Фёдор Тютчев

5 декабря 1803 г. – 27 июля 1873 г.

Известная цитата: Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать — в Россию можно только верить.

 

«Я люблю поэзию и свою страну больше всего на свете», – Федор Тютчев.

Федор Тютчев был замечательным русским поэтом и кадровым дипломатом, посвятившим дипломатической службе тридцать шесть лет своей жизни. Он считается одним из трех величайших русских поэтов XIX века.

Как профессиональный дипломат, Тютчев совершил ряд заграничных миссий, в том числе дипломатические представительства в Мюнхене и Турине. Он ценил достижения западной цивилизации, но не думал, что Россия может пойти по тому же пути. Перу Тютчева принадлежат стихи, ставшие классикой русской литературы. Они проникнуты любовью к своей Родине и отражают искренний и бескорыстный патриотизм. «Я русский, – писал Тютчев, – русский душой и сердцем, глубоко преданный своей земле».

Роль Тютчева в истории русской культуры не была оценена в полной мере при его жизни. Мало кто из его современников мог понять, насколько силен его талант. При его жизни было как минимум трое мужчин, осознавших, что Тютчев – гениальный поэт. Это были Достоевский, Толстой и Некрасов. Толстой даже ставил Тютчева выше Пушкина. «Пушкин, конечно, шире, а Тютчев глубже», – сказал Толстой.

Тем не менее Тютчев получил всенародное признание как поэт, хотя многое в его жизни и творчестве остается неизвестным широкой публике.

Тютчев написал около 300 стихотворений. Его удивительные, звучные, музыкально-лирические стихи – это то, что каждый россиянин узнает в раннем возрасте. Школьники охотно повторяют фразу «Люблю ливень в начале мая». Пожилым любителям поэзии нравятся его лирические описания русских пейзажей. В то время как политики и многие другие люди цитируют его стихи: «Вы не можете понять Россию своим мозгом, вы можете только верить в нее».

Жизненный путь

Второй сын землевладельцев, Федор Иванович Тютчев, родился в селе Овстуг , примерно в 30 км к северу от Брянска, в тогдашней Орловской губернии. Деревня Овстуг находилась на берегу реки Десна в густо лесистой части юго-запада России. Семья проводила зимы в Москве. В августе 1812 года они временно перебрались в Ярославль незадолго до того, как Наполеон захватил город.

Мальчик вырос в семье, где говорили почти исключительно по-французски, хотя крепостные, слуги, няни и местное духовенство использовали русский язык. Это сделало Тютчева фактически двуязычным. Всю жизнь говорил по-французски. Его письма преимущественно на французском языке, как и его статьи и несколько стихов. Тютчев не был обычным человеком. Влюбившись в литературу, он начал переводить Горация на русский язык в возрасте двенадцати лет и написал свое первое стихотворение в шестнадцать лет. Те, кто знал его в юности, отмечали его сообразительность, замечательную память, эрудицию и поэтический дар.

В 1812 году его образование было поручено семейному учителю Семену Райху, сознательному и одаренному ученику классической и итальянской литературы. Тютчев учился в Московском университете с 1819 по 1822 год. По окончании института в возрасте 19 лет он поступил на государственную службу в Министерство иностранных дел Санкт-Петербурга. В стимулирующей атмосфере большого города многие потенциальные поэты внесли небольшой вклад в русскую литературу и сыграли свою роль в быстро развивающейся культурной жизни. Тютчев всегда был в центре внимания общественности. В 1845 году его называли «светским львом». Люди говорили: «Вокруг него чувствуешь, что он не обычный смертный, а человек с необычными дарами – гений». Его описывали как обаятельного человека и глубокого мыслителя.

Дипломатические миссии за рубежом

Треть жизни Тютчев провел за границей. Живя в Западной Европе, Тютчев не мог не думать о судьбе России и ее отношениях с Западом. Он написал несколько статей, а также трактат по этому поводу. Тютчев был настоящим патриотом; это чувствуется в его стихах, статьях и письмах. Вот что он написал своей дочери Анне, которая родилась и выросла в Германии, незадолго до того, как она впервые приехала в Россию в качестве 16-летней девушки: «В России вы найдете больше любви, чем где-либо еще. Тогда вы сможете ощутить все величие страны и доброту ее народа; ты будешь горд и счастлив, что ты русский ».

