дефо, всегда пишущий от первого лица, проникает в их умы и анализирует их мотивы. Его романы правдоподобны своей прозаичностью и яркой конкретностью деталей; последнее может показаться неселективным, но оно эффективно помогает вызвать особый, ограниченный мир. Их главные недостатки – бесформенность, чрезмерное морализаторство, иногда грубость и наивность. Диапазон Дефо узок, но в этом диапазоне он – писатель значительной власти, и его простой, прямой стиль.

В 1724 году он опубликовал свое последнее крупное художественное произведение «Роксана», хотя в последние годы своей жизни, несмотря на слабое здоровье, он оставался активным и предприимчивым писателем.

Наследие

Человек многих талантов и автор необычайного диапазона и количества произведений, Дефо остается во многих отношениях загадочной фигурой. Человек, наживший много врагов, его обвиняли в двурушничестве, нечестном или двусмысленном поведении, продажности. Конечно, в политике он служил по очереди и тори, и вигам; он действовал как секретный агент тори, а позже служил вигам, «проникая» в экстремистские журналы тори и смягчая их. Но Дефо всегда утверждал, что цель оправдывает средства, и более сочувствующий взгляд может увидеть в нем того, кем он всегда называл себя, непоколебимого поборника умеренности. В возрасте 59 лет Дефо начал практически новую карьеру, став продюсером в « Робинзоне Крузо».первый из замечательной серии романов и других художественных произведений, в результате которых его назвали отцом английского романа.

Последние годы Дефо были омрачены юридическими спорами по поводу якобы невыплаченных облигаций, возникших на протяжении поколения, и считается, что он умер, скрываясь от своих кредиторов. Его персонаж Молл Фландерс, родившийся в тюрьме Ньюгейт, называет бедность «ужасным призраком», и это тема многих его книг.