Это было редкое сочетание – поэт и дипломат, хотя история знала выдающихся литераторов, занимавшихся дипломатией, таких как Бомарше (французский изобретатель, поэт, дипломат, шпион, издатель, торговец оружием и революционер) и Грибоедов. Тютчев служил в российских дипломатических представительствах за рубежом с 1822 по 1844 год. Но его роль в этой области также была недооценена. Биограф Вадим Кожинов говорит: «Я пытался доказать, что Тютчев сыграл большую роль в дипломатии. Ему удалось стать ближайшим соратником и главным советником министра иностранных дел России Горчакова. Как только Горчаков вступил в должность в 1856 году, он пригласил Тютчева работать с ним. Я доказал, что самые важные дипломатические решения, принятые Горчаковым, были инициированы Тютчевым, в том числе знаменитая дипломатическая победа, одержанная после поражения России в Крымской войне в 1856 году. Согласно мирному договору, подписанному в Париже, права России в Крыму были значительно ограничены. но Горчакову удалось восстановить статус-кво, и за это он вошел в историю ».

Следует отметить, что в одной из своих статей Тютчев предсказал Крымскую войну за десять лет до ее начала и даже предвидел, чем она закончится. Его публикации были анонимными. Он подписал их либо словом «русский», либо своими инициалами. О его авторстве узнали гораздо позже.

Тютчев был восстановлен на государственной службе в 1845 году, а в 1848 году стал старшим цензором в Министерстве иностранных дел России и, в конечном итоге, довольно либеральным председателем Комитета иностранной цензуры.

Тютчев как «второстепенный» поэт

Однажды по возвращении из дипломатической миссии в Грецию в 1833 году Тютчев решил привести в порядок свой стол. Остались только сто пятьдесят две строки его перевода Гете, а остальные утеряны. По какой-то причине Тютчев выбросил свою работу. Такое отношение привело к тому, что он был известен как достойный поэт только среди горстки близких друзей, и отчасти объясняет, почему он не играл непосредственной роли в Золотом веке русской поэзии. Его 300 коротких стихотворений – единственные произведения, которые он когда-либо написал на русском языке. Тютчев считал свои стихи вещами, не достойными изучения, редактирования или публикации. Обычно он не заботился о том, чтобы их записывать, а если бы он это делал, то часто терял листы, на которых они были нацарапаны. Николай Некрасов, перечисляя русских поэтов в 1850 году, хвалил Тютчева как одного из самых талантливых среди «второстепенных поэтов».

Ситуация несколько изменилась в 1836 году, когда после постоянных уговоров Гагарин, один из друзей Тютчева, наконец уговорил его прислать ему тексты песен. Гагарин показал их Василию Жуковскому, затем Александру Пушкину, и в том же году в пушкинском журнале « Современник » под инициалами «FT» появилось шестнадцать «Стихотворений, присланных из Германии ».

Хотя Тютчев никогда не переставал писать, с 1838 по 1847 год был перерыв. В 1847 году он снова начал сочинять в большом количестве.

Личная жизнь Тютчева и «слезы» для женщин

Тютчеву предложили место в русской делегации в Мюнхене в 1822 году благодаря усилиям его дяди, графа Остерманна-Толстого. Немецкие писатели и философы, особенно Шеллинг, были в хороших отношениях с поэтом. Шеллинг называл Тютчева «прекрасным и образованным человеком, с которым всегда приятно общаться».

В Мюнхене Тютчев влюбился в баварскую графиню Амали Лерхенфельд. Поэма Тютчева «Слезы» совпадает с одной из их дат и, скорее всего, посвящена Амалии . Опубликованные письма и дневники графа Максимилиана Йозефа фон Лерхенфельда освещают первые годы жизни Тютчева как дипломата в Мюнхене (1822–1826 гг.), Подробно рассказывая о его неудавшейся любовной связи с Амалией, которая чуть не повлекла за собой дуэль с его коллегой бароном Александром фон. Крюденер 19 января 1825 года. После того, как они оба поженились, Тютчев и Амалия продолжали дружить и часто посещали одно и то же дипломатическое общество в Мюнхене. Их последняя встреча произошла 31 марта 1873 года, когда она навещала его на смертном одре.

Вернувшись в Мюнхен в 1826 году, он женился на Элеоноре Петерсон (урожденной фон Ботмер), 26-летняя вдова с тремя детьми. Вместе у них родилось еще трое детей. Оба были непрактичными людьми и испытывали финансовые затруднения. О его дочери Дарье известно немногое, но Анна и Екатерина по-разному раскрываются в воспоминаниях разных людей как умные, энергичные и творческие женщины. Сам Лев Толстой проявлял к Екатерине более чем мимолетную привязанность. А Анна была любимицей Тютчева. Она вышла замуж за Ивана Аксакова, первого биографа поэта.

Тютчев путешествовал по Германии, Австрии и Швейцарии. Он посетил Париж и, будучи далеко не обременительными, вел полноценную светскую жизнь. В 1830 г. ненадолго вернулся в Россию. Ряд стихотворений, написанных в те ранние годы в Европе, демонстрируют возрастающее значение красоты западноевропейской природы в его жизни в сочетании с тенденцией использовать образы мрачности при изображении восточноевропейской сельской местности.

В мае 1838 г. пожар охватил пароход «Николай I», на котором ехали жена Тютчева с семьей. Кажется, что Элеонора («Нелли») Тютчева, окруженная тремя маленькими детьми и няней, проявила большое мужество и одной из последних покинула корабль. Напряженная женщина не выдержала этого испытания и умерла в августе того же года – напряженность в семье усугубила ее состояние. Тяжелая утрата не помешала Тютчеву отправиться на озеро Комо (третье по величине озеро в Италии), которое в то время посещали члены Российской Императорской семьи. В 1839 году Тютчев женился на Эрнестине фон Дорнберг. Они были любовниками шесть лет и родили ребенка. «Когда я перестаю быть объектом любви, я превращаюсь в жалкое существо», он написал своей второй жене Эрнестине. Пара поселилась в Мюнхене. В 1837 году Тютчев был переведен из Мюнхена в русское посольство в Турине. Он обнаружил, что новое место жительства не соответствует его характеру, и ушел со службы, чтобы обосноваться в Мюнхене. Решение Тютчева уйти со своего поста, несмотря на отказ его начальника удовлетворить его просьбу, оставило его без работы.

Эрнестина обладала более спокойным характером, не говоря уже о большем личном капитале, чем Элеонора. «Душой и сердцем этой семьи была Эрнестина Федоровна поэтическая и возвышенная женщина, в которой ум, сердце и обаяние женщины слились в одно гармоничное и изящное целое … Сам Федор Иванович был своего рода гостем. в духе к этому дому Проза жизни для него не существовала. Он разделил свою жизнь между поэтическими и политическими впечатлениями ». – Мещер, редактор журнала «Гражданин» («Небесный гражданин»).

В 1846 году Тютчев познакомился с Еленой Денисьевой , более чем на двадцать лет младше его. Последовавший за этим роман возмутил вежливое общество и причинил партнерам сильные душевные страдания и горечь. Мать Елены была директором школы для девочек «Смольный институт», где учились Дарья и Екатерина. Но все же Тютчев не выдержал жизни без Денисьевой. Она родила им троих детей. Полностью осознавая все это, Эрнестина оставалась стоически верной, хотя однажды она все же предложила им на время расстаться. Романтика породила небольшой отрывок лирики, который по праву считается одним из лучших любовных стихов на русском языке. Короткие, в высшей степени лиричные и глубокие стихи Денисьевой обнажили любовную связь, как открытую рану.

Его личное счастье было омрачено несколькими ударами. Смерть Елены от туберкулеза в 1864 году потрясла его. Последовала тяжелая утрата семьи.

Дети Елены умерли, а также его старший сын Дмитрий, его дочь Мария и его брат. Подорванное здоровье и мучительные мысли о собственной смерти мучили Тютчева в последние годы его жизни. В январе 1873 года первый из нескольких инсультов частично парализовал его, и 27 июля он умер.

Однажды Тютчев сказал, что больше всего любит Родину и стихи, но только после жены. Он имел в виду свою первую жену, но его любовь к второй супруге была не меньше. Он испытал страстную любовь до свадьбы, и его последняя любовь также была ошеломляющей. Он обожал своих женщин и не мог жить без любви. Женщины его любили, но он считал это подарком судьбы, а не чем-то подобным. «Я не знаю никого менее достойного любви, чем я. Вот почему меня всегда поражало то, что я стал объектом чьей-то любви», – сказал он.

Взгляд Тютчева на Россию охладевает

Восстание декабристов имело место в царской России 14 декабря 1825 года российские офицеры армии вели около 3000 солдат в знак протеста против Николая I предположения «s трона после того, как его старший брат Константин удалил себя из линии наследования. Поскольку эти события произошли в декабре, повстанцев назвали декабристами. В целом , не мятежный Тютчев произвел интересную работу под названием «1825/14 декабря я«Он был в то время в России и очень близко относился к политической ситуации. Поэма показывает его растущее нетерпение по поводу публичного консерватизма и национализма, свидетелем которого он был на протяжении всей своей жизни; а также его взгляд на Россию как на холодное и нежелательное место, как в прямом, так и в переносном смысле. Обеспокоенность Тютчева опасностями революции, особенно вблизи границ России, стала одной из его страстей вплоть до самой его смерти.

Политические произведения Тютчева отвечали другой потребности и были рассчитаны на то, чтобы влиятельные люди смотрели на вещи с его точки зрения, не говоря уже о том, чтобы в конечном итоге убедить его бывших работодателей еще раз благосклонно относиться к нему и после его женитьбы дать ему работу. Это сработало, и после того, как Тютчев поселился в России в 1844 году, он стал все более уважаемым государственным чиновником.

Хотя он и его семья несколько раз приезжали на Запад в последующие годы, Россия стала их постоянным домом. Несколько стихотворений, написанных с этого момента, выражают тоску по голубому небу, теплу и свету Западной Европы, и во многих случаях он обращается к России в таких нелестных терминах, что поначалу трудно понять его постоянно страстную защиту страны.

Волнующие стихи Тютчева звучат правдоподобно и сегодня, и, вероятно, всегда будут. Его неподражаемые тексты вдохновили многих не менее волнующих песен о любви, написанных ведущими российскими композиторами, в том числе Сергеем Рахманиновым, написавшим красивый романс на знаменитую поэму Тютчева «Родниковые воды».

 
 

23 ноября (по новому стилю 5 декабря) 1803 года Родился Федор Иванович Тютчев. Биография великого поэта началась в Орловской губернии (в настоящее время Брянская область)
1810 год

Тютчевы переехали в Москву, чтобы поселиться в своем доме в Армянском переулке. Родители решили назначить сыну Федору воспитателя и остановили свой выбор на поэте и переводчике С. Е. Раич. Учитель привил Федору Ивановичу страсть к литературе и поэзии с ранних лет, и уже в двенадцатилетнем возрасте Тютчев блестяще переводил Горация

1812 год

При оккупации Москвы Наполеоном семья Тютчевых временно переехала в Ярославль, а после снова вернулась в Москву

1819 год
Осень 1821 года Федор Тютчев становится кандидатом словесных наук. Вместе с этим его приглашают на работу в Европу в качестве сверхштатного чиновника
1822 год В июле Тютчев уезжает в Мюнхен. В этом городе он живет следующие 22 года. В Баварии он активно занимается переводами произведений таких писателей, как Гейне и Шиллер. В Мюнхене Федор Тютчев сильно увлекся немецкой философией и романтической поэзией, именно в это время великий русский поэт находит свой особенный, неповторимый стиль
1823 год Тютчев познакомился с Амалией фон Лерхенфельд – незаконнорожденной дочерью короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III. Тютчев страстно влюбляется в нее и пытается добиться ее расположения. Но пока Федор Иванович был в отъезде, королевская дочь вышла замуж за барона, который был сослуживцем русского поэта
1826 год В марте молодой Тютчев женился на графине Ботмер. Она была на 4 года старше Федора Ивановича, вдова, у нее было 4 маленьких детей от первого брака. Поэт прожил с графиней Ботмер 12 лет, в этом браке родились три дочери. Жалование Федора Тютчева на тот момент было очень скромное, семья была в долгах практически все время
1828 год Написано одно из известнейших русских стихотворений “Люблю грозу в начале мая”
1829 год Написаны стихи “Летний вечер”, “Бессонница” и “Видение”, в котором особенно подчеркивалась философская лирика Тютчева
1830 год Был создан шедевр мировой литературы Silentium!, а также “Осенний вечер”
1833 год В феврале поэт познакомился с 22-летней Эрнестиной Денберг, сестрой публициста Пфеффеля. Она была настоящей красавицей, мимо нее не смог пройти и Тютчев. Биография поэта-философа испытала переломный момент. Его законная жена Элеонора узнала о новой пассии мужа и даже хотела покончить жизнь самоубийством, но в итоге простила Тютчева. Этот роман был очень скандальным, дошло даже до того, что Федора Ивановича перевели из Мюнхена в Турин
1836 год Произошло крайне значимое для карьеры Тютчева событие. Пушкин в своем журнале “Современник” напечатал стихи Федора Ивановича
1838 год 28 августа жена Тютчева Элеонора скончалась. Федор Иванович очень тяжело перенес смерть жены
1839 год Федор Тютчев решает обвенчаться со своей пассией Эрнестиной, несмотря на то что их роман вызвал скандал в обществе. В браке Эрнестина рожает поэту 2 сыновей
1841 год Поэта лишили звания камергера, он был отстранен от государственной службы
1843 год Тютчев пишет преимущественно политические статьи: “Россия и Германия”, “Россия и Революция”, работает над произведением “«Россия и Запад”
1844 год Великий русский поэт вернулся в Россию и начал принимать активное участие в светской жизни страны
1848 год Политические воззрения Федора Ивановича очень импонировали российскому императору Николаю I. Тютчеву вновь присвоили звание камергера и взяли на работу в Министерство иностранных дел в Петербурге
1850 год

Федор Иванович влюбляется в Елену Денисьеву, которая работала классной дамой в в котором проходили обучение дочери поэта. В то же время продолжая любить Эрнестину, Тютчев решает жить на 2 дома. Елена Денисьева также страстно влюбляется в Тютчева. Она родила поэту сына и дочь, которые впоследствии имели трагическую в то время жизнь “незаконнорожденных”

1851 год

Поэт пишет стихотворение “Как весел грохот летних бурь”, “О, как убийственно мы любим”

1854 год Выходит в печать первый сборник стихотворений Федора Тютчева. В дополнении к “Современнику” опубликовали 92 стиха поэта. Среди них стихотворение “Последняя любовь”, посвященное Денисьевой. Высоко оценил творчество Тютчева Лев Николаевич Толстой
22 мая 1864 года Елена Денисьева родила от Тютчева еще одного сына. Вскоре после этого она заболела туберкулезом и скончалась. Тютчев всю жизнь винил в ее смерти себя.

После смерти Елены Денисьевой Тютчев воссоединяется со своей женой Эрнестиной. Последующие годы своей жизни поэт посвящает политическим проблемам и занимается поиском верного курса внешней политики России.

1868 год В печати появляется второй прижизненный сборник Федора Тютчева
1 января 1873 года Тютчев вышел на прогулку, но в скором времени его привезли назад, половина его тела была поражена параличом
15 июля 1873 года Великий русский поэт скончался в Царском Селе

 

 Автор: Татьяна Клеванцева